Гражданин Польши католический священник Бронислав Чаплицкий, который был вынужден в марте покинуть Россию, вернулся в свой приход в городе Пушкин (Ленинградская область).
Ранее министерство внутренних дел РФ отказало о. Чаплицкому в продлении визы, в результате чего клирику пришлось уехать из России 12 марта. По мнению ряда аналитиков, священник был фактически выслан из страны за свои труды в качестве координатора программы "Католические новомученики России". В рамках этого проекта о. Чаплицкий собирал материалы о католиках, пострадавших при коммунистическом режиме, и подготавливал их дела к возможной беатификации. Работа священника в архивах служб безопасности могла вызвать недовольство правоохранительных органов.
В 2002 году из России были высланы четыре католических священника и глава епархии св. Иосифа с центром в Иркутске епископ Ежи Мазур. Как считают на Западе, высылка клириков-иностранцев явилась реакцией властей на учреждение в стране четырех католических епархий. Из этих пяти клириков лишь один -- епископ Мазур -- был официально заменен. Прелат получил новое назначение в Польше, а вместо него епархию св. Иосифа возглавил епископ Кирилл Климович, гражданин Белоруссии.
Как заявил генеральный секретарь католической епископской конференции России о. Игорь Ковалевский, ему неизвестен нынешний статус четырех высланных священников. В конце апреля один из этих клириков, итальянец Стефано Каприо сообщил, что предпринимает попытки вернуться в свой приход во Владимире. Прихожане направили священнику официальное приглашение, после чего о. Стефано подал заявку на получение визы в российское посольство в Италии и ожидает решения в конце мая. "Если власти отклонят мою просьбу и приглашение прихода, объяснив причину отказа, мы сможем добиваться справедливости в суде, -- заявил о. Каприо. -- Иностранец может не иметь права жить в России, однако приход в праве пригласить его".
В интервью корреспонденту CNS о. Чаплицкий заявил, что не знает, является ли его возвращение признаком изменившегося отношения российских властей к католическому духовенству страны. В свою очередь, о. Ковалевский убежден, что отношения между католической и Русской Православной Церквами в последнее время улучшаются. Тем не менее, считает о. Ковалевский, возвращение польского священника в Пушкин не является поводом для слишком большого оптимизма: "Он получил российскую визу и приехал, только и всего. Этому не следует придавать какое-то политическое значение".
Виза о. Чаплицкого истекает через три месяца, после чего священник должен будет вернуться в Польшу и вновь просить разрешения на приезд в Россию. 49-летний о. Чаплицкий служит в России уже 11 лет.