В Ассизи 15 мая началась работа 199-го генерального капитула Ордена францисканцев – Братьев меньших конвентуальных. После почти десятилетнего перерыва братья собрались на свою главную встречу в Священном монастыре (Сакро Конвенто) в родном городе основателя своего ордена – св. Франциска Ассизского. Два предыдущих капитула – в 1998 и 2001 году – проходили в Ариччи под Римом, поскольку Ассизская базилика, монастырь и прилегающая к нему площадь серьезно пострадали в результате землетрясения в сентябре 1997 года.
В генеральном капитуле принимают участие 130 монахов, в том числе – генеральный министр Ордена брат Иоахим Гермек, его предшественники, провинциальные министры, генеральные и провинциальные кустоды, делегаты различных провинций. Всего правом голоса на капитуле, на котором в канун Пятидесятницы, 26 мая, будет избран новый генеральный министр ордена, обладают 89 братьев. Российскую Генеральную кустодию св. Франциска представляет брат Николай Дубинин, генеральный кустод.
Накануне, 14 мая, на площади перед Нижней базиликой св. Франциска состоялась торжественная церемония, во время которой участников капитула приветствовали кустод Сакро Конвенто о. Винченцо Коли, монсеньор Доменико Соррентино, епископ Ассизи и мэр города. Генеральный министр от имени собратьев поблагодарил местные власти за возможность "провести это благодатное время в городе, в котором все францисканцы чувствуют себя как дома". Затем главы различных делегаций (представители Центральной и Восточной Европы, стран Средиземноморского бассейна, Азии, Австралии, Северной и Латинской Америки и Африки) представили те или иные символы своего региона. В качестве символа духовного наследия России о. Николай Дубинин представил копию иконы Андрея Рублева "Троица Ветхозаветная".
День завершился торжественной литургией в Нижней базилике св. Франциска, которую совершил епископ Ассизи. В своей проповеди монсеньор Соррентино подчеркнул важность совместных братских встреч, "помогающих питаться Словом Божиим и обрести новый импульс для миссии в духе полученной харизмы и в послушании Церкви, как учил Серафический Отец".
По материалам источников: Благовест-инфо