Сегодня, говоря о "Кремле", под этим словом, помимо архитектурного комплекса, подразумевают прежде всего высшую политическую власть традиция, сохранившаяся еще со времен Советского Союза, когда возникла даже такая паранаучная дисциплина, как "кремленология", следившая за перемещениями внутри партийной и советской иерархии.
Однако, обращаясь к отечественной истории, мы увидим, что в ней статус Кремля далеко не исчерпывался сугубо политическими функциями. Практически с первых дней существования "белокаменного", а затем и "краснокирпичного" Кремля в нем, наряду с резиденцией великого князя, а затем и царя, размещался сначала митрополичий, а впоследствии и патриарший двор.
Более того, изучая причины, казалось бы, необъяснимого возвышения Москвы среди других русских княжеств XIV-XV веков, наиболее объективные историки приходили к выводу, что оно во многом было поддержано именно православной Церковью, по каким-то причинам скорее всего, символического ряда "сделавшей политическую ставку" на московских князей.
То есть Московский Кремль изначально воплощал и выражал собой единство духовной и государственной власти нашей страны. Эта "симфония властей", несмотря на разного рода потрясения, продержалась практически до Петра I. После смерти в 1700 году Патриарха Московского Адриана преемник ему избран не был, а в 1721 году учреждается Святейший Правительствующий Синод под руководством президента и обер-прокурора. В том же 1721 году, после победоносного завершения войны против Швеции, Петр I провозглашается российским императором. В 1703 году был основан Санкт-Петербург, а в 1712 году согласно специальному указу Петра I состоялся перенос туда государственной столицы.
Таким образом состоялось отделение политической власти от духовной. Центром первой стал Санкт-Петербург, центром второй оставалась Москва. И только на время коронаций нового императора, которого традиционно помазывали (венчали) на царство в Успенском соборе московского Кремля, "симфония властей" в России на краткое время восстанавливалась.
После отречения Николая II от престола символическая связь духовной и политической власти в России оказалась разрушена, а попытка большевиков, вернувших государственную столицу в Москву, а резиденцию высшего государственного руководителя в Кремль, восстановить ее формальной и даже пародийной из-за официального атеизма государственной власти. Хотя по результатам Поместного Собора 1917-1918 года произошло восстановление Патриаршества в России, глава Русской Православной Церкви был полностью "отделен от государства", а ограничения и преследования деятельности Церкви продолжались, то затухая, то вспыхивая вновь, практически всю советскую эпоху. Ситуацию усугубляли противоречия между ушедшей в эмиграцию Русской Православной Церковью За Рубежом (РПЦЗ) и Московским Патриархатом, не только вынужденным, но и считавшим своей прямой обязанностью сотрудничество с "безбожной властью". Эта позиция, как сегодня уже очевидно, прошла испытание временем, нашла свое воплощение в Победе 1945 года и вряд ли подлежит сомнению после состоявшегося в нынешнем мае объединения церквей.
Но вернемся к статусу Кремля. В сталинское время идеология советского коммунизма и политическая власть в стране снова получили единый центр Кремль, но он уже не имел никакого прямого отношения к православной Церкви. Соборы Кремля были закрыты и превращены в музеи, та же участь постигла большинство соборов Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде, переименованном в Загорск. Главной резиденцией, а вернее местом жительства Патриарха, архимандрита Троице-Сергиевой Лавры, стало Переделкино, не связанное практически ни с какой духовной традицией. А после смерти Сталина Кремль перестал восприниматься и как идеологический центр вопросами советской идеологии начал заведовать "священный синод" из академиков марксизма и референтов Политбюро.
После "перестройки", завершившейся развалом СССР, политическая власть "новой России", заняв Кремль, провозгласила курс на сотрудничество с "традиционными религиями" страны, важнейшей из которых, несомненно, являлась православная Церковь. И, надо сказать, нашла в этом полную поддержку и встречное движение со стороны иерархии Московского Патриархата.
Российская Федерация, согласно Конституции 1993 года, абсолютно светское государство, провозгласившее свободу совести для своих граждан. И сегодня во время оглашения президентом РФ очередного федерального послания высшие иерархи РПЦ привычно сидят рядом с главным раввином России Берлом Лазаром, мусульманскими муфтиями и буддийскими ламами .
Однако только православная Церковь в своей деятельности не опирается на внешние по отношению к России "сакральные центры", будь то Любавичи, Мекка с Мединой или Тибет. Нет никаких сомнений в том, что православная Церковь, преодолевая объективные и субъективные трудности, продолжит укрепление своего влияния и своих позиций в обществе и государстве. Объединение с РПЦЗ очередной важнейший шаг в этом направлении, делающий Московский Патриархат организацией практически вселенского характера, а также приближающей восстановление московского Кремля в прежнем качестве воплощенной "симфонии властей" России, государственной и духовной.
Источник: Завтра