ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх почти не виден

В России заботятся об имидже Алексия II. Порой даже слишком

Дмитрий Хаустов :: 16 мая 2007

Неординарная ситуация сложилась в конце апреля в российском медиапространстве. Пресс-служба Московской Патриархии была вынуждена дважды опровергать сообщения о... смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. К вечеру 27 апреля информация о кончине главы Русской Православной Церкви (РПЦ) активно муссировалась в интернете. Некоторые СМИ, ссылаясь на "достоверные источники", сообщали то о "сложной операции", сделанной Алексию II в Швейцарии, то о двух клинических смертях предстоятеля РПЦ. Говорилось и о том, что кончина Патриарха – свершившийся факт, до поры до времени скрываемый РПЦ. Там якобы дожидались окончания похорон Мстислава Ростроповича и Кирилла Лаврова и между делом "определялись с преемником".

3 мая глава пресс-службы Московской Патриархии Владимир Вигилянский уже призывал руководителей СМИ, распространявших непроверенные сведения, подать в отставку. Накануне Алексий II под "прицелом" фото – и телекамер совершил богослужение в Покровском монастыре в Москве и дал интервью журналистам. В конце апреля он действительно находился в Швейцарии – на плановом медобследовании, а не на операционном столе. "Я здоров и жив", – подчеркнул Патриарх. В распространении слухов же, по его мысли, повинны либо враги объединения РПЦ и Зарубежной Церкви, либо "злая человеческая воля".

Носителя "злой воли" вскоре выследил зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он сообщил Интерфаксу, что кто-то из представителей российского "высшего света" желал поговорить с Алексием II "о своих делах", но "не получил доступа", обиделся и распустил сплетни, тут же подхваченные врагами объединения Церквей.

Разумеется, непроверенные сообщения о смерти кого бы то ни было имеют мало общего с этикой. Но объяснить появление слухов о кончине Патриарха одной лишь "злой волей" невозможно. Да, Алексий II имеет право заняться своим здоровьем. Да, его поездка в Швейцарию была заранее запланирована. Но Патриарх – публичная фигура. Он возглавляет мощную общественную организацию, постоянно заявляющую о своем весе в российском обществе. Его имя находится в списке государственных лиц.

Нравится это Алексию II или нет, но график его работы и отдыха должен заранее, хотя бы в общих чертах, становиться достоянием общественности. Если бы на сайте Московской Патриархии своевременно появилось сообщение: "В конце апреля Патриарх будет проходить плановый медосмотр", – оно не породило бы сенсации. Все хорошо понимают, что Алексий II не молод и повод обратиться к врачу у него наверняка есть.

Стоит прессе поднять вопрос о здоровье Патриарха или о его возможном преемнике, РПЦ реагирует нервно, если не сказать – болезненно. Церковь, как улитка, прячется в раковину. Информация выдается дозированно, в день по чайной ложечке. Увы, для СМИ и общества Русская Православная Церковь остается структурой совершенно непрозрачной. Отсюда слухи, кривотолки и базовое недоверие к официальной информации.

Разве после того как пресс-служба Московской Патриархии 27 апреля сообщила, что Патриарх "только что звонил в Москву", слухов об ухудшении его здоровья стало меньше? Вовсе нет. И довольно остро встает вопрос: станет ли последний скандал толчком к реформе информационной политики РПЦ? Станет ли жизнь Церкви ближе российскому обществу?

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама