ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

В Москве показали фильм "Миссионер"

Ирина Стовбыра :: 04 апреля 2008

Основанный на реальных фактах, фильм поднимает вопросы религиозности, веры, межконфессиональных отношений. Врач-иностранец, некогда приехавший в Россию с гуманитарной миссией, подвергает свою веру испытанию – он погружается в замкнутый социум деревни-интерната, пытается слиться с ним... "Чужак" в русской глубинке – в чём его миссия? Его – и тех, кому он хочет помочь?..


Малобюджетная картина "Миссионер", которую можно причислить к разряду неформатного кино, демонстрировалась в конце минувшего года в некотрых киноклубах Москвы – совсем не громко, но при заполненных залах. По сюжету француз-дефектолог, верующий, католик, добровольно приезжает в русскую деревню, чтобы лечить молодых пациентов психоневрологического интерната. Это простое и скромное послание – о том, что самопожертвование одиночки способно принести плоды, – значит не так уж мало в нынешнее время, когда пресловутый "гламур" становится чем-то вроде нового мировоззрения и на этом фоне появляется множество сценариев и фильмов, герои которых в своей массе – либо представители шоу-бизнеса, либо стремятся таковыми стать.

Замысел фильма "Миссионер", по признанию продюсера и автора сценария Екатерины Ивановой, "рвался у неё изнутри", поскольку он в значительной степени основан на реальных событиях.

Игровой фильм, снятый "под документальное кино" и содержащий его элементы, рассказывает историю Кристофа (его роль исполняет сам режиссёр картины, португалец Жоао Криштовао Мануэл ду Эжиту), который приехал в российское село, чтобы работать в интернате для людей с ограниченными умственными возможностями. Относиться к этим сложным пациентам как к людям, носящим образ Божий, любить их и постараться пробудить любовь к ним у других – вот в чём, собственно, заключается миссия Кристофа.

Людям, чьи умственные способности ограниченны, во все времена и эпохи приходилось непросто. Одно дело терпеть физическую боль – можно прослыть стоиком. И совсем другой удел – сносить насмешки окружающих, испытывая отверженность, – здесь нужен высокий уровень смирения, присущего вере Христовой. У людей с ограниченными возможностями это качество легко развить, потому что превозноситься им не с чего. Путь к Богу таких людей может быть прямым и коротким. Надо лишь научить и направить, не погубив то малое, что у них есть. У больных, беспомощных людей есть своя миссия – они нужны здоровым, чтобы те, помогая им, становились мягче и добрее. Здоровые должны понять это.

Француз Кристоф – из тех, кто хочет реализовать себя в служении отверженным. "Почему приехал в Россию?" – спрашивают у него. Действительно, почему некоторым людям не сидится в их сытых странах и они едут в чужие города и веси, чтобы кому-то помогать?

В фильме недостаёт драматургической мотивации, объясняющей приезд конкретного героя в Россию. Кристоф ограничивается ответом: "У вас сейчас трудно, а я должен быть там, где трудно". Но если зрителю предлагается самостоятельно додумать, то, очевидно, Кристоф из разряда людей, обострённо чувствующих необходимость кому-то помогать, чтобы наполнить свою жизнь смыслом и значением.

Однако трудности подстерегали Кристофа там, где он их не ждал. Не всем в посёлке нравится деятельность француза. Спившийся бывший сотрудник интерната питает к "чужаку" острую неприязнь (ещё бы, тому симпатизирует самая красивая в деревне девушка – медсестра Вера) и старается настроить окружающих против волонтёра. Одна из линий сюжета, связанная с зарождением романтического чувства между Кристофом и симпатичной медсестрой, выводит к "смертельному" финалу: герой нелепо гибнет от руки олигофрена, даже не осознавшего свой поступок. Зато заброшенный сельский храм по инициативе Кристофа приводят в относительный порядок и освящают.

В основе фильма лежит реальная история, хотя на самом деле прототипа главного героя (в жизни его зовут Бруно) никто не убивал, а просто в один прекрасный день ему отказали в визе в Россию. Это было в начале девяностых.

Как рассказала на презентации в клубе "Синефантом" Екатерина Иванова, одной из задач было показать столкновение менталитетов. Россия такая страна, считает автор сценария, что устроит встряску любому заграничному менталитету. Чтобы далеко не ходить за примерами, она кивнула на Жоао, который не уехал в свою родную Португалию, хоть и закончил ВГИК ещё 10 лет назад. Потому-то и пришёлся как нельзя кстати, выступив режиссёром такого фильма и исполнителем роли миссионера, чудака, по житейским понятиям.

"Фильм "Миссионер" я хотел снимать как нечто промежуточное между документальным и игровым кино, – поделился Жоао. – Три основные роли исполнили профессионалы, а непрофессиональных актёров я нашёл в той деревне, где всё происходило". В ролях пациентов интерната выступили сами пациенты. В фильм включены кадры настоящего крещения питомцев интерната, которое совершил православный священник Виталий (по фильму – о. Николай, также навещающий этих ребят).

Так получилось, что в картине сыграли три режиссёра. Кроме самого Жоао одну из главных ролей исполнил режиссёр "Театра простодушных" Игорь Неупокоев. Уникальность упомянутого театра состоит в том, что актёры в нём – люди с синдромом Дауна, игру которых отличает запредельная искренность. В роли директора интерната очень колоритна Вероника Иваненко, режиссёр народного театра "Антреприза" в Переславле-Залесском. Она же исполняла обязанности директора картины. Медсестрой Верой была студентка третьего курса школы-студии МХАТ Ксения Васильева (сейчас она принята в труппу МХАТ).

Игорь Неупокоев рассказал на обсуждении фильма в клубе "Синефантом", что авторы "Миссионера" приходили к нему в театр, первоначально желая пригласить его "простодушных" актёров для работы в картине. Но потом отказались от этой идеи, решив пойти по схожему пути: взять в артисты самих пациентов интерната, которые и сыграли самих себя, причём сделали это очень ответственно. А Неупокоеву досталась роль спившегося жителя деревни.

По фильму француз Кристоф убеждает священника из соседнего села, с которым подружился, начать восстановление храма там, где расположен интернат (съёмки проходили в деревне Яропольцы Переславского района Ярославской области). "Заброшенный храм – проклятие для деревни", – говорит французский волонтёр. Следует отметить, что в фильме снята не церковь в Яропольцах, а Смоленско-Корнилиевская церковь в Переславле-Залесском (памятник архитектуры конца XVII – начала XVIII в.), которая до сих пор пребывает в плачевном состоянии. После войны здесь был склад, затем помещение храма использовалось под жильё. В 1988 году обрушилась колокольня. В фильме деревенские алкоголики выпивают и разводят костры внутри церкви, что, в общем-то, близко к истинной судьбе этого памятника – на интернет-форумах обсуждались факты поругания заброшенного Смоленско-Корнилиевского храма, находящегося в черте города, который входит в Золотое кольцо России.

У кого должна болеть душа о тех остающихся полуразрушенными храмах, где по сей день – "мерзость запустения"? Наверное, не только у богатого благотворителя, но и у каждого простого человека. "Миссионер", в котором судьба сельского храма больше всего волнует иностранцев (они хотят привезти деньги на его восстановление, потому что уверены, что с возрождением церкви возродятся и души сельчан), – деликатно затрагивает эту тему...

И главный вопрос, о котором заставляет задуматься фильм, – много ли в России желающих жертвовать своим временем, проявлять терпение и любовь, посвящая себя умственно отсталым людям? По словам Екатерины Ивановой, "Миссионер" – это попытка напомнить, что у них есть душа, что их нельзя "выбрасывать из общества". Может быть, общество и держится на таких открытых и простодушных, которые, может статься, нормальней, чем иные с виду здоровые.

Своим видением фильма поделился на презентации и о. Виталий. В картине у экранного отца Николая развиваются дружеские отношения с Кристофом, и становится понятно, что два верующих человека могут спокойно друг друга понять, принадлежа к разным традициям. Это "нормальная встреча людей, которые верят во Христа, у которых есть стремление сделать что-то доброе, исходя из своих убеждений – религиозных и человеческих". Толчок, который дал главный герой, Кристоф, пробуждает некое движение вокруг, и о. Николай тоже проявляет инициативу: "получается их совместный путь". В итоге священник совершает оглашение и крещение пациентов.

О. Виталий признался, что общение с ребятами из интерната произвело на него сильное впечатление. "Когда окружающие смотрят на них со стороны, не вступая в контакт, кажется, что это люди с очень странным поведением. Но, начав общаться, понимаешь, что они в некотором смысле гораздо более нормальные, чем многие другие. У них есть простые, искренние вопросы. Они принимают веру как младенцы во Христе, поскольку у них нет препятствий, стен, которые нередко выстраивает обычный человек между собой и Богом". По словам священника, в фильме показано, что эти больные ребята – обличение миру. Они принимают Христа, а мир вокруг зачастую остаётся равнодушным к Благой вести.

А вот как рождался сценарий: "Я волею судеб жила в деревне, где есть такой интернат, – рассказала Е. Иванова. – Там был Бруно, миссионер-француз, и так как я владею французским, он просил перевести его дневниковые записи: будучи обстоятельным человеком, он аккуратно вёл дневник. Мне известно, чем закончилась та история... Потом мы встретились с Жоао, у которого своё видение России: он живёт здесь достаточно долго. Мы хотели рассказать о наболевшем: он – о своих впечатлениях от нашей страны, а я – об этой истории француза-врача, лечившего русских детей". Сейчас брат Бруно (по одной из версий, он католический монах) создал детский дом на Украине, но и в Россию, куда его уже пускают, продолжает наведываться, посещая бывших подопечных.

Режиссёр Жоао Криштовао живёт в России 15 лет. Его отец – француз, коммунист, который хотел, чтобы сын учился в России. В 1997 году Жоао закончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Ираклия Квирикадзе, и стал работать на христианской студии "Отчий дом", где, в частности, снимал документальные фильмы о новомучениках. Там же работает и Катя Иванова.

Жоао Криштовао объяснил, почему в финале "высылка" героя заменена смертью: "Фильм снимался в момент обострения православно-католических отношений в России, и нам казалось, что финал с высылкой, как было на самом деле, усугубит ситуацию. Мы не хотели, чтобы это выглядело так, будто католик снимает фильм про то, как плохо в России. Поэтому и такой финал..." †

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /