Он обрел свое последнее пристанище на Новодевичьем кладбище. С ним прощались по христианскому канону ни надгробных речей, ни громких слов о том, какое место ему уготовано в истории. Слова были действительно не нужны. Все и так видели даже после смерти Борис Ельцин смог примирить непримиримое и вновь объединить вокруг себя всех.
В храм Христа Спасителя люди шли вечером, шли ночью, шли утром. Шли по большей части молча. Шли семьи с младенцами на руках, шли бабушки, которые могли передвигаться только с помощью ходунков, шли офисные барышни.
У гроба сидели самые близкие Наина Иосифовна, дочери, зятья, внуки и внучки. Наина Иосифовна иногда не выдерживала, дочери выводили ее под руки. Но вскоре возвращалась, зная, что не может целиком отдаться личному горю. Как Ельцин навсегда останется первым президентом, так и она навсегда первая леди.
Милиционеры, работавшие в оцеплении по Волхонке, удивительно вежливыми голосами объясняли: те, кто хочет попасть в храм, идут направо, те, кто работает в соседних зданиях, налево. Поток все равно получался только один люди терпеливо стояли часами, чтобы потом тяжелой, скорбной вереницей пройти по храму и в последний раз увидеть лицо своего первого президента.
Здесь же, у метро "Кропоткинская", собирались те, кто в разные годы служил в охране Бориса Ельцина. Политических оценок не звучало, они просто говорили о том, что было пережито вместе.
На 60-летие Бориса Николаевича мы собрались в одном пансионате в Зеленограде, вспоминает один из офицеров Александр Кулеш. Стоит он у костра с рюмочкой, слушает тосты и поздравления, а потом вдруг говорит: "Что вы мне все: Борис Николаевич да Борис Николаевич? Длинно как-то... Мы его дедушкой звали.
Да-да, дедушкой, улыбаясь, закивали другие. У многих на глазах выступали слезы...
...Ельцин вновь сотворил удивительную вещь. Ради того, чтобы проститься с ним, вместе собралось около 25 тысяч человек без призывов, без организаторов и без разнарядок, просто потому, что они сочли это своим долгом. Такого страна не видела давно. А в самом храме бок о бок находились те, кого в любых других условиях невозможно представить вместе...
Доступ всем желающим в храм был открыт только до полудня. И чем ближе был полдень, тем чаще служители уносили в глубь храма цветы, которые горами ложились на специально приготовленные для этого столы. Уносили, чтобы освободить место для новых, и уже через несколько минут столы вновь превращались в цветочные холмы.
С утра к Наине Ельциной подходили в основном те, кто хотел успеть попрощаться с первым президентом до начала официальной церемонии. Не по должности по памяти. Подходили и бывшие сторонники Бориса Николаевича, и бывшие противники Руцкой, Гайдар, Явлинский, Бурбулис... Пришел экс-премьер Михаил Касьянов и его жена с безумно заплаканными глазами. Касьянов, обнимая Наину Ельцину, сам не мог сдержать слез. Плакала вместе с семьей первого президента Галина Волчек... Смотрел грустным взглядом Владимир Потанин.
Неожиданно появилась Алла Пугачева соболезновала Наине Иосифовне, крестилась, шептала молитвы. Пришедший вместе с ней Максим Галкин если и чувствовал некоторую неловкость (как-то он совсем не из этого мира), то скрывал ее весьма умело.
Желающих выразить свои соболезнования к семье подводил бессменный и верный шеф ельцинского протокола Владимир Шевченко. Он в последние годы говорил о Ельцине почти так, как говорят матери о детях "и мы поехали в больницу", "и мы остались дома", но нашел в себе силы ни на секунду не отвлечься от выполнения своей последней работы на шефа.
Вскоре после полудня доступ в храм со стороны Волхонки перекрыли, оставив только вход для официальных лиц через нижний придел. Но люди не расходились они продолжали стоять у оцепления перед храмом, ожидая выезда траурного кортежа.
Началась вторая часть прощания скорее церемониальная, нежели искренне скорбная. Первыми огромной серой массой, чересчур организованной даже для такого масштабного храма, появились члены Совета федерации сенаторы отменили работу и выделили себе автобусы, чтобы приехать полным составом. Среди по большей части неузнаваемых лиц каким-то образом затесался экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Вслед не менее организованно потянулись депутаты (казалось, настал тот редкий день, когда Госдума собирается в полном составе) и губернаторы. Самые опытные из них разницу между двумя частями прощания уловили заранее: например, Владимир Жириновский к семье Ельцина подходил за несколько часов до прибытия своих коллег, чтобы успеть выразить свои соболезнования без лишнего официоза. Среди губернаторов тоже можно было по лицам легко отличить тех, кто с Ельциным никогда не работал, от тех, для кого его уход личная беда. Беды своей не скрывали ни Егор Строев, ни Эдуард Россель.
Очередь из VIP-персон оказалась лишь ненамного меньше, чем та, которая чуть раньше вилась снаружи. И VIP-персоны тоже терпеливо ждали они медленно, в порядке очереди заполняли зал на протяжении почти полутора часов. Некоторые все же выделялись из толпы не столько известностью, сколько выражением лиц, каким-то очень подлинным и искренним. В храм пришли те, кто работал вместе с Ельциным в Кремле, не только руководители (хотя и они тоже), а скорее рядовые сотрудники.
Предпоследнюю официальную группу составили два экс-президента США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Вместе с ними пришел бывший премьер Великобритании Джон Мейджор. Американцы в силу своего воспитания улыбались, но веселья в этих улыбках не было.
Последним пришел Владимир Путин с супругой в сопровождении приехавших проститься с Ельциным Нурсултана Назарбаева, Александра Лукашенко, Роберта Кочаряна, Виктора Януковича. Все они выразили соболезнования семье Бориса Николаевича, а затем встали рядом с членами российского правительства, образовав широкий полукруг вокруг гроба.
Митрополит Ювеналий зачитал обращение от патриарха Алексия II он, увы, сам на церемонии присутствовать не смог. "Господь судил мне дважды присутствовать при вступлении Бориса Николаевича в должность президента Российской Федерации, и я видел, с каким душевным волнением он воспринимал слова напутствия на предстоящее нелегкое и ответственное служение", вспоминал патриарх. Еще одним напоминанием о том, как Ельцин воспринимал веру и церковь, был сам храм, в котором с ним прощались, он был восстановлен во многом благодаря первому президенту России.
Церковные служки раздали свечи. Причем не только тем, кто стоял вокруг гроба. Храм осветился множеством огоньков присутствовавшие как бы передавали друг другу пламя, зажигая свои свечи от свечей соседей.
Отпевание продолжалось долго у многих длинные свечи успели прогореть до конца. По православной традиции службу выстаивали сидели только ближайшие родственники. Скорее всего не слишком комфортно чувствовал себя Джордж Буш-старший в его годы (летом ему исполнится 83) и с его привычкой к скамейкам в храмах православные традиции даются нелегко. Кто-то истово крестился, как Виктор Янукович, кто-то просто молча стоял в раздумьях. Свободного места в храме почти не было. Зато были действительно все те, кто, пусть и в разных смыслах, были лицами последнего десятилетия Александр Волошин, Анатолий Чубайс, Михаил Жванецкий...
...Церковный хор пропел "Вечную память". Отпевание закончилось. Восемь офицеров почетного караула подняли гроб с телом Бориса Ельцина на руки и вынесли его из храма первый президент России под траурный колокольный звон отправился к месту своего последнего упокоения...
...Несколько часов спустя, за поминальным обедом в Кремле, Наина Ельцина сказала: "Он был светлым человеком и ушел от нас в светлые пасхальные дни. Господь Бог так распорядился, что он на мгновение потерял сознание и даже не узнал, что ушел от нас навсегда".
Владимир Путин на поминальном обеде в Кремле:
"Такие личности не уходят"
Мы только что простились с Борисом Николаевичем Ельциным. Простились с человеком поистине русского размаха и широты души, с человеком несгибаемой воли и неподдельной решимости.
Только такой лидер, какого вырастила и напитала своей энергией великая Россия, мог побудить и развернуть такую страну, как наша, к фундаментальным переменам. Став президентом благодаря поддержке миллионов граждан страны, он изменил лицо власти, сломал глухую стену между обществом и государством
и своему народу преданно и мужественно служил.
Он умел и любил говорить с людьми прямо и открыто, не уходил в тень и не прятался за чужие спины, подчас сознательно вызывал "огонь на себя", принимая личную ответственность за самые жесткие, но порой необходимые решения. Он смело брал на себя самые тяжелые роли в создании важнейших демократических институтов.
Президент Ельцин понимал, что главное это необратимость перемен, твердость проведения стратегического курса. Такой политический стиль и такое политическое чутье отличают национальных лидеров, которые мыслят не одним днем, а смотрят далеко вперед.
В условиях развала прежних механизмов власти и ослабления государственности России Борис Ельцин выстрадал и провел в жизнь новую Конституцию. А в период выборов 1996 года он поставил на кон свое здоровье, а может быть, и жизнь и победил.
Говоря о Борисе Николаевиче, невозможно не вспомнить его жизнелюбие и открытость. И неслучайно, что его удивительная способность выстраивать искренние дружеские отношения стала реальным внешнеполитическим ресурсом России. Очень немногим дана такая судьба стать свободным самому и повести за собой миллионы, побудить к поистине историческим переменам Отечество и преобразить тем самым мир. Борис Николаевич это сделать смог, ни разу не отступив, не согнувшись, не предав народного выбора и своей совести. И он навсегда останется ярким символом перемен, борцом с обветшалыми догмами и запретами.
Такие личности не уходят. Они продолжают жить в идеях и устремлениях людей, в успехах и достижениях Родины. Борис Николаевич, как бы тяжело ему ни было и какие бы тяжелые годы ни переживала страна, всегда верил в возрождение и преображение России, уважал силу и талант российского народа и искренне пытался сделать все, чтобы жизнь миллионов россиян, а это слово "россияне" он говорил с особой, неповторимой "ельцинской" интонацией, чтобы жизнь стала лучше. Это была его мечта, и мы не только будем помнить об этом, мы будем идти к этой цели.
Вечная ему память.
Источник: Известия