В Москве открылась выставка в честь одного из самых известных архиереев России.
В Новодевичьем монастыре Москвы в пятницу открывается выставка "Твоим огнем душа согрета...", посвященная 225-летию со дня рождения святителя Филарета, митрополита Московского.
Как сообщил РИА Новости сотрудник Государственного исторического музея, который является организатором экспозиции, в церемонии открытия примут участие министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, губернатор Московской области Борис Громов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Три выставочных зала поэтапно знакомят посетителей с ролью митрополита Филарета в событиях церковной и гражданской истории, активным участником которых он был.
В одной из витрин первого зала собраны предметы походной церкви Александра Первого, сопровождавшей императора во время Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813-1815 годов. Там же представлен редкий экземпляр Нового Завета на современном (для 19 века) русском языке, изданный Библейским обществом в 1824 году при участии митрополита Филарета.
Во втором зале центральное место занимают личные вещи святителя и экспонаты, демонстрирующие его усилия в борьбе с холерными эпидемиями, заслуги в синодальной и государственной деятельности. В частности, труды по распространению единоверия, золотая медаль "За труды по освобождению крестьян". Митрополит Филарет по поручению императора Александра Второго составил текст манифеста об освобождении помещичьих крестьян.
Третий зал посвящен архипастырской, проповеднической и просветительской деятельности митрополита, отражает его заботы об устроении новых монастырей двух мужских и четырех женских. Среди них Спасо-Бородинский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой на месте гибели мужа героя Бородинской битвы генерал-майора Александра Тучкова. В 1840 году митрополит Филарет сам постриг Маргариту в монашество с именем Мария, а затем возвел в игуменьи.
Завершает выставку написанная в последние годы икона святителя.
По материалам источников: Риа новости