На международном кинофоруме "Золотой Витязь", который в эти дни проходит в России в 16-й раз, по словам его президента Николая Бурляева, заявлены фильмы мастеров кино, исповедующих практически все основные религии мира.
Это убедительно подтверждает сегодняшняя программа фильмов, представленных на конкурс жюри документального кино. Среди них "Тернистый путь Христовых невест" болгарского режиссера Юлии Канчевой одного из лучших мастеров этого жанра, лауреата многих премий, фильм "Жесты: Примирение" азербайджанского режиссера Чингиза Расулзаде, снятый при участии Гете-института и Фонда "Память и Будущее", а также "Рыбак Георгий, разогнавший тьму" в постановке Владимира Петровича (Черногория).
В этих и других фильмах поднимаются такие важные темы, как место религии в жизни современного общества, роль духовенства в совершенствовании человека, сохранении и упрочении его высоких идеалов. "Несмотря на то, что девиз нашего кинофорума "За нравственные христианские идеалы, за возвышение души человека!", кинофорум открыт для режиссеров всего мира, чье творчество устремлено к свету и добру", сказал Николай Бурляев.
Среди кинематографистов 34 стран Европы, Азии, Америки и Австралии участников нынешнего фестиваля есть представители Болгарии, Греции, Венгрии, Казахстана, Израиля, Польши, Сербии, США, Узбекистана и других государств.
Н.Бурляев отметил особую важность того, что к нравственной религиозной тематике обращаются представители молодого поколения киноискусства. В числе наиболее интересных сегодняшних фильмов работа Дарьи Юркевич "Н.В. Гоголь. Путешествие ко Святым местам". В фильме рассказывается о духовном пути великого русского писателя, который, убежден автор картины, считал, что "Святая Земля сокрыта в каждом из нас, в каждом верующем сердце".
С этой точки зрения также интересна работа молодого режиссера из Казахстана Сабита Курманбекова "Трасса" история одного дня человека, проводящего все свое время возле путевой магистрали. Летящее в бесконечности космическое тело нашей планеты и маленький человек, затерянный в степи, получили точку соприкосновения: нет замкнутости, все в мире взаимосвязано.
В числе фаворитов нынешнего кинофорума называют работу польского режиссера Яна Якуба Кольского "Запах жасмина". Действие фильма происходит в старинном католическом монастыре небольшого городка Польши, куда приезжает реставратор Наташа, чтобы возродить древние фрески. Встреча монахов с молодой женщиной и ее четырехлетней дочкой заставляет обитателей монастыря усомниться в правильности своего решения отгородиться ото всего мира. Они начинают понимать, что значительно важнее было бы более активно общаться с жителями городка, помогать им в трудные минуты жизни, обрести веру и дорогу к Храму.
Зрители и журналисты считают, что эта картина явно может претендовать на один из призов фестиваля. Это тем более вероятно, если вспомнить, что Ян Якуб Кольский уже завоевал мировой авторитет как режиссер, сценарист, писатель, продюсер, является лауреатом многих международных фестивалей и вновь подтвердил мастерский уровень в этом своем новом фильме-притче.
"Сейчас особенно важно объединить усилия мастеров культуры и церковных деятелей для защиты национальных и общечеловеческих нравственных ценностей, выступить в едином строю против тех, кто строит экстремистские планы", подчеркнул Николай Бурляев.
По материалам источников: Седмица. ру