ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Никаких экуменических молитв не было

Газета "Русь Православная" в качестве "серьезного экуменического документа" распространила обыкновенную журналистскую утку 1 канала...

Александр Колышкин :: 08 мая 2007

4 мая "Русская линия" опубликовала в качестве редакционной статьи доклад заместителя главного редактора РЛ Сергея Григорьева "Церковь оказалась сильнее, чем надеялись "ревнители"", посвященный обсуждению "Обращения епископа Диомида". К сожалению, несмотря на остроту поднятых в нем проблем и обстоятельную аргументацию, серьезного анализа этот доклад, обнародованный впервые на заседании Санкт-Петербургского патриотического форума, до сих пор не получил. Правда, на днях на сайте "Руси Православной" появился довольно обширный материал, в котором выражались сомнения и открытая критика позиции редакции "Русской линии" по этому вопросу.

Между тем, сколь бы то ни было весомых аргументов в пользу "ревнителей" в этом тексте не приводится. Возражения и критические замечания некоего П.Рузанкина в силу их слабости не заслуживают внимания. Единственное, что бросилось в глаза – это утверждение, что священнослужители Русской Православной Церкви якобы до сих пор совершают экуменические молитвы с инославными. В качестве доказательства гл. редактор "Руси Православной" Константин Душенов привел распечатку телепрограммы 1 канала за декабрь 2006 г. Как высокопарно выражается он в своем комментарии, "документа, который хорошо иллюстрирует лукавство сторонников нынешней церковной политики".

Мы решили разобраться в этом вопросе, и вскоре выяснилось, что в своем материале "Русь Православная" со ссылкой на 1 канал распространила... обыкновенную журналистскую "утку". Для прояснения обстоятельств проведения Дней Киево-Печерской Лавры в Париже мы, в отличие от К.Душенова, обратились не к телевизионным программам, а к церковным источникам. Благо, сделать это не представляет труда, доступны и пресс-служба УПЦ, и сайт Киево-Печерской Лавры. И вот что оказалось. Действительно, Дни Киево-Печерской Лавры проводились 1-5 декабря 2006 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже по инициативе священноначалия Украинской Православной Церкви и были приурочены к 955-летию обители, которая, кроме всего прочего, является памятником мировой культуры, внесенным в список ЮНЕСКО.

В программу поездки Митрополита Киевского и всея Украины Владимира были включены: посещение Парижа и нескольких других городов Франции, поклонение христианским святыням с молебнами у Тернового Венца Христа в соборе Парижской Богоматери, пред главой Иоанна Предтечи в г. Амьен, у мощей св. Марии Магдалины в Парижском кафедральном соборе Мадлен, поклонение омофору Богородицы в Шартрском соборе, Божественные литургии в русском православном соборе в честь Трех Святителей, концерты духовного пения, данные хором Киево-Печерской Лавры, встречи с православными верующими и католиками Франции. Важным событием в ходе поездки стала неофициальная встреча Митрополита Владимира с гендиректором ЮНЕСКО Коичиро Мацууро.

При этом, как утверждается на официальном сайте Киево-Печерской Лавры, никаких совместных богослужений с католиками священнослужители Украинской Православной Церкви не совершали. Домыслы, распространившиеся в связи с этим сразу после начала "французских торжеств", еще в декабре 2006 г. в одном из своих интервью категорически опроверг наместник обители архиепископ Вышгородский Павел. Владыка сопровождал Митрополита Владимира в его поездке в Париж и был свидетелем всего происходящего. Отвечая на вопрос о том, что по некоторым телеканалам прозвучала информация о совместных молебнах православных с католиками, архиепископ Павел заявил, что "совместных молитв с католиками не было".

"Да, мы посещали католические храмы, где хранятся святыни, дорогие и сердцам православных людей. Возле этих святынь совершали молебны, но совместных молитв с католическим духовенством не было, – сказал наместник Киево-Печерской Лавры. – Во время чина поклонения Терновому венцу, который проводится католиками в парижском соборе Нотр-Дам, наша группа, присутствуя в храме, находилась в стороне и отдельно совершала молебен. Надо отдать должное католикам Франции, предоставившим нам возможность поклониться этим святыням".

Информацию об "экуменических молебствиях" в Париже опроверг и Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, известный на Украине своим твердым исповедничеством и стойкостью в Православии. 11 декабря, в ходе пресс-конференции в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, владыка обратил особое внимание на то, что во время поездки, вопреки распространившимся слухам, "не было совершено ни одного экуменического служения".

Таким образом, информация, распространенная 1 каналом и перепечатанная в качестве "серьезного экуменического документа" сайтом "Руси Православной" оказалась обыкновенной ложью. Причем, в нашем случае речь правильнее вести не столько о некомпетентности корреспондента 1 канала (кстати, бывшей помощницы Познера Жанны Агалаковой), сколько об удивительной неразборчивости Константина Душенова. Ведь, если бы "Русь Православную" и ее главного редактора, действительно, беспокоила "экуменическая деятельность" нашей Церкви в Париже, то они могли бы обратиться по этому поводу к церковным источникам, а не ссылаться на сомнительные интерпретации телеведущих. Хотелось бы пожелать "Руси Православной", дабы впредь не распространять среди верующих ложные слухи, хоть изредка обращаться к церковным источникам.

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама