В Таллинне скоро откроют синагогу.
Первая в Эстонии синагога с того момента, как небольшая еврейская община этой страны была уничтожена в период Холокоста, должна открыть свои двери на будущей неделе. По словам ее раввина, сам факт ее открытия является лучшим ответом "фашизму, коммунизму и нацизму".
Открытие синагоги происходит на фоне межэтнической напряженности в этом прибалтийском государстве в связи с переносом памятника воинам Красной армии, что вызвало возмущение местной русскоговорящей общины. Этнические эстонцы рассматривали этот памятник, как напоминание о 50-ти годах советской оккупации.
По словам главного раввина Шмуэля Кота, возникшая напряженность – весьма чувствительный вопрос и для евреев, живущих в Эстонии, поскольку многие из них – ветераны, прошедшие войну.
Кот, представитель Лубавического движения ортодоксальных евреев, с нетерпение ожидает 16 мая, когда, наконец, распахнет свои двери новая синагога, выполненная в современном стиле с громадным фасадом из стекла. Она расположена в Таллинне на улице Кару. Одновременно в зале синагоги смогут молиться 180 человек.
"Я первый раввин после Холокоста. Прежний раввин был убит нацистами", – сказал он, с гордостью показывают новую синагогу, на строительство которой было затрачено около двух миллионов долларов. Средства были получены из фонда американской семьи Рор, а также от жителей Эстонии, евреев и неевреев.
Эстония, с ее небольшим населением, была единственной страной в Европе, которую нацисты объявили полностью "освобожденной от евреев". До войны там проживало около 5.000 евреев, в основном в Таллинне. Многие бежали в Советский Союз, а те, что остались, были уничтожены фашистами.
Прежняя синагога, построенная в 1883 году, была разрушена во время войны в период бомбардировки Таллинна советской авиацией. В настоящее время еврейское население Эстонии не превышает 3.000 человек.
По материалам источников: Media International Group