Профессор Александр Дворкин выразил недоумение пресс-релизом проекта "Ковчег", который опубликовали несколько информагентств. В нем сообщается, что 14 мая Хорошевский суд Москвы признал Александра Леонидовича "виновным в распространении клеветнического заявления в адрес Московской Хельсинкской Группы" и обязал его дать опровержение на одном из центральных телеканалов.
Как уверяет "Ковчег", еще 30 сентября 2006 года, выступая в телевизионной передаче "Национальный интерес", профессор Дворкин сообщил, что МХГ состоит на содержании у сайентологов. Следом председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева якобы заявила, что не согласна с этим утверждением и подаст на Александра Леонидовича в суд. "Я, разумеется, всегда готов доказывать свои слова в установленном законом порядке. – сообщил профессор. – Однако из суда никаких повесток не получал. Поэтому был изумлен, узнав о том, что какой-то иск уже подали, и, более того – рассмотрели без моего уведомления".
Александр Дворкин подчеркивает, что, как обычно, "сенсационная новость" была распространена сектозащитниками вместе с другими лживыми сведениями. В сообщении проекта "Ковчег", например, утверждается, что Дворкин некогда "эмигрировал в Израиль", а затем сотрудничал с американской организацией CAN, занимавшейся насильственным возвращением сектантов к нормальной жизни. Оба этих "факта" не соответствуют действительности. Более того – клеветники превзошли сами себя, заявив, что в США Александр Дворкин "выкрестился из иудаизма в православие". Дело в том, что аналогичное утверждение (правда, с употреблением менее оскорбительного термина "перекрестился") уже звучало на страницах харизматической газеты "Екклесиаст" – и 13 декабря 2006 года Кировский районный суд Ярославля в своем решении прямо отметил, что оно "не соответствует действительности".
Наконец, лживым является утверждение работника проекта "Ковчег", адвоката "Московской Хельсинкской группы" Сергея Сычева о том, что Александр Дворкин, мол, "был уведомлен" о процессе, но "бегал от правосудия", так что дело рассмотрели без его участия.
"Это – уже откровенная клевета, – говорит Александр Леонидович. – Судя по тексту пресс-релиза, Алексеева позаимствовала адрес из моего искового заявления к ярославской газете "Екклесиаст". Но ему – более двух лет, я давно переехал, а по месту нынешней прописки никаких повесток не получал. Истице было достаточно одного звонка, чтобы уточнить мои координаты. Но Алексеева делать этого не стала. Очевидно, она очень хотела, чтобы иск был рассмотрен в мое отсутствие, так как подозревала, что иначе процесса ей не выиграть. Что до Сычева, публично утверждавшего, что я знал о рассмотрении иска, но избегал явки на заседание – надеюсь, он понимает, что такие заявления доказываются в судебном порядке".
Адвокат профессора Александр Корелов сказал, что сперва принял пресс-релиз "Ковчега" за глупую шутку. "Ведь изложенное там решение суда заведомо невыполнимо. – сообщил он, – Оно обязывает Дворкина разместить опровержение на том же телеканале и в той же программе, где ранее приводилось мнение, будто Московская Хельсинкская группа состоит на жалованье у сайентологов. Однако сам телеканал в качестве ответчика по делу не привлекался – и суд не вправе распоряжаться его эфирным временем."
Другой защитник Александра Леонидовича, кандидат юридических наук Иван Кузьмин отнесся к рапорту о "судебной победе" сектозащитников иронично. "Рано празднуют. – подчеркнул он. – В соответствии со статьей 113 ГПК РФ, человек должен быть официально извещен о дате судебного заседания. Мой доверитель такой информации в установленном законом порядке не получил. Значит, было нарушено гарантированное ему Конституцией право на справедливое разбирательство. Более того: часть 2 статьи 364 Гражданского процессуального кодекса гласит, что решение суда первой инстанции подлежит отмене в случае, если дело было рассмотрено в отсутствие гражданина, не извещенного о времени и месте судебного заседания. Здесь – как раз подобный случай. Поэтому, полагаю, в самое ближайшее время решение Хорошевского суда Москвы будет отменено".
Пресс-служба РАЦИРС
Документ подготовлен 14 мая 2006 в 20:00