Папа провозгласил преимущество религиозных задач Церкви над социальными.
"Теология освобождения это разновидность милленаризма, не имеющая никакого оправдания в сегодняшней Латинской Америке, в особенности на фоне той заботы о социальных вопросах, которую проявляет ныне Церковь", заявил Папа Римский Бенедикт XVI в беседе с журналистами на борту лайнера по пути в Бразилию.
Миссия Церкви прежде всего "религиозная", сказал далее понтифик, но при этом Церковь "готова решать и серьезные социальные проблемы".
"Всегда существует пространство для того, чтобы вести в рамках законов дебаты о том, как создать условия для освобождения человека, о том, как осуществить учение Церкви о необходимости предоставить человеку условия, посредством которых будут развиваться подлинные качества", продолжил Папа, подчеркнув затем, что сегодня "положение дел значительно отличается от того времени, когда зародилась теология освобождения".
"Совершенно очевидно, что тезисы о том, что полноценная жизнь может быть достигнута посредством революции, оказались ложными, сказал Бенедикт XVI. Сегодня это понимают все, и вопрос заключается в том, каким образом Церковь может участвовать в борьбе за справедливость. И по этому вопросу у богословов и социологов нет единого мнения".
Бенедикт XVI рассказал журналистам, что до избрания на папский престол, будучи префектом Конгрегации вероучения, он уделял много внимания тому, как "освободиться от ложного милленаризма и политизации".
"Милленаризм это ересь, проповедующая неминуемость конца света и наступления царства мира и справедливости", пояснил Понтифик.
Во время полета Папе был также задан вопрос о его отношении к личности сальвадорского архиепископа Оскара Арнульфо Ромеро, который получил в свое время широкую известность как борец за социальную справедливость и был застрелен в 1980 году правым экстремистом во время мессы, которую он совершал в соборе Сан-Сальвадора. "Он был убит во время Евхаристии, ответил Бенедикт XVI. Это значит, что его смерть стала свидетельством веры".
По материалам источников: Патриархия Ру