ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Ora et labora, или Что важнее: труд или молитва?

24 апреля 2007

На сайте "Православие и мир" было опубликовано интервью с профессором МГУ и Московской духовной академии А.А. Волковым о том, как, по его мнению, православные христиане должны относиться к труду, к своей профессиональной деятельности и к учебе. Некоторые его мысли показались нам спорными...

Мы попросили поделиться своим мнением по этой проблеме настоятеля университетской церкви мученицы Татианы протоиерея Максима Козлова и секретаря Ученого совета Московской духовной академии прот. Павла Великанова.

Не сгори на работе! Или Ora et labora*

Протоиерей Максим Козлов

Мысли, высказанные в интервью профессора Александра Александровича Волкова, показались мне настолько значимыми, что возникло желание дать комментарий. Особенно когда я прочитал отклики, пришедшие на эту публикацию, с очень оптимистическим утверждением, что наконец-то сказано решительное, необходимое и ожидаемое всеми нами слово.

Что греха таить, случаются ситуации, когда православный человек бывает ленив и неработоспособен, как, впрочем, случаются ситуации, когда православный человек бывает неряшлив, раздражителен, гневлив, когда он, годы живя в Церкви, не бросает табакокурения, погрешает неумеренным винопитием, свойственны бывают ему иные страсти и немощи. Если бы речь шла о том, что лениться греховно и нехорошо, а трудиться на благо ближних правильно и благочестиво, то с этим можно было бы согласиться. Но антитеза выстроена несколько по-другому: получается, что труд, профессиональная обязанность (от себя добавим: несомненно, следующее за этим профессиональное преуспеяние) есть ценности более значимые, чем духовное, молитвенное строение души, что второе без первого становится каким-то самоуслаждением, а первое без второго или первое, превалирующее над вторым, своей ценности не утрачивает.

И я как раз решительно не могу согласиться с тем, что трудовая этика и профессиональные рабочие добродетели есть для христианина нечто центральное. Важное, конечно, но не центральное, так как очень часто преуспеяние в профессиональной области – не прилежание, а увлечение до страсти, до горения на работе – ведет к тому, что духовная жизнь отодвигается на второй план.

Есть христианская конфессия – кальвинисты прежде всего и близкие к ним протестанты, которые некогда поставили трудовую этику и бытовое преуспеяние в центр христианского мировоззрения и существования. Но это все же неправославная конфессия.

Процитирую профессора Волкова: "В православном человеке воспитывается пренебрежение к его обязанностям словами священника на проповеди: сегодня будний день, праздник церковный, постарайтесь уйти с работы и прийти на службу. Между тем какова главная заповедь христианства?" Просто сама логика кажется мне протестантской. Александр Александрович говорит: "Возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего как самого себя – главная заповедь христианства. Вопрос: что значит возлюбить ближнего своего? Мы любим тех, кому делаем добро, а не тех, кто нам делает добро. Реально возлюбить ближнего – значит работать ради ближнего и служить ему, потому что для меня ближние – это люди, с которыми я живу, и для них я должен честно работать".

Это некие бюргерские добродетели по отношению к ним. Мещанские добродетели – хорошая вещь, но христианство к мещанским добродетелям несводимо. В этой связи я хотел бы напомнить несколько эпизодов из жития великого русского подвижника ХХ века преподобного старца Силуана Афонского. Первый эпизод следующий: "Вскоре после Первой мировой войны 1914-1917 гг. в монастыре начали организовывать эксплуатацию монастырского леса, купили тогда паровую машину для лесопильни. Эконом, отец Ф., способный, естественно, одаренный русский человек, после установки машины и пуска ее в ход, довольный ее работой, стал восхвалять немецкий гений, машина была немецкой фабрикации. Превознося немцев, он поносил русское невежество и неспособность.

Отец Силуан, который в свободное время от своей работы в магазине ходил на лесопильню помогать, молча слушал отца Ф. и вечером, когда монахи сели за стол ужинать, спросил его: "Как ты думаешь, отец Ф., почему же немцы лучше русских умеют строить машины и другие вещи?" В ответ отец Ф. стал снова восхвалять немцев как народ более способный, более умный, более даровитый, в то время как мы, русские, никуда не годимся. Отец Силуан на это ответил: "А я думаю, что тут совсем другая причина, не то, что неспособность русских. Потому я думаю это, что русские люди первую мысль, первую силу отдают Богу, мало думают о земном. А если бы русский народ, подобно другим народам, обернулся всем лицом к земле и стал бы только этим заниматься, то обогнал бы их, потому что это менее трудно".

Эти слова старца Силуана кажутся мне принципиально важными. Верующий человек, в том числе и верующие студенты, молодые люди обретают нечто, что становится для них тем евангельским маргаритом, жемчужиной. Меняется иерархия ценностей: то, что было когда-то светом в окошке, будь то юриспруденция, будь то филология, будь то журналистика, будь то теоретическая физика, понижается с точки зрения значимости приоритетов, становится не тем, чем было. И это единственно возможное для христианина расположение. Высшая математика уже не становится предметом ночных снов и вечерних бодрствований.

Может быть, потом можно к этому вернуться, но с каким-то иным видением, как к послушанию, как к делу, которое нужно честно и ответственно исполнять пред Богом, но которое все же нельзя сравнить с той встречей души с Богом, которая происходит во время молитвы. Никто из нас не думает о православных христианах так плохо: что они в церковь идут искать не молитвы, а некоего самоуслаждения или отдыха от работы. Это не так.

Еще одна фраза старца: "Что удивительного в том, что недуховный человек устраивает дела лучше, чем духовный? Один думает об этих делах, а другой умом старается пребывать в Боге. Это и среди мирян часто бывает. Ловкий торговец смеется над ученым человеком, что тот не понимает в товаре. Это совсем не значит, что торговец умнее". Действительно, в глазах успешного дельца, даже если он окончил некогда филологический факультет, профессор, проводящий годы маститой старости, дурак, потому что он не сумел с помощью своего имени и своей учености заработать столько, сколько мальчишка заработал, бросив филологию и правильно устроившись в этой жизни. Но точно так же не должен бы профессор рассуждать о том, что не права девочка, если она, вместо того чтобы учить фонемы с утра до ночи, рвется душой в храм, чтобы помолиться на богослужении, а потом возвращается к этим фонемам или если она пропустит первую или последнюю лекцию на первой или Страстной седмице поста, для того чтобы прийти на богослужение.

И еще последний эпизод из жизни старца Силуана об отношении его к работе: "Когда отец Силуан был назначен экономом, то, придя от игумена в свою келью, он горячо молился, чтобы Господь помог ему исполнять ответственное послушание. После долгой молитвы был ему ответ в душе: храни благодать, данную тебе. Тогда понял он, что хранить благодать важнее и дороже всех прочих дел, потому, вступив в свое новое послушание, он неусыпно следил за тем, чтобы не прерывалась молитва. Он имел под началом до двухсот рабочих. Утром, обходя мастерские, он давал общие указания старшим мастерам, затем уходил в свою келью плакать о народе Божьем. Сердце его болело от скорби за рабочих, он оплакивал каждого. Вот Михаил, оставил жену с детьми в деревне, а здесь за гроши работает. Каково ему быть так далеко от дома, не видеть ни жены, ни милых деток своих? Вот Никита, только что женился и оставил свою беременную жену и старуху мать. Каково было им отпустить этого еще юношу, любимого сына и мужа? Вот Григорий, оставил стариков родителей, молодую жену и двух малышей младенцев, пришел сюда работать за кусок хлеба. Что он выработает здесь? Какая же бедность у них, чтобы решиться оставить всю семью, какая должна быть у них у всех скорбь... Вообще в какой ужасной бедности живет весь этот народ! Вот Николка, совсем еще мальчик. С какой болезнью отпустили его родители так далеко ради нищенского заработка, как должно скорбеть сердце родителей. В какой бедности и страданиях живет народ! И все они, как овцы, заброшены, никто о них не попечется, ни о воспитании, ни об обучении. Научаются они всяким порокам, дичают и грубеют.

Так говорил блаженный старец, и душа его страдала за всех бедняков, страдала несомненно больше, чем все они сами, так как он видел в их жизни еще и то, что они сами в себе не замечали по необученности своей. Сердце сердцу весть подает, говорит пословица. Тайно молился старец о народе Божьем, но рабочие это чувствовали и любили его. Он никогда не стоял у них над душой во время работы, не подгонял их, они, обласканные, веселее работали и с большей энергией, чем другие. Другие экономы наблюдали обительские интересы, а кому не известно, что когда приходят интересы, то тогда человека не видят. Подлинные интересы обители старец видел в том, чтобы соблюдалась заповедь Христа". Вот все же об этой любви говорит Христос, а не о том, чтобы оттрубить восемь часов на месте работы, принести положенную зарплату и должно исполнить обязанности, записанные в нашем формуляре.

Сизифов труд во славу Божию, или О добродетели трудоголии

Протоиерей Павел Великанов

Это кто, мы-то против труда? Извольте!

Разве не любой труд ценен для Бога? Один трудится, чтобы копеечку заработать, семью прокормить. Дал Бог день – даст и пищу. Так, конечно, он далеко не уедет. Другой весь в биржевых индексах живет и днем, и ночью – вот это работа! – зато очередной миллиончик себе на счет положит. Этому на все хватит. И вдохновляют его на сей труд не высокие истины о том, что, кто не работает, тот да не ест. Его только допусти до работы – он все слопает, что на пути попадется, и еще запросит! Или вот профессия такая тяжелая есть, интересная, журналистская. Сидит наш труженик за монитором, всякую грязь людскую выискивает, выуживает из канализационной интернет-трубы, а потом смакует на газетных страницах. Глазки болят, пальчики деревенеют от усталости – так ведь охота пуще неволи! Тяжелый труд, вредное производство! Не всякий выдержит.

А сколько тружеников самозабвенных, про все забывающих, для которых работа – и ястие, и питие, да и десерт в придачу. Что – семья? Крутитесь, милые мои, как хотите: зарплату отдал, я на работе. Нет меня, абонент временно недоступен. Ребенок, ты в каком классе? Уже на втором курсе? Когда успел, смотри-ка! Молодчина! Что-о-о-о? Нет, сами разбирайтесь, мне на работу пора.

А как хочется работать, работать и еще раз работать – над чем угодно, – когда время помолиться подходит. Это что же, взять, все бросить, остановиться – глазки к небу, горЕ – и вопить гласом велиим: "Изми мя, Боже, от суеты человеческой"?! Это же так нудно, все одно и то же, никакой динамики, никакого драйва – только "помилуй" да "помилуй"! Да сколько можно, в конце концов! А когда же работать? Кто же будет двигать человечество вперед, к сияющим вершинам светлого будущего? Вот именно, безбожники! А мы где? Только и делаем, что "помилуй" да "помилуй", и никакой общественной пользы. Нет, чтобы лишнюю копейку заработать, в храм Божий принести, нуждающимся помочь – вон их сколько развелось, тунеядцев!

Нет, работать – это хорошо. Особенно когда получается. Чувствуешь себя творцом собственной судьбы, а не тварью дрожащей. И тогда хочется еще, и еще, и еще. Ну и что, что глаза навытараску, губы посинели и колени подкашиваются? А мы вот так, на износ, себя не жалеючи. Всем тунеядцам и лентяям в укор, нате, смотрите, что значит Труженик!

Но мне, честно говоря, больше нравится, когда ничего не получается, все наперекор идет. Вот тут-то мы и подпояшемся крепенько, рукава засучим – и ринемся напролом, сквозь бурю и тьму, к поставленной цели. Ну и пусть промашка вышла, не к той цели рванули в запале, зато сколько отваги, кровь играет, душа горит, люди дивятся, говорят: "Этому все нипочем!"

Знаете ли, порой мне кажется, что не все в Евангелии правильно записали. Ну не мог Христос сказать образцовому хозяйственнику и администратору, самозабвенному сельскому труженику: "Безумный!" Тут, вероятно, какой-то особый смысл есть, сакральный, его не всякому дано понять... Потрудиться надо, правильный перевод найти. Как это – у него только дела в гору пошли, и тут сразу – "Безумный!" Ну и пусть о душе он немного подзабыл, так ему же некогда было – форс-мажорные обстоятельства: это тебе не шутка такой урожай собрать! (Имеется в виду притча о богатом человеке, который, получив большой урожай, сломал свои житницы и построил новые, большего размера, чтобы собрать в них весь свой хлеб. Господь же сказал ему: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?"; см. Лк. 12:16-21. – Ред.)

Одним словом, за лопату, друзья! Копаем от сих – и до потери пульса! Аминь!

--------------------------------------------------------------------------------

* Лат. "молись и трудись"

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама