Уже в течение трех дней в североливанском городе Триполи и вокруг него продолжаются ожесточенные боевые действия. Их причиной послужила попытка ливанских сил безопасности арестовать в воскресенье в одном из домов Триполи группу преступников, которых власти подозревали во взрыве двух автобусов, в результате чего погибли трое мирных граждан-христиан.
Кроме того, группа занималась ограблением банков, следы преступников вели в лагерь палестинских беженцев "Нахр аль-баред" в окрестностях города. Вооруженные лица оказали ожесточенное сопротивление, были убиты семь агентов правоохранительных органов, ликвидированы четверо боевиков.
Сразу же после этого на блокпосты полиции по периметру "Нахр аль-баред" были совершены нападения, число потерь правительственных войск увеличилось до 23 человек, 19 бандитов были уничтожены. К лагерю были вызваны танки и артиллерия, крупнокалиберные пулеметы, причем удары наносились по тем зданиям в палестинском анклаве с населением в примерно 30 тыс. человек, где размещались штаб-квартира и другие учреждения экстремистов. В этих условиях избежать гибели мирных граждан не удалось, их число уточняется, ранены свыше 60 человек.
Как вскоре выяснилось, боевики принадлежали к малоизвестной исламистской организации "ФАТХ аль-ислам" (победа или завоевание ислама). Она сформировалась осенью прошлого года в Ливане, отколовшись от просирийской палестинской группировки "ФАТХ аль-интифада" (победа восстания), неизмеримо более светской. Во главе этой ветви ливанских суннитских радикалов стоит 57-летний палестинец, уроженец города Джерихо (Иерихон) Шакер аль-Абси, проживавший в Сирии. Его воззрения очень близки к идеологии главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.
Как заявил Бассам Абдель Маджид, министр иностранных дел Сирии, правоохранительные органы этой страны раскрыли заговор во главе с аль-Абси по проведению террористических актов в Сирии, после чего он и бежал в Ливан. Кроме того, в 2004 году иорданский военный трибунал присудил его заочно к смертной казни в связи с убийством дипломата США Лоренса Фоули в 2002 году. Также к высшей мере наказания вместе с ним был осужден небезызвестный бандит Абу Мусааб аз-Заркави, главарь ответствления "Аль-Каиды" в Ираке, который в прошлом году был ликвидирован в Стране на Тигре и Евфрате американцами.
Сам аль-Абси ориентацию на "Аль-Каиду" сегодня отрицает, заявляя лишь, что его организация намеревается отстаивать интересы ливанских суннитов и палестинцев. Однако и те, и другие от такого опекуна открещиваются.
Интересно отметить, что среди погибших боевиков, помимо палестинцев, сирийцев и ливанцев, были "джихадисты" из Бангладеш, Йемена и других арабских стран. Был уничтожен и некий Саддам аль-Хадждиб, изобличенный в заговоре по взрыву поезда в Германии и бежавший в Ливан.
Все это говорит за то, что "ФАТХ аль-ислам" – типично джихадистская организация с широкими террористическими запросами. Да и сам аль-Абси этого не скрывал, в интервью "Нью-Йорк таймс" в марте текущего года он заявлял, что намерен распространять среди палестинцев бенладеновскую идеологию, готовил боевиков для действий за пределами Ливана, в частности, в Ираке.
Ливанской армии, несмотря на ее очевидную слабость, все-таки вскоре удастся придушить исламистов, но, по-видимому, не более того. В Ливане нашли приют после изгнания израильтянами из Палестины в 1948 году около 400 тыс. палестинцев. Все они проживают в 12 лагерях, крупнейшие из них "Нахр аль-баред", "Айн аль-Хильва" и "Сабра и Шатилла", причем пользующихся экстерриториальностью для ливанских властей уже в течение 38 лет согласно межарабским договоренностям.
События последних десятилетий на оккупированных Израилем территориях превратили палестинские лагеря в Ливане, Сирии и Иордании в рассадники радикализма, чем и пользуются экстремисты всех мастей. Так что есть опасность, что болезнь загонят вглубь, и она будет изнутри разъедать ливанское общество.
Западные и некоторые ливанские СМИ сегодня стараются "привязать" Сирию к вылазкам "ФАТХ аль-ислам", главари которой открыто угрожают взорвать Ливан изнутри. Это уже чистой воды политиканство. Дамаск может быть и имеет кое-какие претензии к официальному Бейруту, но у него есть масса вполне легальных рычагов для отстаивания своих интересов. Приверженностью к исламизму Сирия на протяжении ее современной истории никогда не отличалась.
Источник: АПН