ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Митрополит Кирил обратился к издателям газеты "Голос Родины"

18 мая 2007

В мае 2007 года по инициативе Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом "Родина" возобновилась издание газеты "для соотечественников и о соотечественниках" "Голос Родины". Свое обращение к редакции и читателям этого издания направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Текст публикации приводится ниже полностью.

Уважаемые соотечественники, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас по случаю возобновления издания газеты "Голос Родины".

Сегодня в мире насчитывается до 37 миллионов наших соотечественников. Надеюсь, что они полюбят свою газету в ее нынешнем виде и что она найдет пути к их умам и сердцам через обращение к чистым, незамутненным истокам национального самосознания, через поднятие актуальных тем, связанных с сохранением отеческой веры, исторической памяти, культурной и языковой идентичности, высших духовных и нравственных идеалов.

Возрождение газеты "Голос Родины" происходит в Год русского языка. И мне хотелось бы привлечь внимание читателей к итогам работы XI Всемирного Русского Народного Собора, одна из секций которого имела название "Русский народ, русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства". Собор, который рассматривает общественно значимые темы и освящен духовным авторитетом Русской Православной Церкви, в частности, отметил в своем Соборном слове следующее: "Наш язык и отечественная литература – важнейшие составляющие отечественной культуры, духовная среда обитания нации – служат не только основой ее бытия, но и средством единения и взаимообогащения всех народов России, а также наших соотечественников, где бы они ни проживали".

Желаю "Голосу Родины" занять достойное место в духовной сфере жизни наших соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье, а читателям этой газеты – с ее помощью сильнее приобщаться к родной культуре, свою принадлежность к которой, как я уже говорил на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге, ощущает православный и мусульманин, иудей и буддист, русский, татарин, украинец, грузин.

Надеюсь также на то, что люди русской культуры за рубежом будут всегда оставаться частью русского мира, сохранят веру предков, духовные и культурные связи с Отечеством, единую с ним систему нравственных ценностей и оценок истории, общий с ним язык – русский.

Призываю на вас Божие благословение. Сотрудникам и авторам газеты желаю успехов в трудах, а всем ее читателям – мира, радости, благополучия и преуспеяния во всем.

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама