Религиозное предписание – фетву – с осуждением насильственных акций с участием террористов-смертников издали накануне министерство по делам религии и вакуфов и мусульманские богословы Алжирской Республики. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную печать, в документе указывается, что подобные агрессивные действия "противоречат рекомендациям ислама". "Ислам, – говорится в фетве, – религия терпимости и толерантности, мира и стабильности".
Для разъяснения этих гуманных идей среди населения, особенно в алжирских глубинках, мобилизованы все имамы и муллы. Они прочитают в мечетях проповеди и ознакомят прихожан с фетвой. В ней содержится предупреждение о недопустимости "запретных и греховных поступков, к которым относится самоуничтожение человека".
Фетва станет важным отправным моментам для работы среди мусульман в ходе развернутой сейчас в стране кампании по выборам в парламент, которые состоятся 17 мая. Одним из главных лозунгов на них стало претворение в жизнь одобренной на всеобщем референдуме в 2005 году Хартии за мир и национальное примирение. Она призвана положить конец многолетнему вооруженному конфликту между властями и религиозными экстремистами, жертвами которого уже стали почти 200 тыс. человек.
По материалам источников: Newsru.com