Конференция "Авраамические религии и этносы в России" состоялась 22 апреля в Московской хоральной синагоге. Организаторы – Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), Московская еврейская религиозная община (МЕОР) и "Открытое творческое объединение русскоязычных евреев" (ОТОРЕ) – пригласили на конференцию представителей ислама и православия, с тем, чтобы найти общее поле для возможного диалога. Как отметил во вступительном слове лидер МЕОР Леопольд Каймовский, "тема авраамических религий может нас объединить в наше непростое время". На конференцию были приглашены историки, публицисты, литературоведы, философы.
Первым выступил раввин синагоги в Отрадном Довид Карпов с докладом "Еврейский календарь и события российской истории". Оттолкнувшись от тезиса, что календарь является основой организации религиозной жизни, он кратко охарактеризовал календари авраамических религий: христианский ориентируется на солнечный цикл, мусульманский – на лунный, а вот иудейский календарь учитывает и то, и другое. По словам раввина, еврейский календарь можно считать поистине библейским, т.к. "за точку отсчета он берет сотворение мира". Докладчик поставил своей задачей отыскать параллели между значимыми событиями российской истории и датами еврейского календаря. Так, Куликовская битва и Бородинское сражение пришлись на еврейский новый год. Это совпадение Д. Карпов считает значимым, подчеркивая, что "эти судьбоносные для России события сами по себе никак не связаны с еврейской историей". Важные события мировой истории связаны и с еврейским праздниками Пурим: в свитке Эстер сказано, что события Пурима будут повторяться в разные эпохи. По мнению докладчика, так и случилось в 1946 г., когда в день этого праздника начался Нюрнбергский процесс; в 1953 г., когда накануне Пурима. умер Сталин, и в наши дни, когда во время операции "Буря в пустыне" капитулировал другой "Аман нашего времени" – Саддам Хусейн.
Говоря о преимуществах еврейского календаря, раввин заключил: "Сам Творец пользовался библейским календарем, чтобы там появилась самая главная праздничная дата – приход Машиаха уже в наши дни".
Далее слово получил представитель исламского сообщества – председатель Ассоциации мусульманских журналистов Радик Амиров. Он говорил о наболевшем: о проблемах необъективного, тенденциозного освещения исламской темы в СМИ. Главный вывод автора – три четверти материалов об исламе не соответствуют действительности. Особое возмущение автора вызывают выступления в прессе таких православных деятелей, как диакон Андрей Кураев или исламовед Роман Силантьев – они вызывают в исламском сообществе "негативное отношение не только к автору, но и в какой-то мере – к Русской Православной Церкви". Например, утверждения А. Кураева о том, что в бесланской школе погибли только дети христиан, по мнению Р. Амирова, "разжигает нездоровые настроения". Тема межконфессионального и, в частности, иудео-мусульманского диалога появилась в конце доклада, когда Р. Амиров напомнил, что ни один российский муфтий не поддержал идеи иранской конференции, отрицающей Холокост. Завершая выступление, мусульманский журналист заверил: "У мусульманского сообщества нет никакого заговора против Израиля, есть непонимание".
Православие на конференции представлял известный публицист, в прошлом – диссидент Александр Огородников. По его словам, его первый опыт межрелигиозного диалога связан с пребыванием в зоне, куда он попал в советские времена по обвинению в религиозной пропаганде. Хороший "урок иудаизма" преподал А. Огородникову один ученый еврей. Подробно рассказав о "небывалых испытаниях для религии" в ХХ в., выступавший обратился к проблемам нынешнего религиозного возрождения. Говоря о православии, он выразил сожаление, что "наше возрождение еще далеко не дотягивает до планки Поместного Собора 1917-18 гг."; "мы стали возрождать кризис, который однажды уже привел к революции". Для подлинного возрождения Церкви необходимо "очищение покаянием", и пример в этом должны дать православные епископы, считает А. Огородников.
По материалам источников: Благовест-инфо