ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

СМИртный грех

Владимир Абаринов :: 04 мая 2007

Удивительные обвинения и требования, с которыми выступил руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, не имеют аналогов в новейшей истории России. Отец Владимир, напомним, призвал главных редакторов "Эха Москвы" и "Московского комсомольца" уйти в отставку в связи с ложными сообщениями о кончине патриарха. На одном из православных сайтов высказывания Вигилянского опубликованы под характерным, до боли знакомым заголовком "Клеветников к ответу". Давненько мы такого не читали. В прежние времена после таких заголовков следовали немедленные оргвыводы.

Каждый из этих людей (тех, кто распространял слухи о смерти Алексия II. – В.А.) должен применить ситуацию к себе и посмотреть, будет ли ему приятно, если все его друзья и знакомые будут на протяжении нескольких дней говорить, что он умер или перенес клинические смерти", – заявил пресс-секретарь МП.

Отец Владимир, в прошлом литературный критик, слегка забылся. Пресса существует не для того, чтобы делать приятно высокопоставленным персонам, хотя бы даже и таким глубокоуважаемым, как его святейшество. Здоровье лиц такого статуса – не их частное дело, поскольку от состояния их здоровья зависит слишком многое. Алексей Венедиктов и Павел Гусев ответили Владимиру Вигилянскому именно так, как следовало: не они, а он должен писать заявление об отставке. Его прямой обязанностью было довести до сведения прессы точную и исчерпывающую информацию о состоянии здоровья патриарха. Он с этой обязанностью не справился.

Предстоятель жив и здоров, чему, конечно, можно только радоваться. Засим вопрос следовало бы считать закрытым, однако оказалось, что окружение патриарха видит в неподтвердившихся слухах некий зловредный умысел. Венедиктова и Гусева замешали в шпионскую историю.

К сожалению, повод к таким спекуляциям подал сам Алексий II. После литургии в Покровском женском монастыре он сказал репортерам, что за домыслами стоит чья-то "злая воля". "Кому могут быть выгодны слухи об ухудшении моего здоровья – это вопрос, в котором должны разбираться вы, журналисты", – заключил патриарх.

Оказалось, таблоид "Твой день" уже разобрался. Результат своего "журналистского расследования" он опубликовал в номере от 2 мая – день в день с появлением патриарха на публике.

Газета, впрочем, ссылается на "внутреннее расследование РПЦ", с материалами которого ее любезно ознакомил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. (Какое трогательное взаимодействие столпа благочестия с желтой прессой! Но бульварные издания одновременно и самые патриотические.) Версия отца Всеволода такова, что никакого расследования, ни внутреннего, ни внешнего, ради нее проводить не стоило. Ничего нового Всеволод Чаплин и "Твой день" не сказали.

"Заговорщики готовы использовать любые методы, чтобы разделить русский православный мир", – вещает замглавы ОВЦС. Впрочем, он оговаривается: "Не думаю, что журналисты – участники заговора; скорее это враги РПЦ удачно воспользовались ситуацией и ввели в заблуждение многие СМИ". Как говорится, и на том спасибо.

Кто же они, эти подлые заговорщики и враги? Натурально, шпионы. Их сообщники действуют как в окружении Юрия Лужкова, так и в святая святых – администрации президента России. Имена главных действующих лиц хорошо известны: это бывший подполковник КГБ Константин Преображенский и Евгений Магеровский, которого ТД называет "полковником разведки США". К этим двум примкнул, по словам Чаплина, "известный провокатор" Михаил Назаров. Они и запустили дезу, по неопытности и наивности подхваченную Венедиктовым и Гусевым.

"Шпионы в рясах"... Вестимо... Разберемся по порядку.

Константин Преображенский – бывший референт начальника научно-технической разведки КГБ СССР генерал-майора Леонида Зайцева, много лет работал в Японии под прикрытием должности корреспондента ТАСС. Его книга "КГБ в Японии" издана в России. Он живет в США и недавно опубликовал свое новое произведение – "КГБ в русской эмиграции".

Преображенский утверждает, что Владимир Путин затеял объединение церквей для того, чтобы получить новый инструмент влияния на Западе, прежде всего в США, и параллельно обзавестись агентурой в эмигрантских кругах. Кремлю, утверждает Преображенский, "нужно уничтожить центр возможного духовного противодействия" в лице Русской православной церкви за рубежом.

Утверждения Преображенского не подтверждены документами и отдают конспирологией – он, к примеру, опубликовал статью об отравлениях иерархов РПЦЗ, которая вызвала резкую отповедь настоятеля собора св. Иоанна Крестителя в Вашингтоне отца Виктора Потапова.

С другой стороны, в этих утверждениях нет ничего невозможного. О советском разведывательном присутствии в структурах РПЦЗ по сей день известно крайне мало.

Евгений Магеровский – доктор исторический наук, специалист по русской истории. Имеет звание полковника армии США (служил в военной разведке). Последнее время Магеровский часто выступает против объединения РПЦ и РПЦЗ. Он входит в руководство Общества ревнителей памяти блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого), при ведущем участии которого в свое время совершилось разделение церквей. В этом качестве он много публикуется в издаваемом этим обществом бюллетене "Верность".

На обвинения газеты "Твой день" Магеровский ответил решительным опровержением. По его словам, он не имеет "никакого отношения к слухам о смерти или о болезни Патриарха" и сам узнал об этом из газет. Что касается предстоящего подписания Акта о воссоединении, то д-р Магеровский желает, чтобы это произошло как можно скорее, хотя и по своебразным основаниям: "Чтобы это не затягивалось, так как это – только откладывать болезнь, загонять ее внутрь. Пусть уж скорее".

О третьем заговорщике, публицисте и издателе Михаиле Назарове, следует сказать, что он был автором пресловутого антисемитского "письма 500". Ему же приписывается авторство известного послания епископа Чукотского Диомида, хотя Назаров признает свою причастность лишь к его распространению. (Владыку Диомида тоже обвиняют в попытках сорвать объединение церквей.)

О том, что раскольники исполняют задание ЦРУ, сторонники объединения твердят уже давно. Особую активность в этом вопросе проявляет пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. В январе этого года на интервью епископа Манхэттенского Гавриила "Новому русскому слову" (владыка заявил, что не стоит удивляться, если в результате поспешного объединения "какие-то приходы начнут искать другую юрисдикцию" ), Фролов ответил риторическим вопросом: "Нужна ли Русской церкви такая цэрэушная "паства", которая борется с православием, подерживая антицерковную "оранжевую революцию" на Украине, клевещет на нынешнюю воцерковляющуюся Россию!" К этим традиционным инвективам г-н Фролов присовокупил и нечто новое: по его сведениям, епископ Гавриил "тесно связан с группой антироссийски настроенных олигархов – Гусинского и Малашенко, главного виновника показа по НТВ кощунственного антихристианского фильма "Последнее искушение Христа". Фролов без малейших оговорок ставит знак равенства между православной церковью и Россией ("борьба с Церковью – это борьба с Россией") и полагает, что Россия сталкивается с "глобальным заговором", угрожающим ее национальной безопасности, а потому противниками объединения должны "стать предметом пристального внимания спецслужб".

Если Московская патриархия действительно объясняет противодействие объединению церквей кознями ЦРУ, то она обманывает самое себя. Причины разногласий кроются гораздо глубже, и о них мы в свое время скажем. А пока спросим: для чего американской разведке срывать объединение? Просто по своей природной злонамеренности и русофобии? Но не разумнее ли было бы конспираторам из Лэнгли, наоборот, всячески содействовать объединению – с тем, чтобы внедрить свою агентуру в Московский патриархат?

А Венедиктова с Гусевым надо разъяснить...

Источник: Грани ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /