СМИ – это обоюдоострое оружие: пресса способна потушить конфликт или, напротив, разжечь угли противостояния – вот красная мысль прошедшей недавно в Баку международной конференции "Роль СМИ в развитии толерантности и взаимопонимания".
Не СМИрились...
Отнюдь не случайно, что именно министерство иностранных дел Азербайджана стало инициатором проведения данного форума. Как заявил в своем приветственном слове президент этой страны Ильхам Алиев, 20 процентов территории республики оккупировано Арменией – как следствие 1,2 млн граждан имеют статус беженцев. Он подчеркнул, что Азербайджан – толерантное государство, где мирно сосуществуют все религиозные конфессии.
– Большинство граждан Азербайджана исповедуют ислам. Это мирная религия. Жаль, что ее использует как идеологическую платформу кучка экстремистов, – отметил Ильхам Гейдарович.
В свою очередь министр иностранных дел Азербайджана г-н Маммадьяров подчеркнул, что Азербайджан издревле был перекрестком западной и восточной культур. Отсюда воспитанная чуть ли не на генном уровне межнациональная и межрелигиозная терпимость.
– Защита нацменьшинств на всех уровнях – это наша политика, – акцентировал глава МИДа. – Все армяне, которые проживают в нашей стране, свидетели нашей мирной политики.
К сожалению, посетовал дипломат, порой пресса становится источником разжигания межконфессиональной розни, что, конечно же, не служит воспитанию толерантности. При этом он сослался на относительно недавний скандал с опубликованием в датской газете карикатур на пророка.
– Мы за диалог цивилизаций. Убежден, что главный враг этой формы сотрудничества – невежество, которое порождено недостатком информации, – считает руководитель форрин-офиса. – Пресса должна уважительно относиться к любой религии, поскольку она достойна такого отношения. На мой взгляд, пресса должна развенчивать всякие мифы. В том числе и миф о взаимосвязи ислама и терроризма. Я убежден, что диалог является эффективным лекарством от предубеждений. И решающую роль в этом деле должны сыграть средства массовой информации.
Пресса – это ружье, которое стреляет
Надо отдать должное, что, несмотря на то, что тема азербайджано-армянского конфликта хотя периодически и всплывала, все же делегаты конференции сосредоточились на более глобальном аспекте – на взаимоотношениях Запада и Востока, на противоречиях богатого Севера и бедного Юга, на том, что 1,3-миллиардная армия мусульман искусственно противопоставляется остальному миру.
Не буду пересказывать все выступления докладчиков – на это не хватит площади нескольких номеров газеты. Отмечу вкратце лишь тезисы, к которым, на мой взгляд, стоит прислушаться.
Так, Ион Леску, экс-президент Румынии, убежден, что не все редактора СМИ ощущают свою ответственность. В погоне за тиражами (читай – рекламными бюджетами) журналисты зачастую переступают планку общечеловеческих ценностей и начинают культивировать расизм, антисемитизм и т.д.
– В век глобализации, я убежден, СМИ превратились в оружие массового поражения, – говорит г-н Леску. – Печатное слово стало стрелковым оружием. Я за свободу слова, я за свободу выражения мнения, но не всякого. Я против выражения мнения, которое подстрекает к конфликтам!
В свою очередь Терри Дэвис, генеральный секретарь Совета Европы, также подчеркнул, что он за свободу выражения мнения, но с тем условием, что и другое диаметрально противоположное мнение имеет право на существование.
– Все народы имеют право на свое культурное развитие.И это закреплено в различных международных пактах и конвенциях. Я сторонник того, что СМИ должны стать не только источником правдивой информации, но и источником образования. Образование – ключ к решению конфликтных вопросов. Именно СМИ способны менять ментальность народов, через СМИ мы можем открывать друг друга. И я хотел бы, чтобы в кодексах профессиональной этики обязательно была заложена и четко отражена следующая категория – взаимоуважение, – заявил политик.
Амбей Лигабо, сопредседатель конференции, предложил сосредоточиться на следующем аспекте:
– Право на свободное выражение мнений закреплено в статье 19 Договора о политических и гражданских правах. Предлагаю выяснить границы свободы слова, за которыми начинаются оскорбления чувств верующих или оскорбление национальных ценностей.
Коса на камень...
Острая дискуссия разгорелась после того, как высказал свое мнение Ричард Майер, заместитель главного редактора швейцарской газеты "Нойес Цюрих Цайтунг".
– Опубликование полтора года назад в датской газете карикатур на пророка – явно провокация. Она вышла за пределы одной страны, чего, видимо, и добивались редакторы газеты. Вспышки народного гнева, которые мы наблюдали в мусульманских странах, могли быть организованы правительствами этих стран или радикальными организациями. Вы удивитесь, но, на мой взгляд, такая конфронтация имела не только негативное значение. Мы теперь отчетливо понимаем, насколько взрывоопасна религиозная тематика. Но при этом я не хотел бы, чтобы из прессы делали козла отпущения. Мы лишь освещаем события, – заметил журналист.
На что ему аргументированно ответствовал другой замредактора, но уже египетской газеты "Аль-Ляхра" г-н Эльдэсуки:
– СМИ имеют ключевую роль в познании народами друг друга.Если соблюдается этика. При помощи Интернета и спутникового телевидения сейчас "открываются" многие "закрытые" страны. Мы сейчас в мире имеем множество каналов обмена информацией. К сожалению, не всегда информация носит корректный характер. Вот пример: в следующем после 11 сентября номере известная газета "Ньюс уик" публикует статью, в которой якобы доказывает, что все мусульмане ненавидят Запад. Это подталкивает арабские СМИ к адекватному ответу: они публикуют статьи, почему США проводят очень жесткую политику по отношению к мусульманским странам. Одно неосторожное слово породило нешуточное противостояние. Кстати, оно подтолкнуло к тому, что разрушена мировая западная монополия на слово, поскольку западные телестанции и газеты не предоставляли трибуну для мусульман. Как результат зародились "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" , из которых мы узнаем непредвзятую информацию о том, что, например, происходит в Палестине или Чечне. Последние исследования института Гэллапа говорят о том, что 68 процентов немусульман Запада считают ислам религией террора. Это все оттого, что нет нейтральности в подаче информации.
Возвысил степи, не унизив гор
Некую черту под дискуссией подвел Олжас Сулейменов, который, кстати, в Баку, пользуется небывалой популярностью. Напомню, что в 90-х годах он первым из народных депутатов прилетел в столицу республики, чтобы встать на пути у танков, бороздивших городские улочки. Это он чуть позже с трибуны Верховного Совета поставил ряд неудобных вопросов перед руководством СССР. Этот гражданский подвиг нашего земляка не забыт. Бакинские журналисты мне говорили, что его негласно называют "лучшим тюрком планеты".
– Дамы и господа, на боевом знамени имама Шамиля было начертано: "Кто думает о последствиях в бою – тот трус". Моя четкая позиция заключается в том, что и писатели, и журналисты – это полководцы человеческих душ. И я хочу, чтобы все мы, творческие люди, все мы, полководцы, думали о последствиях до того, как начать сражение, – сказал наш именитый земляк. – Иначе мы никчемные полководцы. Не надо играть фитилем в пороховом погребе. Это особенно насущно на этой священной земле Азербайджана, которая испытала ужасы военного конфликта.
P.S.
Автор сердечно благодарит посольство Азербайджана в Казахстане за организацию поездки.
08.05.07
Источник: Экспресс-К