На кого обычно указывают взрослые, когда хотят приструнить шаловливых детей за непослушание? На память отцам и матерям семейств в таких случаях, как правило, приходят дядя милиционер и цыгане. А в школьном курсе ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятельности") чёрным по белому расписана инструкция: "Дети! Опасайтесь бомжей и цыган!" Озабоченность воспитателей вполне понятна. Цыгане – род самобытный, в чём-то непредсказуемый. Это только на первый взгляд кажется, что все они на одно лицо. А между тем среди этого народа великое множество племён, каст и верований.
На окраине Курска недавно образовалось новое цыганское "племя" евангельская церковь "Слово Божие". Расположена она прямо в центре большого цыганского посёлка. Собственно, убежищем от холода и дождя служит неказистый тесный домишко. Уверовавший цыганский народ чаще всего собирается на воскресное богослужение во дворе, под открытым небом. Не столь велик и двор, заполненный необходимым бытовым скарбом. Тут и кухня на костре, и столовая, и разбросанные там и сям многочисленные спальни. Палатки-спальни наспех сооружены из тонких одеял около гнилого деревянного забора. Даже в холодное время года палатки то и дело взрываются от звонкого смеха и из-под покрывал босиком высыпают во двор смешливые черноголовые ребятишки. Как тут не вспомнить пушкинские строки:
Встречал я посреди степей
Над рубежами древних станов
Телеги мирные цыганов,
Смиренной вольницы детей.
Взрослые, молодёжь и подростки перед началом богослужения чинно рассаживаются на скамейках, стульчиках и брёвнышках. Все внимательно слушают короткие свидетельства и проповеди. Изюминка собрания молодёжный музыкальный ансамбль, типично цыганский по стилю. Раджа, одарённый юный руководитель ансамбля, тщательно готовится к богослужениям, несколько раз в неделю устраивает репетиции. На них обычно пол-улицы слушателей присутствует. Слаженные, темпераментные песнопения в сопровождении гитар придают воскресным богослужениям праздничный, торжественный, вдохновляющий характер.
Начало цыганской церкви в Курске положили миссионеры с Украины. Их посылала на курскую землю церковь евангельских христиан-баптистов "Источник Жизни" из Волчанска Харьковской области. В этой церкви оказалось много уверовавших цыган. Миссионерскую группу благовестия и прославления возглавлял Андрей Бескоровайный. Группа многократно исколесила Костромскую, Белгородскую и Курскую области. Игорь Струков, ответственный за миссионерское служение по Курской области, предложил Андрею поступить в местный Библейский колледж. Так Андрей Бескоровайный стал студентом, а со временем руководителем курской цыганской церкви.
Путь к Богу у Андрея был непрост. Слух о том, что один из родственников принял некую веру, не на шутку растревожил цыганскую душу Андрея. Он помчался к нему в другой город и стал ругать родственника за отказ от алкоголя, за переход в непонятную веру. Родственник на ругательство не отвечал ругательством, а терпеливо доказывал Андрею бессмысленность жизни без веры в Живого Бога. Андрей противился, всячески отвергал его доводы. А тут сынишка Коля неожиданно получил травму глаза. Недавно уверовавшая двоюродная сестра Андрея стала призывать родителей Коли усердно молиться за исцеление мальчика. Андрей впервые взял в руки Новый Завет. Правда, читал его тогда, лёжа на диване и попыхивая сигаретой...
Вскоре на очередном осмотре в клинике врачи обнаружили, что зрение мальчика восстановилось полностью. Узнав об этом, Андрей испытал шок; мысли о существовании Бога уже не были мимолётными. Интерес к христианским собраниям усиливался. По соседству, к тому же, жили верующие, украинцы. Он слышал, как они пели. Вначале подшучивал над ними, называл их песни комсомольскими... Но мысли о Боге не оставляли его. Дал себе зарок не пить. Душа тяжело томилась, и однажды, в кругу родных и знакомых верующих, он обратился к Богу с покаянием.
Однако вредные привычки не исчезли сразу. Он курил, бросал, снова начинал курить. После усиленных молитв пришло наконец избавление и от этого порока. Его племянник Николай Бурлацкий к тому времени организовал евангельский цыганский центр в местечке Мерефа под Харьковом. Центр этот стал для Андрея первой духовной школой, местом утверждения во Христе и возрастания в вере.
Во время переезда в Курск в семье Андрея не было членов церкви. Из-за этого не раз вспыхивали конфликты, но вскоре и жена и дети последовали отцовскому примеру. И не просто пришли к Богу, но стали Андрею надёжными помощниками в служении.
Небольшая квартира, снятая с помощью руководства колледжа, служит местом встреч участников домашней группы по изучению Библии. Андрей с женой Лорой приглашают на эти общения людей ищущих. В промежутках между чтением Библии много песен и музыки. Незаменимым помощником Андрея в этом служении стал сын Коля. Он быстро освоил игру на гитаре, влился в церковный ансамбль. Певцы и музыканты не застаиваются на одном месте. Несколько раз в год они путешествуют по Курской области, свидетельствуя о Боге в тех местах, где ещё нет церковных общин.
Из-за кочевой жизни дети цыган редко посещают школы. Некоторые не умеют читать и писать. А вот у тех, кто уверовал, появляется тяга к грамоте. Преподаватель-филолог из Центральной курской баптистской церкви Елена Бекетова организовала в цыганской общине ликбез. Молодёжь и дети из цыганских семей с удовольствием посещают её уроки русского языка. В пастырской и организационной работе Андрею помогает однокурсник по колледжу Алексей Силкин. Алексей ходил к цыганам на учебную практику и постепенно пришёл к мысли, что здесь его призвание и место служения. Он даже в каникулы не поехал на родную Тамбовщину, а решил с семьёй всё лето трудиться в цыганской общине.
На воскресных богослужениях у цыган всегда много гостей из дальних и ближних русских церквей. Радушия, гостеприимства у новообращённых цыган хватает на всех. С утра посреди двора греется большой самовар, после собрания тут же накрывают столы и усаживают гостей чаёвничать. Застольные беседы текут без всякого регламента. Часто случается, соседи-цыгане заглядывают через забор и довольно громко толкуют: "Где это видано, чтобы цыгане так с русскими братались?!"
Повседневная жизнь верующих цыган отнюдь не радужная идиллия. В ней много проблем и трудностей. Одна из них как добывать хлеб насущный, где искать средства для пропитания большой семьи? Нелегко найти работу. Все работодатели цыган боятся, не хотят иметь с ними дело. Главной кормилицей цыганской семьи остаётся старая лошадка с большой телегой. В том дворе, чуть вглубь от места, где проходят общественные богослужения, возвышается гора ржавого металлолома. Это единственный семейный капитал, который удалось собрать по придорожным канавам и свалкам и свезти с помощью трудолюбивой и выносливой лошадки. Не чурается испытанная лошадка и труда на духовной ниве. Безропотно везёт благовестников в разные места по бездорожью. Скоро на лошадку будет возложена весьма почётная и ответственная миссия везти к отдалённому месту группу новообращённых цыган.
Цыганская церковь в Курске прирастает новыми членами и строит большие планы на будущее. Во-первых, старается изыскать возможности для приобретения собственного молитвенного дома. У музыкально одарённой молодёжи есть нужда в получении профессионального образования. Цыгане хотели бы продолжать учиться грамоте, осваивать разные специальности. У новообращённых миссионерский запал: они не хотят оставить без внимания ни один табор на территории Курской области, горят желанием посетить все без исключения. Да и в самом Курске есть знаменитый густонаселённый Цыганский Бугор. Словом, огромное поле деятельности для миссионеров.
Цыгане народ-изгой. К ним особый подход нужен, говорит Андрей Бескоровайный на миссионерской конференции. Большинство из этих людей озлоблены на жизнь, порабощены грехом воровства, гадания, обмана. И как мало тех, кто отваживается идти к этому народу с проповедью Евангелия! Да, работать с ними, просвещать их очень трудно. Как и другие народы, цыгане нуждаются в Иисусе Христе, подспудно ищут живой веры. Кто понесёт им слово спасения? Кто возвестит им о том, что Бог любит все народы, и цыган в том числе?
Классическое миссионерство, как известно, включает в себя три сферы деятельности: проповедь, образование и медицину. И то, и другое, и третье необходимо цыганам и, без сомнения, принесло бы добрые плоды. И, естественно, лучшие миссионеры для цыган это сами цыгане, уверовавшие от сердца, исполненные Духа Святого, движимые Божьей благодатью. "Цыган покаялся значит, скоро Бог придёт" эта цыганская пословица не лишена мудрости и практического смысла. Вера, зажжённая в сердце одного, воспламенит и сердце другого. И тогда окончательно канет в прошлое привычка пугать детей страшными и коварными цыганами. †