Они не носят цепей, на них нет клейма со знаком их хозяев, но рабы все еще существуют в Мавритании. В этом исламском государстве в Сахаре система крепостной зависимости насчитывает много столетий и мешает подъему демократии в этой бывшей французской колонии, большая часть территории которой это пустыня, ретранслирует ИТАР-ТАСС материал агентства "Рейтер" из Нуакшота.
Выгоняя на выпас верблюдов или коз на опаленные солнцем дюны Сахары, или подавая горячий мятный чай гостям в устланных коврами виллах Нуакшота, мавританские рабы обслуживают своих хозяев, и их передают в качестве семейного имущества от поколения к поколению.
Как говорят активисты борьбы с рабством, возможно, их тысячи. Будучи шокирующей аномалией в XXI столетии, рабство пользуется широким признанием в этом пестром в расовом отношении, иерархическом обществе, в котором доминируют маврская элита и ветвь ислама, проповедующая покорность, пишет Рейтер.
"Это все равно, что иметь овец или коз. Если какая-нибудь женщина рабыня, то ее потомки рабы", сказал Бубакар Мессауд, который был рожден рабом и является сейчас ведущим в стране активистом кампаний по борьбе с рабством.
По его словам, декрет от 1981 года, объявивший рабство вне закона, пустая бумажка, и рабство в Мавритании сохраняется со всеми его проявлениями это неоплачиваемая работа, наказания, секс по принуждению и другие злоупотребления.
Военные правители Мавритании, уступающие власть гражданскому правлению в ходе демократических выборов, уходят от обсуждения этого вопроса и предпочитают говорить о "пережитках рабства".
Некоторые члены элиты, представители которой отличаются светлым цветом кожи и которая традиционно управляла этой страной, вообще отрицают существование рабства. В качестве реакции на вопросы на эту тему могут последовать гнев, недоверие и молчание.
Однако участники кампаний против рабства говорят, что отношения между хозяином и рабом и их социальные последствия глубоко укоренились в умах всех мавританцев, подобно тому, как классовое сознание все еще дает о себе знать на дискуссиях на социальные темы в Великобритании и в других европейских странах.
"В нашей стране существует рабство, во всем нашем обществе. Необходимы законы для его ликвидации. Тот факт, что люди пытаются скрывать то, что существует, лишь усложняет ситуацию", сказал черный мавританец и потомок рабов Мессауд ульд Булкхейр.
"Нет необходимости в наличии цепей для его существования здесь", добавил Булкхейр, который баллотировался на пост президента в этом месяце, оказавшись на четвертом месте из 19 кандидатов.
В широко раскинувшихся грязных и бедных трущобах Нуакшота, большинство обитателей которого черные, можно то и дело слышать утверждения о сохраняющемся рабстве.
"Да, это верно, сказал Абдарахман ульд Мохамед Абд, 52 года, уличный торговец, сидящий у дверей своей ветхой хижины. Во внутренних районах страны там хуже всего. Вы видите это по тому, как некоторые люди обращаются с другими. Иногда они (хозяева) даже убивали детей", добавил он.
По материалам источников: Институт религии и политики