Подписание Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и Первоиерархом Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром Акта о каноническом общении стало не просто знаковым событием религиозной жизни России, а событием, без всякого сомнения, историческим. Фактически этим актом была, наконец, завершена продолжавшаяся больше 80 лет гражданская война в России. Бескомпромиссное разделение на "красных" и "белых", нескончаемое противостояние, в котором обе стороны не жалели сил и энергии в борьбе друг против друга.
Ещё совсем недавно подписание этого Акта казалось просто невозможным. Десятилетиями непримиримые противники осыпали друг друга упрёками. "Соринок" в глазу друг друга найти можно было с избытком.
Все эти годы РПЦЗ обвиняла РПЦ в "сергианстве". Эти словом была названа политика церковно-политических компромиссов, начатая заместителем местоблюстителя патриаршего престола митрополитом (с 1943 г. Патриархом) Сергием (Страгородским) (1925-1944), которая закончилась признанием коммунистической власти "властью от бога" со всеми вытекающими из этого последствиями. Для противников РПЦ апофеозом "сергианства" стало известное в истории РПЦ посещение Кремля, когда три митрополита во главе с заместителем местоблюстителя патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским) (1867-1944) были приглашены на встречу со Сталиным. Встреча произошла 4 сентября 1943 г. ночью, в Московском Кремле. В ней принимали участие министр иностранных дел Вячеслав Молотов и генерал НКВД, курировавший деятельность РПЦ, Георгий Карпов.
Результатом этой встречи стала "легализация" деятельности РПЦ и созыв Архиерейского собора, который избрал 8 сентября 1943 г. открытым голосованием Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси.
При этом противники РПЦ особенно напирали на то, что лидеры РПЦ согласились на контроль за своей деятельностью со стороны "безбожной власти". Для этого был создан специальный орган Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров СССР.(с 1965 г. Совет по делам религий при Совете Министров СССР.)
Постоянно муссировались слухи о том, что некоторые клирики и епископы РПЦ якобы являлись осведомителями, агентами КГБ, выполнявшими задания тайной полиции...
Но не меньше обвинений звучало и в сторону РПЦЗ.
Одно из самых тяжёлых сотрудничество с Гитлером. Причём не отдельных клириков РПЦЗ, как это иногда пытаются представить, а именно РПЦЗ как структуры во главе с первоиерархом.
Через неделю после нападения Германии на СССР будущий архиепископ (а тогда архимандрит) Иоанн (Шаховской) писал в газете "Новое слово", издававшейся в Берлине: "Промысел избавляет русских людей от новой гражданской войны, призывая иноземную силу исполнить свое предначертание. Кровавая операция свержения III Интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу..."
В пасхальном послании 1942 года митрополита Анастасия говорилось: "Настал день, ожидаемый им (Русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть Русского народа повсюду давно уже запела... "Христос воскресе!"
В октябре 1943 года в Вене под патронажем гитлеровцев проходит церковное совещание восьми архиереев Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Анастасием, которое объявило о "недействительности" ("неканоничности") избрания митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси, что, конечно, было направлено на подрыв духовной мощи Русского народа. С подачи нацистов в мае 1942 года возник так называемый "среднеевропейский митрополичий округ", включавший в себя большую часть православных приходов оккупированных территорий Европы и западных областей СССР.
Некоторые священнослужители Русской Зарубежной Церкви запятнали себя прямым благословением и власовской армии и подобных ей военных подразделений.
Но не только тёмными пятнами истории попрекали друг друга противники. Все эти годы не прекращались споры о том: можно ли причащаться мирянам РПЦ(МП), находящемся за границей в храмах РПЦЗ, если нет возможности сделать это в храме РПЦ(МП) и наоборот.
Анафемы, обвинения в экуменизме, открытие параллельных структур (миссионерская деятельность РПЦЗ на территории России, начатая еще в 1982 г. епископом Варнавой Каннским и получившая официальное признание на Архиерейском Соборе РПЦЗ 1990 г., после чего часть паствы РПЦ перешла в РПЦЗ ) и ещё очень многое, казалось, сделают ещё на столетия невозможным любые попытки сближения.
И вот 17 мая в Москве на амвоне храма Христа Спасителя был подписан Акт о каноническом общении Церквей.
Для этого перед алтарём были установлены стол и два кресла. Перед подписанием Акта Алексий Второй и митрополит Лавр облачились в праздничные одежды и ими была произнесена молитва о единстве Церкви.
Секретари встречных комиссий по переговорам огласили постановление Священного Синода РПЦ и Архиерейского Синода РПЦЗ об утверждении Акта. Протодьякон Владимир Назаркин огласил текст Акта.
Архидьякон Московского патриархата возгласил многолетие патриарху Алексию Второму, поименно членам Священного Синода РПЦ, митрополиту Лавру и поименно членам Архиерейского Синода РПЦЗ.
Затем протодьякон РПЦЗ возгласил второе многолетие богохранимой стране российской, а также всем православным христианам.
Значение этого события трудно переоценить. Каноническое объединение церквей знаменует не только окончание затянувшейся "холодной" гражданской войны, но и символизирует начало того процесса, который можно назвать новым собиранием Руси. Временем строительства "Пятой Империи". Каноническое единство позволит обеспечить столь нужное нам сейчас идеологическое и духовное единство русской нации.
После подписания Алексий Второй и митрополит Лавр обменялись братским лобзанием со словами: "Христос посреде нас! И есть и будет!"
Добавить к этому просто нечего...
Источник: Завтра