25 апреля 2007 г. в Доме-музее Ф.М.Достоевского в Старой Руссе (Новгородская обл.), с которой связаны последние 8 лет жизни писателя и его семьи, открылись IX юношеские Чтения "Произведения Достоевского в восприятии современных читателей". Чтения, которые проходят с 1999 года, открыл благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, поздравивший всех присутствующих с праздником Пасхи. Он призвал юных исследователей не забывать, что каждый человек является храмом Божиим и пожелал им дальнейших успехов в изучении творчества писателя, на столе которого всегда лежало Евангелие.
С приветственным словом выступили Г.Я.Бабурцева, председатель Комитета по образованию Старой Руссы и Старорусского района, и ведущий сотрудник отдела катехизации и образования Новгородской епархии О.Н.Федорова. Цель Чтений – выявление одаренных детей, помощь им в научной работе, способствование формированию православного мировоззрения. После выступления на юношеских Чтениях авторы лучших докладов примут участие в XXII Международных Старорусских Чтениях "Достоевский и современность", которые пройдут 19–22 мая. С 1990 года Чтения проходят по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва. В Чтениях принимают участие почти сорок учащихся старших классов школ и гимназий Смоленска, Старой Руссы, Великого Новгорода, сельских школ Новгородской области, а также школьники из других регионов России.
Научное руководство осуществляет доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Российской Академии наук (ИМЛИ РАН), председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М.Достоевского профессор Татьяна Александровна Касаткина. 24 апреля она провела семинар для учителей "Работа с текстом (на примере рассказа Достоевского "Мальчик у Христа на елке")".
Ребята рассматривают в докладах роль православной иконы и западноевропейской картины в романе "Идиот", темы совести, детства, сновидений, крика, роль костюма в романе Достоевского "Преступление и наказание". Среди других тем – "Роман "Братья Карамазовы" как педагогическая поэма", "Петербург Достоевского", "Духовный выбор человека в романе "Идиот"... Дети сравнивают произведения Достоевского с творениями Мольера, Кафки, Стивенсона, Босха, Тургенева и др.
25 апреля после научного заседания и круглого стола "Произведения Достоевского в восприятии читателей XXI века" желающие приняли участие в поездке в Леохновский Монастырь в честь Преображения Господня, где почивают мощи преподобного Антония Леохновского. 26 апреля, в день закрытия Чтений, ребят ждут интересные экскурсии по Дому-музею Ф.М.Достоевского и по городу, ставшему прототипом Скотопригоньевска в "Братьях Карамазовых". Школьники пройдут по улице, которая называется в романе Озерной, повторят путь, которым Алеша Карамазов бежал в дом Хохлаковых, постоят у "Илюшиного камня".
Второй год подряд юношеские Чтения проходят в рамках проекта Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Поколение 2050". Сотрудники музея очень благодарны этим общественным организациям за поддержку молодых исследователей творчества Достоевского и надеются на то, что благодаря этой поддержке Чтения в перспективе могут стать всероссийскими и даже международными.
В рамках программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания", проводимой ФАП и ЦНС, в Старой Руссе, Великом Новгороде и других городах Новгородской области по благословению владыки Льва в 2007 году пройдет выставка, посвященная Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой и основанной ею обители милосердия. На выставке, организованной ФАП и ЦНС, будут представлены фотографии и документы из архива Марфо-Мариинской обители милосердия, Фонда Андрея Первозванного, Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ). Несколько экспонатов для выставки предоставлены Изольдой Константиновной Кучмаевой, автором книги "Жизнь и подвиг Великой княгини Елизаветы Федоровны". В октябре в Доме-музее Достоевского будет проведена детская читательская конференция по книге профессора И.К.Кучмаевой, а 18 июля, в день памяти св. преподобномучениц Елизаветы и Варвары, пройдет вечер памяти основательницы московской обители труда и милосердия. Представитель Фонда Андрея Первозванного, неоднократно принимавший участие в Достоевских чтениях, привез в музей книги о Великой Матушке, видео и аудиокассеты, CD-диски, рассказывающие о Великой княгине Елизавете Федоровне, а также ее фотографии и иконы святой преподобномученицы.
Известно, что и сама Великая княгиня Елизавета Федоровна, и ее супруг высоко ценили творчество Достоевского. Великий князь Сергей Александрович не только первым из Романовых познакомился с романами "Преступление и наказание", "Бесы", "Братья Карамазовы", но и страстно рекомендовал их другим. Почувствовав в Достоевском "своего", Сергей Александрович встречался с писателем в марте 1878 года и у себя, в апартаментах Зимнего Дворца, и в Мраморном Дворце у своего кузена Великого князя Константина Константиновича (поэта К.Р.), который был в дружеских отношениях со многими русскими писателями. Встречи Сергея Александровича с Достоевским повторялись неоднократно.
Автор "Бесов" говорил с Великими князьями, в частности, о проблемах современной нигилистической молодежи. От рук одного из ее представителей в 1905 году погибнет Сергей Александрович, который не только считал, что "все летит к черту и Россия погибает", но и пытался выработать свою линию поведения в охватывающей страну новой предреволюционной атмосфере.
Достоевский писал о том, что из подростков созидаются поколения, что "без связующей общей, нравственной и гражданской идеи нельзя вырастить поколение и пустить его в путь". Радует то, что современные подростки достаточно остро ставят вопросы нравственного состояния общества, задумываются о смысле жизни, вере в Бога, добре и зле, любви и ненависти, смерти и бессмертии... Особенно дорого то, что на юношеских Чтениях в Старой Руссе наглядно видны результаты многолетнего плодотворного сотрудничества Дома-музея Достоевского с епархией. В сознании молодого поколения творчество Достоевского неразрывно связано с понятиями "православие", "духовность". В своих докладах школьники-исследователи рассматривают писателя как проповедника христианства. Знакомство молодежи с жизнью и подвигом Великой княгини Елизаветы Федоровны, живой сброшенной в 1818 году большевиками в шахту близ Алапаевска, также не пройдет для ребят бесследно, а послужит поводом, чтобы еще раз понять, наследниками какой великой славы они являются.
По материалам источников: Фонд апостола Андрея Первозванного