В Чехии государство и Церковь договорились о совместном использовании собора свято
Католическая Церковь будет иметь право совершать богослужения и участвовать в принятии решений, связанных с пражским кафедральным собором св. Вита.
На минувшей неделе Церковь передала знаменитый готический храм в собственность государства, выполнив принятое в феврале постановление Верховного суда Чешской республики. "Очень важным условием Церкви" при передаче собора было право совместно с государственными чиновниками решать, "что будет происходить в соборе", заявил директор департамента собственности Пражского архидиоцеза Петр Дворжак. По настоянию иерархии, собор св. Вита был исключен из списка достопримечательностей для посещения туристическими группами. Еще одно условие, на котором настаивала Церковь – храм должен финансироваться из государственного бюджета, а не за счет продажи входных билетов.
Готический собор св. Вита, возвышающийся над пражским Градом, был основан еще в 1344 году императором Священной римской империи Карлом IV. Строительство храма продолжалось много веков. При коммунистах, в 1954 году, собор был национализирован. В 1992 году Церковь начала требовать его возвращения через суд, и спустя два года добилась своего. Однако чешские парламентарии оспорили решение суда – они утверждали, что храм строился не на церковные, а на государственные деньги, и является не просто католической церковью, а "символом нации". Судебные тяжбы продолжались много лет – разные инстанции принимали решения то в пользу Церкви, то в пользу государства, пока в начале текущего года Верховный суд не закрепил за собором статус государственной собственности.
По материалам источников: Благовест-инфо