ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Христос терелеп торган! Шиннэп терелеп торган!

03 мая 2007

Раннее утро в татарстанской глубинке – как раннее утро в стране "Тысячи и одной ночи": отовсюду крики муэдзинов, усиленные современной акустической аппаратурой, призывают правоверных к молитве.

Стереотип пейзажа средней полосы России – неяркое небо, поля, березы и маковка церкви вдалеке – в этих краях претерпевает интересную метаморфозу: то же небо и те же поля, но вместо церкви среди берез – взмывающий ввысь шпиль минарета. Мечети здесь в каждом селе, в каждой, даже самой маленькой, деревне; в районных центрах мечеть – в каждом микрорайоне.

В пятнадцатитысячном поселке Кукмор, одном из районных центров на северо-западе Татарстана, редко услышишь русскую речь: языком межнационального общения здесь служит татарский. Мечетей здесь в общей сложности – пять; плюс – медресе со штатом преподавателей, где проводятся занятия по шариату и арабскому языку как для детей, так и для взрослых.

Тем неожиданнее было увидеть здесь строящееся здание, архитектурой своей явственно напоминающее православный храм. Неподалеку от стройки – маленький приземистый домик с восьмиконечным крестом на крыше; стилизованная под древнерусскую вязь вывеска гордо гласит: "Церковь святых апостолов Петра и Павла".

Выясняем. Изба с крестом – молитвенный дом православного Петропавловского прихода. Приход – в юрисдикции Московской Патриархии, принадлежит Казанской епархии. Настоятель, протоиерей Сергий Елисеев служит здесь уже десятый год, направлен сюда сразу после рукоположения.

– Когда я сюда приехал, здесь вообще ничего не было, – рассказывает о. Сергий, – была только небольшая горстка людей, зарегистрировавшая в 1994 году православную общину и горячо желавшая обрести Бога, быть со Христом. Со временем поселковые власти пошли нам навстречу и выделили для проведения богослужений вот этот небольшой дом, помещение площадью 30 кв.м. Мы соответствующим образом его оборудовали: устроили алтарь, иконостас, разместили подсвечники и лампады. С тех пор служим здесь, проводим Божественную Литургию и Таинства.

Спрашиваю: стройка неподалеку – это ваш будущий храм?

– Да. В первые годы жизни нашего прихода мы о большом храме, можно сказать, и не мечтали: община малочисленная, думалось, хватит нам и молитвенного дома; главное, чтоб храмы в сердцах созидались, ведь так? Но с каждым годом приход рос, нас становилось все больше, этот домик стал уже неспособен вместить всех желающих – и со временем вопрос о строительстве храма превратился для общины в вопрос, что называется, насущнейший. И вот теперь, Слава Богу, – строимся.

Разговорились об истории этих мест, об истории православия в этих краях.

– До революции здесь была большая трехпрестольная каменная церковь Петра и Павла. В середине XIX века ее поставили русские купцы-промышленники, которые, собственно, и основали поселок. В 30-х ее уничтожили. Ничего не осталось, – не только стен, но и ни одной иконы, ни одной книги. На образовавшейся посреди поселка площадке поставили, как водится, памятник Ленину. Поэтому жизнь и деятельность нашего прихода, и сегодняшнее строительство Петропавловского храма – это, в некотором смысле, возрождение "хорошо забытого старого".

Помолчав, о. Сергий добавил:

– Но я не очень люблю, когда о православии говорят только как о "возрождении отеческих традиций". Сегодня здесь живут совершенно другие люди; и они своей дорогой идут к своему открытию Бога и Христа. Прежние кукморские христиане не сберегли своей веры и храма. Сегодняшние – учатся жить и веровать так, чтобы то, что произошло здесь в 30-е, не повторилось.

Не могу не задать вопрос на тему, звучащую в наше время все чаще: противостояние Востока и Запада, противостояние христианской и исламской культур.

– О. Сергий, ваш приход живет в плотном мусульманском окружении. Не испытываете ли вы в связи с этим определенных сложностей? Как вы чувствуете себя в исламской среде?

– Слава Богу, проблема противостояния христианства и ислама в наших краях пока не актуальна, и я надеюсь, ситуация не изменится и в будущем. Мусульмане относятся к нам очень дружелюбно и уважительно. Именно с их помощью мы решаем большинство вопросов, связанных, например, со строительством храма – и практически всегда встречаем искреннее стремление помочь. За десять лет работы здесь я ни разу не встретился с какими-либо конфликтами на национальной и религиозной почве.

Обращаю внимание на то, что некоторые прихожане в молитвенном доме общаются между собой по-татарски.

– У православия в Кукморе – свое лицо и свой язык, – смеется о. Сергий, – Среди членов нашей общины много татар, как и представителей других национальностей – удмуртов, марийцев, русских. При этом даже русские здесь владеют татарским языком, он является универсальным средством общения. У нас есть и богослужебная литература на татарском языке, и Священное Писание: перевод этих книг был начат еще до революции, и эту работу продолжают сейчас современные миссионеры-подвижники, такие, как прот. П. Павлов в Казани. Службы нашего прихода проходят преимущественно на церковнославянском, но мы включаем в них молитвы и песнопения и на татарском, и на удмуртском языках. Таким образом богослужение для наших верующих становится еще понятнее и ближе. Или вот пасхальное приветствие: "Христос воскресе! Воистину воскресе!" – мы все с удовольствием произносим его по-татарски.

– И как это звучит, интересно?

– Христос терелеп торган! Шиннэп терелеп торган!

Разговор вновь возвращается к маленькому и тесному молитвенному дому, к строящемуся храму и связанным с этим проблемам.

– О. Сергий, скоро ли двери Петропавловского храма откроются для верующих?

– Хочется верить, что скоро. Планировали к осени освятить престол, пригласить архиепископа Анастасия. Сейчас, после майских праздников, рассчитываем установить купола, затем перейдем к внутренним и отделочным работам. На это пока есть и силы, и средства. А вот дальше... Нужен иконостас, нужны иконы, подсвечники, паникадила и прочие необходимые элементы храмового убранства – на все это, к сожалению, денег уже нет, все изыскиваемые средства уходят на строительство. Но мы все же надеемся – что Бог даст и добрые люди помогут, и в этом году у христиан в Кукморе появится свой, настоящий, большой и красивый храм!

Отец настоятель провожает нас до машины. В этот момент над крышами снова начинает плыть густой и протяжный, с красивыми переливами, зов муэдзина. Улыбаясь, говорю:

– Отче, искренне желаем вам, чтобы в скором времени в эту музыку органично вплелась и другая – музыка колокольного звона!

О. Сергий кивает:

– Дай-то Бог.

Отъезжая, мы поравнялись с группой местных жителей, направляющихся, по всей видимости, в молитвенный дом. И услышали нечто, уже знакомое:

– Христос терелеп торган! Шиннэп терелеп торган!

Теперь мы знаем: это – пасхальное приветствие "Христос воскресе". Так оно звучит по-татарски.

Дорогие соотечественники, братья и сестры!

Церковь святых апостолов Петра и Павла в поселке Кукмор Казанской епархии закрыта и разрушена в 30-х годах прошлого столетия. Вот уже несколько лет православная община своими силами возрождает Петропавловский храм. Приход немногочисленный, расположен в татарстанской глубинке, где подавляющее большинство населения – мусульмане. Возрождающийся храм остро нуждается в вашей помощи!

Наш адрес: 422110, Россия, Республика Татарстан, р.п. Кукмор, ул. Рабочий переулок, д. 40. Местная православная религиозная организация Петропавловский приход р.п. Кукмор Республики Татарстан Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Настоятель прихода – протоиерей Сергий Елисеев

Счет и реквизиты банка: КУКМОРСКОЕ ОСБ № 4641 СБ РФ

ИНН 7707083893

БИК 049205603

КОР/СЧ 30101810600000000603

Р/СЧ 30301810862000606209

В ОСБ "БАНК ТАТАРСТАН" №8610 СБ РФ

ОКПО 02821669

ОКНХО 96130

КПП 162302001

422110 п. КУКМОР ул. ЛЕНИНА д. 16

40703810362090100049

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /