20 мая в Калуге завершил работу II Оптинский форум "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции". Местом его работы стали также Москва, Оптина пустынь и Козельск. В нем участвовали более ста ученых, деятелей культуры, священнослужителей, представителей общественных объединений.
Своей основной задачей форум поставил "рассмотрение путей решения совместными усилиями гражданского общества, Русской Православной Церкви и структур власти духовно-нравственных проблем в обществе, семье и государстве с эффективным использованием традиционного духовного и культурного наследия России".
1. ОГЛЯНУТЬСЯ И ПОНЯТЬ
Духовная позиция интеллигенции по основным вопросам социального и культурно-исторического бытия Россия всегда была важна для русского общества. Настоящая интеллигенция, глубоко образованные, по-христиански мыслящие, верующие люди, постоянно стремилась понять внутреннюю духовную жизнь русского народа, осмыслить ее, сохранить в классической культуре проявления этой жизни. С другой стороны, именно часть интеллигенция была проводником тех идей, что стали причиной событий 1905-1917 годов и последующих кровавых десятилетий.
Сегодня пришло время не просто восстанавливать разрушенные духовно-нравственные традиции, но и оглянуться назад, на последние двадцать лет церковно-общественного развития, понять, что уже сделано, а что еще только предстоит, и как.
Причем не только церковная, но и светская власть осознает исключительную важность того, какой духовный выбор сделает российская интеллигенция, и будет ли он основан на святоотеческом наследии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в обращении к форуму сказал: "От духовного выбора интеллигенции и всего общества в целом зависит будущее России, её безопасность и жизнь будущих поколений... возрождение нашей страны невозможно без обращения к духовному и культурному наследию". Министр культуры А. С. Соколов считает, что "наше наследие оптинское старчество, корни строительства высокой духовности. Образование россиян... является сегодня приоритетом государственной политики... предназначение интеллигенции: научением, воспитанием, примером своей жизни...растить новые чистые поколения граждан".
Похожие мнения прозвучали и 19 мая на открытии форума в Калуге. Архиепископ Людиновский Георгий отметил:
В наследие России входит не только территориальное богатство и некое экономическое положение, но прежде всего богатство религиозно-духовное, православно-христианское, нравственное как самое необходимое благо для жизни всего народа российского. Каждый народ в истории бережно хранит свое предыдущее наследие как ценное сокровище в своей жизни. В нашей стране не всегда четко придерживались единой мировоззренческой, политической, философской и православно-христианской позиции. В 1917 году оказались совсем от предыдущего российского наследия, считая его абсурдным и даже опасно вредным. В конце XX столетия также поставили "крест" на советской эпохе, да и не пересмотрели глубоко и тщательно наследие предшествовавших советскому периоду веков.
В настоящее время мы должны дорожить своим духовно-религиозным наследием, усваивать его своим сознанием и сердечной расположенностью, духовно-нравственно совершенствоваться. Интеллигенция здесь вместе с Православной Церковью главное звено в оздоровлении нашей страны и нашего народа... Это элита, это мозг, разум, движущая сила нашего общества.
2. ИНТЕЛЛИГЕНТА НАДО ВОСПИТАТЬ!
Действительно, основным носителем и источником преобразований в России всегда была интеллигенция. И потому к ней всегда предъявлялись повышенные требования. Сегодня наша страна снова нуждается в глубоких изменениях, прежде всего в оздоровлении духовной ситуации.
Но кто будет заниматься этим? Способны ли современные российские интеллигенты повести за собой народ к высотам духовно-нравственного совершенствования?
По высказываниям, которые звучали на секциях, можно судить, что современный российский интеллигент весьма далек от того идеала деятеля культуры, науки, государства и общества, который представляли собой Александр Пушкин, Антон Чехов, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев...
Усредненный тип советско-российского интеллигента, согласно мнению некоторых участников форума, таков: человек, во всем облике которого сквозит этакая богемная небрежность, самодовольство мнимой самостоятельностью в творческих поисках. При неудачах он часто впадает в уныние, апатию ко всему окружающему. А это уже хорошая почва для алкоголизма и наркомании. Возможно, такой психологический портрет несправедлив. Но согласитесь, что он не беспочвенен! Ведь не бывает дыма без огня... Сможет ли такой человек увлечь за собой других людей к высоким целям? Конечно, нет!
В чем причина существования такого стереотипа? На этот вопрос в интервью нам попытался ответить заместитель председателя Межвузовской ассоциации молодых историков-филологов (МАМИФ) Вадим Венедиктов:
Перед тем, как прибыть в Калугу, мы заехали в храм Архистратига Михаила и так получилось, что первый круглый стол мы провели в его конференц-зале. Как раз там поднимался вопрос о том, кто такой интеллигент, и были разные мнения. Кто-то вспомнил выражение Михаила Афанасьевича Булгакова, что интеллигент это вовсе не обязательно идиот. Кто-то привел более нелестные отзывы об интеллигенции Владимира Ильича Ульянова.
Эти фразы произносят сами люди, относящиеся к интеллигенции. То есть, они понимают радикальные точки зрения на интеллигенцию. И понимают, что времена, которые мы сейчас переживаем, для интеллигенции не самые лучшие, потому что и наука, и культура сегодня не в моде. По крайней мере, в России так сейчас складывается.
И интеллигентным человеком быть сегодня не в моде. Если Вы являетесь интеллигентом, то должны быть готовы к тому, что Вас будут отовсюду гнать, что Вы не пройдете в каком-то деле административные препятствия. Умный человек сегодня нереализован.
Член МАМИФ Андрей Мельков считает, что в составе современной российской интеллигенции очень мало молодежи. Причем нынешние молодые интеллигенты поставлены перед очень трудным выбором:
Сегодня мы призваны или действительно быть таким образцом, эталоном для нашего молодого поколения или же скатиться в пропасть, уподобиться бессловесной твари.
Причем есть даже такая закономерность. У нас в Московском университете на историческом факультете среди выпускников всегда есть своеобразное разделение. Люди, закончившие истфак, либо становятся верующими, воцерковленными, либо просто отторгнутыми от русской культуры, от русской действительности, от всего родного. И поэтому сегодня в рамках такого жесткого выбора перед молодежью нам действительно предстоит или вырваться из этого опасного пути, или погибнуть окончательно.
3. ИСТИННАЯ КУЛЬТУРА ЭТО ПРЕОБРАЖЕНИЕ!
Совершенно ясно, что современной интеллигенции, чтобы сделать правильный духовный выбор, не хватает связи с традиционной русской православной культурой, с ее святыми носителями. Той связи, которая была, например, со старцами Оптиной пустыни у Николая Гоголя, Константина Леонтьева, у других выдающихся людей России...
Мысль о необходимости такой связи в своем обращении к участникам II Оптинского форума, которое зачитала кинорежиссер Маргарита Григорьева, высказал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков:
Культура в лице лучших представителей русской интеллигенции всегда имела духовную связь с Оптиной пустынью. Возрождение этой традиции сегодня не только радует, но и вселяет надежду на исцеление больной культуры. Я надеюсь, что Оптинский форум внесет свой значительный вклад в возрождение православной культуры, что, наконец, духовно-нравственные приоритеты культуры будут иметь государственную поддержку.
Живым примером связи лучшей части русской интеллигенции с духовниками из Оптиной может служить жизнь кинорежиссера Маргариты Григорьевой:
Самое главное, как мне кажется, что произошло за эти годы богоборчества, это то, что традиция все-таки была сохранена. И то изумительное событие, которое произошло на Вознесение в этом году, воссоединение Русской и Зарубежной Православной Церквей. Это есть свидетельство того, что всегда жива была Церковь Российская, всегда были подвижники, которые отдавали ей до конца жизнь свою. И это торжество, последствия которого мы еще не осознаем до конца, основано на мученической крови многих русских подвижников.
Одним из них был мой духовный отец духовный сын последнего старца Оптиной иеросхимонаха Нектария. Он с пяти лет уже ездил в Оптину. Его мать, земская учительница, была тайной монахиней и тоже являлась духовной дочерью оптинского старца.
Мой духовный отец унаследовал крест оптинский от старца оптинского Нектария, который, в свою очередь, унаследовал крест от старца Амвросия. Старец Амвросий благословлял им Гоголя, Достоевского. Потом оптинский старец Нектарий этим крестом благословлял своих духовных детей Анну Ахматову, Гумилева, Блока, художника Бруни...
И наш отче этим же крестом благословлял Валентина Распутина, Крупина, режиссеров. Он очень хотел быть монахом, но его старец Нектарий благословил поработать в миру, как Алешу Карамазова, и уже в 50-е принять священство. И, когда мой духовник принял священство, то приехал в город Елец, на родину Нектария Оптинского. Там он создал общину из деятелей культуры. И мне выпало великое счастье принадлежать к ней.
Он передавал нам слова старца Нектария: "Культура это литургически организованное сознание. Культура это прежде всего Преображение. Если нет света фаворского, то это не культура и не искусство. Так же, как пресуществляются хлеб и вино в Тело и Кровь Христову на Евхаристии, то и материальное произведение настоящего художника должно преобразиться в духовный свет и вызвать катарсис".
Мой духовный отец говорил, что художник берет свет прежде всего и в виде красок, слова полагает этот свет во гроб. А потом приходит зритель, и своим светом уже соприкасаясь с произведением, творит воскресение, извлекает свет художника, и слова, краски, музыка, звук превращаются в свет уже в душе этого человека-зрителя.
Мой духовный отец писал, что мы одержали величайшую победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. А сейчас война идет более страшная, может быть. Она идет в духовном плане. И выиграть ее сложнее, потому что прежде всего надо бороться с собой, со своими страстями и грехами. Но мир ждет именно от России вот эту победу.
4. ОПАСНОСТИ ВОЙНЫ ДУХОВНОЙ
Верно сказано, что сейчас идет жесточайшая духовная война. Однако, линия фронта проходит не только через человеческие души, но и по внешним сторонам нашей жизни. Часто она переходит и в область борьбы за национальные интересы нашей страны. Это тоже прозвучало в выступлениях на Оптинском форуме. Во время него состоялись конференции по нескольким важнейшим темам: "Духовно-культурное наследие, молодежь и образование в России", "Духовно-культурные аспекты демографии", "Перспективы построения в России нравственной экономики и предпринимательства", "Духовно-культурное наследие и организации культуры и образования для регионов России", "Наука и духовность", "Общество, власть и Церковь: соработничество для России". В рамках последней состоялся круглый стол "Проблема безопасности и обеспечение национальных интересов России". Его участники отметили, что над Россией и над каждым ее гражданином нависла целая система взаимосвязанных внутренних и внешних угроз.
Руководитель круглого стола профессор Владимир Лутовинов напомнил собравшимся, что, начиная с 2000 года, были разработаны государственные концепции, в которых формулируются национальные интересы России и задачи ее национальной безопасности, а также доктрина противодействия информационной войне против нашей страны:
Круг проблем основных задается этими документами. У России очень много угроз. Есть система внутренних и система внешних угроз. Согласно концепции национальной безопасности, преобладают внутренние угрозы: и национализм, и сепаратизм, и межнациональная рознь, и межконфессиональные противоречия...
О внешних угрозах в концепции национальной безопасности достаточно завуалировано говорится, хотя мы знаем, что главная угроза США и их союзники, которые постоянно и системно воздействуют на русскую цивилизацию и делают все, чтобы она прекратила свое существование.
В концепции говорится об экономической, финансовой, информационной, культурной и духовной безопасности. Духовная безопасность это огромная проблема. Ей уделено незаслуженно мало внимания! Причем ее нередко пытаются свести к религиозной безопасности. Мол, борьба со всякими сектами и "целителями" дело только конфессий. А о том, что под угрозой оказываются основы Православия, нормы христианской нравственности, без которых государство существовать не может, и речи нет.
Почему настолько эффективна американская и вообще западная внешняя политика? К сожалению, мы же им проигрываем. Например, мы потерпели поражение в холодной войне. Ответ в том, что они своим государственным и национальным интересам всегда и во всем следуют.
Когда Горбачев ездил и упражнялся в "общечеловеческих ценностях", Запад просто был в шоке. Горбачеву был задан вопрос: "А как же Вы относитесь к своим национальным интересам?" Он сказал: "А зачем они нам? Есть общечеловеческие интересы, и из этого мы и исходим..." Маргарет Тэтчер так ответила на аналогичный вопрос: "Какие могут общечеловеческие ценности?! Интересы Британии превыше всего!"
Когда-то император Александр III говорил своему наследнику, будущему императору Николаю II: "У России только два надежных союзника ее армия и флот". Жаль, что эти слова не помнят многие современные российские политики.
Сегодня ясно, что Россия сама должна заботиться о собственной безопасности и государственной, и национальной, и духовной, не оглядываясь ни на каких "дядюшек" из-за океана. У нас есть собственные национальные интересы. И главный из них состоит, прежде всего, в сохранении традиционного искусства и культуры, опирающихся на коренные православные, христианские устои нашей жизни.
II Оптинский форум, хоть и вызвал в моей душе некоторые нарекания по части его внешней организации, тем не менее, стал ярким событием в духовной и культурной жизни России. Трудно описать все его итоги, но главный результат уже очевиден. Форум позволяет сделать вывод, что для того, чтобы выжить нам как народу, необходимо срочно восстановить и укрепить связь между культурой современной России и носителями духовных традиций.
Источник: Русская линия