Выбор за нижегородцами
Место, где располагается драмтеатр, известно каждому нижегородцу. Рядом с ним между ул. Большой Покровской и Зеленским съездом более двухсот лет назад располагалась Никольская церковь. В 30-х годах прошлого века здесь была построена гостиница "Москва", а в 1998 году по инициативе иностранных инвесторов было решено воздвигнуть фешенебельный отель. Вскоре выяснилось, что на бывшей территории храма находятся древние обширные захоронения, относящиеся к разрушенной Никольской церкви. По утверждению археологов, на этом месте погребены павшие в бою участники Нижегородского ополчения 1612 года. Перед нижегородцами встает вопрос о нравственном выборе: строить шикарный отель или же восстановить церковь, которая была на этом месте издревле?
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ И БОГАТАЯ ИСТОРИЯ
Никольская церковь была построена в 1741 году "на средства приходских людей", "зданием – каменная, утварь – богата". "Престолов в ней три: главный – во славу явления Тихвинской иконы Божией Матери, правый придел – во славу святителя и чудотворца Николая, а левый – во имя преподобного Алексия – человека Божиего". А еще раньше на этом месте стоял деревянный храм, известный в XIV веке как церковь Николы на торгу, и была та церковь одной из первых в Нижнем. В честь нее и была названа ближайшая к ней башня Кремля – Никольская.
"По внутренней отделке, богатству украшений и ризницы, а особенно по вкусу, с каким все устроено и украшено в Никольской церкви, она есть одна из лучших церквей города, – рассказывает в своей книге историк Храмцовский. – На Светлое Христово Воскресение иллюминируется великолепнее всех церквей нижегородских".
Усердием прихожан-жертвователей церковь была неоднократно подновляема и внутри, причем "стены ея были отделаны под мрамор и весь иконостас вызолочен". Особенно много сделал для ее украшения и строительства в XIX веке богатый откупщик А. И. Костромин, обратившийся в православие из раскола после совершившегося над ним чуда: исцеления оттяжкой болезни от Боголюбской иконы Божией Матери. В благодарность он поместил икону в этот храм, украсив богатым киотом.
Кроме того, церковь связана с историей рода Добролюбовых. Два десятилетия (с 1834 по 1854 годы) священником Никольской церкви был Александр Иванович Добролюбов – отец Николая Добролюбова. Церковь являлась центром, притягивающим нижегородскую интеллигенцию. Среди прихожан Никольской церкви были некогда такие известные люди, как князья Волконские и Трубецкие, Анненковы...
СКАНДАЛ "НА КОСТЯХ"
С приходом советской власти Никольскую церковь снесли. Ее камни пошли на строительство гостиницы "Москва", а на территории храма разместился хозяйственный двор гостиницы и сараи.
Весной 1998 года администрация города и англо-американская фирма ООО "Весенние инвестиции", возглавляемая Дэвидом Брауном, подписали следующее соглашение. Город выделял участок возле Театра драмы, где фирма обязалась в течение года построить новый четырехзвездочный отель на 150 мест для богатых гостей волжской столицы. Первое, что предстояло сделать, – расчистить место для осуществления этого грандиозного плана и убрать прежнюю гостиницу "Москва". Однако при сносе гостиницы было обнаружено обширное древнее захоронение, относящееся к бывшей Никольской церкви. Среди погребенных, по утверждению археологов, оказались и павшие в бою за веру и Отечество в 1612 году. Против строительства отеля "на костях" выступило руководство Нижегородской епархии. Его поддержали весьма авторитетные представители нижегородской интеллигенции. Разразился скандал.
Иностранные инвесторы попытались убедить общественность, что обнаружение в ходе археологических изысканий захоронений Никольской церкви не может быть признано форс-мажорным обстоятельством, а Д. Э. Браун предупредительно напомнил, что компания уже вложила в проект 2,5 млн. долларов. Федеральный закон "О погребении и похоронном деле", на который ссылались оппоненты "Весенних инвестиций", требует запрета строительства на месте погребений. Городская администрация окончательного ответа не давала. Тогда один из основных инвесторов Рокко Форте созвал в Лондоне пресс-конференцию, где возмущался поведением нижегородских властей и предупреждал западных инвесторов об опасности вложения средств в Нижнем Новгороде. "Замороженное" строительство чуть было не возобновилось снова.
Именно в это смутное и нелегкое для всех время выступил с заявлением главный федеральный инспектор па Нижегородской области Сергей Обозов. Являясь вдохновителем проекта возрождения Нижегородского кремля, он считает, что место возле драмтеатра, где запланирован отель, должно быть отдано под сквер. В перспективе здесь целесообразно восстановить разрушенный в 30-е годы Никольский храм.
Реконструкция Никольской церкви, выполненная по старым архивным чертежам.
Но тогда Сергея Обозова поддержали лишь немногие. Хотя такое архитектурное решение действительно было бы органично и оправданно в моральном отношении. Если только в нас снова не возобладает психология иванов, не помнящих родства...
ХРАМ, ВСТАВШИЙ НА СВОЕ МЕСТО
– Инвесторы – европейцы, и если они цивилизованные люди, то должны понять наши чувства, наше желание чтить память предков больше всего, – считает Татьяна Виноградова, ученый, писатель, краевед, ведущая телепередачи "Нижегородская открытка". Она выражает живейшую надежду на возрождение прежнего Никольского храма:
– Пусть новая церковь возведется не завтра, пусть будет объявлен конкурс на ее проект. В истории Нижнего, я думаю, это был бы первый храм, вставший на свое место.
Церковь должна занять свое историческое положение, ведь на месте храма может быть
только храм. Нижегородская епархия готова принять участок бывшего кладбища, чтобы восстановить Никольскую церковь во всей ее красоте и благолепии и дать покой предкам. Их останки могут быть захоронены в подклете храма и возвращены в ту же землю, где они покоились и где были так неосторожно потревожены.
А что касается отеля... Почему бы не сместить строительную площадку в другое место? Как будут чувствовать себя потомки, попирающие память предков? Если на месте погребения защитников нашего с вами Отечества мы продолжим бесславное возведение четырехзвездочных гостиниц, то ни о каком патриотизме и почтении к "отеческим гробам" говорить не придется.
В сложившейся ситуации именно православные должны сказать свое решающее слово. Ведь понятно одно: строить на костях нельзя!
11.05.07.
Источник: Нижегородские епархиальные ведомости