В России увеличивается число школьников, изучающих предметы о религии.
За последний учебный год количество российских школьников, изучающих историю и культуру религий, выросло на 15-18%, согласно данным специального мониторинга комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, поступившим во вторник в "Интерфакс".
В настоящее время, по данным Общественной палаты, предметы о религии в России изучают около 700-800 тыс. школьников. В преподавании этих курсов занято не менее 20-30 тыс. учителей.
Подавляющее большинство учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений около 500-600 тыс. изучает различные курсы православной культуры. Курсы исламской культуры изучает ориентировочно 150-200 тыс. школьников, курсы философско-религиоведческого содержания 50 тыс., курсы по истории и культуре иудаизма 10 тыс., буддизма 10 тыс., традиционных религий малочисленных народов Севера 10 тыс. учащихся.
Практически во всех регионах, где учебные курсы о религии изучают от 5000 и более школьников, основная часть приходится на курсы религиозной культуры, традиционной для этих мест: православия, ислама или буддизма. При этом изучение философско-религиоведческих курсов вообще не фиксируется либо охватывает лишь несколько школ в регионе с числом обучающихся несколько сот школьников.
По материалам источников: Интерфакс-религия