ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В ОВЦС МП формулируют приоритеты РПЦ в Евросоюзе

Юлия Зайцева :: 24 мая 2007

"Русская Православная Церковь (РПЦ) в Евросоюзе: смысл присутствия и задачи для деятельности" – – с таким докладом выступил 22 мая сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) священник Георгий Рябых на международном семинаре, который был организован Центром изучения религий РГГУ. В семинаре приняли участие историки, религиоведы, философы из России и Голландии (Radboud University).

По словам о.Георгия, деятельность РПЦ в Евросоюзе проходит этап становления, еще нет "жестко сформулированного курса". Однако основные направления определяются желанием РПЦ участвовать в "мега-диалоге, разворачивающемся в истории, о том, что есть христианские ценности", "как должна быть устроена христианская жизнь в Европе". Фундаментом для такого диалога может служить общее "греко-римское и христианское наследие".

О.Георгий выделил несколько основных направлений деятельности РПЦ в Евросоюзе: это консолидация "русского мира", инкультурация православия в жизнь европейских стран, поддержка общественно-политического движения русских, взаимодействие с европейскими светскими институтами и религиозными организациями и проект новой межхристианской перегруппировки сил.

Первый аспект деятельности РПЦ в Европейском союзе – это консолидация "русского мира". О.Георгий пояснил, что для него выражения "православный мир" и "русский мир" синонимичны, если понимать последний как "удачный собирательный термин – это все, кто ориентирован на русскую культуру и ее сохранение".

Здесь первоочередной задачей, имеющей для РПЦ "экзистенциальное значение", является рост собственного присутствия "на уровне религиозных общин". По словам о.Георгия, социологи свидетельствуют, что "социологически присутствие РПЦ в ЕС заметно именно на уровне приходов", число которых увеличивается за последние 20 лет.

Представитель ОВЦС МП привел статистику числа приходов РПЦ в 25 странах Евросоюза, подразделив их (страны) на три категории. В странах, находящихся "за пределами канонической территории РПЦ", к 2007 г. насчитывалось около 200 приходов РПЦ. Страны Балтии РПЦ относит к своей канонической территории, поэтому вступление этих стран в Евросоюз добавило еще около 200 приходов. Однако выступавший попутно коснулся юрисдикционных сложностей, связанных с возникновением параллельных приходов Константинопольского патриархата в Эстонии, в результате чего "число приходов РПЦ снизилось". И третья группа – это православные страны Евросоюза (Румыния, Болгария), где "свои" православные Церкви. РПЦ представлена здесь лишь единичными приходами, которые "выполняют представительские функции – что-то вроде посольств". Получается, что к 2007 г. в странах Евросоюза действует всего 400 приходов РПЦ, подвел итог сотрудник ОВЦС МП. Однако тут же добавил, что число это возросло после 17 мая с.г., после объединения Московского патриархата с РПЦЗ. "Львиная доля" приходов последней находится вне пределов Евросоюза, а в Европе РПЦЗ представлена полусотней приходов, которые теперь также можно приплюсовать к общему числу приходов РПЦ. Итак, примерно 450 приходов РПЦ в Европе – "это действительно означает присутствие", отметил о.Георгий.

Он напомнил еще об одной важной части "русского мира" в Евросоюзе – это около 60 приходов в юрисдикции Константинопольского патриархата – Архиепископии русской традиции с центром в Париже. По словам докладчика, "в ближайшее время говорить о перспективах объединения и с этой традицией трудно". Как дипломатично выразился священник, причина в том, что "в Архиепископии присутствует другой взгляд на будущее и задачу русских приходов в Евросоюзе". Это, по его словам, идея "постепенно организовать Поместную Православную Церковь в Западной Европе". В этом проекте, как представляется докладчику, "русская идентичность должна играть роль некой закваски, которая должна заквасить тесто, а потом отойти на второй план, стать одной из традиций". В результате может появиться "то, что, с одной стороны, возникло на базе православия", но, с другой стороны, впитает в себя и "западноевропейские особенности: язык, традиции, культуру христианского благочестия, которая пришла из католической среды". Эта идея "некоего поместного западного православия с новой национальной идентичностью", очевидно, не может быть принята Московским патриархатом.

Как подчеркнул о.Георгий, в самом Московском патриархате есть "большой потенциал представлять этот наднациональный и многокультурный аспект деятельности православных в Евросоюзе", т.к. "на сегодняшний день РПЦ является самой многонациональной Церковью мира". Организационная структура РПЦ также является многоуровневой: в ней есть как епархии, так и самоуправляемые Церкви, автономные. Кроме того, Московский патриархат обладает "очень гибким подходом в вопросах культуры". Все это дает возможность РПЦ "представлять в ЕС основу для объединения русских православных прихожан", уверен священник. В этом же ключе надо трактовать и известное предложение Патриарха Алексия II (апрель 2005 г.) о создании в Европе "митрополии с широкими полномочиями": оно "имело целью наращивание инкультурации русского православия в Западной Европе", отметил о.Георгий. Однако при наличии стратегии движения "пошаговая тактика" пока не разработана.

В целом со стороны Московского патриархата "ярко и ясно прослеживается стратегия объединения приходов русской традиции в единое целое", заявил о.Георгий, добавив, что цель этой стратегии – "сохранение русской традиции". По его убеждению, такая модель, предполагающая "связь с метрополией, с центром в Москве, с центром русского мира", – -"наиболее эффективна и надежна для сохранения русской традиции за границей". Политическая же активность сейчас сконцентрирована вокруг Европейского русского альянса, созданного в 2005 г. Его возглавила депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок; ее заместителем является секретарь представительства РПЦ при европейских организациях, протоиерей Антоний Ильин. Таким образом РПЦ "поддерживает инициативу по общественно-политическому объединению русского населения" в Европе. "Для русского населения Евросоюза заманчива идея консолидироваться политически, чтобы на европейском уровне защитить свою русскую идентичность, чтобы в Европе были созданы нормальные условия для русской культуры", сказал представитель ОВЦС МП.

Он подчеркнул, что именно в области поддержки русской культуры за рубежом деятельность РПЦ "находит стыковку с внешнеполитическим курсом нынешнего руководства России по поддержке соотечественников". Из политических сил в странах Евросоюза, которые "активно поддерживают усилия русских объединиться и представлять свои интересы на Западе", о.Георгий назвал только "Партию зеленых".

Идея поддержки консолидации зарубежных соотечественников на основе "русскости" вызвала сомнения у участников семинара. Так, высказывалось убеждение, что если строить отношения с Евросоюзом на основе идеи "русского мира", идеи "империи", то голос РПЦ в международных организациях будет "заведомо не услышан", т.к. это " противоречит современным европейским секулярным тенденциям". "Идея, основанная на национальности, – бесперспективна, не до конца продумана. Церковь говорит о христианских ценностях, а мы говорим о русской идентичности. У нас уже были из-за этого проблемы в Англии, где произошел конфликт русской идентичности с православными англичанами", – – заметил протоиерей Владимир (Владимирская епархия РПЦ).

О.Георгий парировал: " Если идею русского мира обозначать не с точки зрения фашизма, а с точки зрения культурной идентичности, не оппозиционно, а показывая свою традицию, – – в Европе это будет воспринято совершенно нормально. Это будет услышано. Концепция православной цивилизации перекликается с дискурсом о христианских ценностях Европы".

Далее он кратко осветил стратегию РПЦ в области межхристианских отношений. То, что РПЦ обвиняют в экуменизме изнутри (тут о.Георгий упомянул известное послание епископа Диомида) – это "внутренняя проблема, серьезный вызов". Однако из его слов следовало, что РПЦ не только не собирается сворачивать межхристианский диалог в Европе, но напротив – претендует на то, чтобы его возглавить. Так, был упомянут проект епископа Илариона (Алфеева), который, в изложении о.Георгия, предлагал "создать альянс консервативных христианских конфессий: православных, католиков и традиционных протестантов". Однако такое стремление перегруппировать христианские силы в Европе вызвало беспокойство в Конференции европейских Церквей (КЕЦ), главная задача которой и состоит в налаживании подобного диалога. Представитель ОВЦС МП подчеркнул, что инициатива епископа Илариона не воплощает "стратегический курс", и "еще не значит, что она будет реализована".

Заочно отвечая противникам межхристианского общения, о.Георгий отметил: "Из этого диалога невозможно просто выйти, даже если все представительства будут отозваны. Диалог непременно будет продолжаться, в том числе и для того, чтобы для себя прояснить, в чем состоят христианские ценности".

Третье направление – взаимодействие с европейскими светскими институтами – было затронуто пунктирно. О.Георгий констатировал, что интерес к РПЦ в Евросоюзе велик. Об этом, в частности, свидетельствует состоявшаяся недавно (15 мая) встреча председателя Еврокомиссии Ж.М. Баррозу и канцлера Германии Ангелы Меркель с религиозными организациями, где было подчеркнуто, что ЕС очень заинтересован в подобном сотрудничестве. О.Георгий отметил, что РПЦ "демонстрирует свой проевропейский вектор, но это отнюдь не значит, что она отказывается от своей самобытности". Более того, он убежден, что только у России сейчас есть "воля постулировать себя как европейская православная самостоятельная цивилизация".

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /