Политический кризис в Турции вызван противостоянием идей светского и исламистского государства. Если турецкая политическая элита не сможет сопротивляться угрозе со стороны радикальных клерикалов, Турции не избежать очередного военного переворота
Миллионные митинги в поддержку светского строя в крупнейших городах страны. Улицы, укрытые национальными флагами, внезапно ставшими символом отделения религии от государства. Международная полемика по поводу возможности военного переворота... Сейчас Турция переживает тяжелейший за последние десять лет политический кризис, вызванный выдвижением на пост президента страны кандидата от умеренных исламистов Партии справедливости и развития (АКП). Но настоящим яблоком раздора стало вовсе не президентское кресло. Турция это парламентско-президентская республика, а значит, роль главы государства в ней не является ключевой. Влияние президента на события в стране ограничивается правом назначать некоторых чиновников и правом вето (да и то только при первой подаче законопроекта на его утверждение). Реальной полнотой власти в Турции обладает премьер-министр представитель партии большинства в парламенте. Именно он определяет основы внешней и внутренней политики государства.
С переходом поста президента к партии, проповедующей ценности мусульманской культуры, на пути к исламизации турецкого общества будет ликвидирован последний барьер. Опасения по поводу того что АКП ведет страну к классическому исламскому обществу, существовали среди турецкого населения и раньше. Но пока представительство АКП во власти ограничивалось стенами турецкого кабинета министров, секуляристы (сторонники светского общества) сохраняли спокойствие. Но теперь сторонники идей первого главы светской Турции Кемаля Ататюрка опасаются, что, сосредоточив в своих руках все три ключевых государственных поста президента, премьера и главы парламента АКП уже беспрепятственно сможет проводить политику исламизации страны.
Эволюция в центр
Эти подозрения не беспочвенны. Корни партии премьер-министра Реджепа Эрдогана тянутся к одному из главных представителей консервативных исламистов (так называемого жесткого ислама), партии Рефах. Пик деятельности этой партии, проповедовавшей установление законов шариата и критиковавшей европейские ценности и институты, пришелся на середину 90-х. На выборах 1996 года она даже получила большинство мест в парламенте. Однако пропаганда идей, противоречивших конституции (призыв к установлению шариата), вызвала резкое противодействие главных защитников турецкого секуляризма военных. Они добились запрета партии Рефах и лишения многих ее членов права участвовать в политической жизни. Под удар попал и Реджеп Эрдоган, в то время являвшийся членом Рефаха. Согласно закону, ему, как и многим другим, путь в политику был заказан.
Именно политический остракизм конца 90-х во многом изменил риторику и позиции нынешнего премьера. Заняв этот пост после победы на выборах новой партии АКП, Эрдоган значительно смягчил программные положения исламистов, облачив их в демократическое убранство. Так, сегодня премьер уже не настаивает на выходе Турции из НАТО, говорит о пользе и даже необходимости членства в ЕС и не стремится акцентировать внимание на исламизации женской одежды. Свидетельством идеологической эволюции команды Эрдогана является и партийная программа АКП, лейтмотивом которой стало желание ее составителей действовать в политике под мирными знаменами, обеспечить "соединение ислама с демократией", не покушаться на светский режим, а лишь должным образом его корректировать.
То есть АКП заняла переходную нишу, сдвинувшись в своих идейных установках в центр. Как отмечает руководитель украинского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, даже если кресло президента Турции достанется кандидату от АКП, исламизация в основном затронет видимые участки жизни общества, например, партия будет бороться за отмену запрета на ношение женских мусульманских головных платков.
Однако ни новая программа партии, ни риторика премьер-министра, ни то, что никаких ощутимых сдвигов в сторону исламского государства правящая партия до сих пор не сделала, не успокоили сторонников светского строя. Панику в их рядах вызывает сама возможность того, что главой государства станет лидер исламистов.
Успешные радикалы
В отличие от подавляющего большинства ближневосточных стран в Турции существует светская модель управления. Установленная в 1923 году отцом новой турецкой государственности Кемалем Ататюрком, эта модель проповедует полное отделение религии от жизни государства (лаицизм). Но принципы светскости разделяют далеко не все граждане этой страны. Наряду с кемалистами ее защитниками, в Турции есть влиятельнейшее течение исламистов. Они ставят под сомнение целесообразность сохранения светского режима власти и стремятся восстановить законы шариата и мусульманские традиции в жизни населения.
Сторонниками светскости турецкого государства являются президент, ведущие профсоюзные и общественные организации, ректоры университетов, парламентская оппозиция в лице левых и либеральных партий, а также представители деловых кругов. Но главным защитником светского общества выступает армия. Исторически сложилось так, что турецкие вооруженные силы обладают редкими для других государств авторитетом и влиянием. Зачастую это влияние позволяет армии лоббировать даже те интересы, которые идут вразрез с мнением правительства. Именно высший генералитет фактически контролирует внешнюю политику и вносит в нее такие элементы, как налаживание взаимоотношений с Израилем. Армия традиционно видит себя в роли столпа турецкой государственности.
Но если главным оплотом оппозиции АКП выступают крупнейшие города страны, то по мере продвижения в сельские районы политические пристрастия жителей меняются на глазах. Согласно одному из исследований, правящую Партию справедливости и развития поддерживают 40% населения. Так, вопреки статистике, утверждающей, что число женщин, носящих головные платки, в турецком обществе уменьшается, простая прогулка по улицам городов свидетельствует об обратном. Большинство жителей глубинки лозунгам лаицизма и евроинтеграции предпочитают реальные результаты экономической политики, которые им способно предложить правительство Эрдогана. И эти результаты их вполне устраивают: деятельность правительства за последние пять лет считают успешной 30,6% турок, очень успешной 14,5%.
К исламу через демократию
Дальнейшая судьба турецкого общества будет зависеть от того, насколько умелыми тактиками окажутся противоборствующие стороны. Пока лидируют исламисты. Партия Реджепа Эрдогана является фаворитом у населения, так что по результатам парламентских выборов 22 июля она вполне может опять получить большинство голосов, создать новое однопартийное правительство и избрать президента. Но в игре с секуляристами АКП решила использовать все козыри. Понимая, что путем голосования в парламенте спокойно посадить своего кандидата в президентское кресло не получится (по конституции, главу государства избирают не граждане, а депутаты), исламисты выступили с инициативой передать право выбора президента турецкому народу. При этом они предлагают ограничить срок полномочий главы государства пятью, а не семью (как сейчас) годами. Причем переизбираться на этот пост можно будет всего лишь раз. Этот ход может оказаться очень удачным. Ведь его несложно представить как борьбу за демократизацию политической системы.
Шансы своих противников на победу исламисты намерены уменьшить, воспользовавшись изменениями в конституцию. Согласно поправкам, предлагать своих кандидатов на пост президента смогут лишь те партии, которые на последних парламентских выборах прошли десятипроцентный барьер. Пока из 21 партии, зарегистрированной в центральной избирательной комиссии, реальные шансы на преодоление этого барьера есть только у представителей трех политических сил, в число которых входит и АКП. Один из ее лидеров, министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, уверенно заявил, что в случае избрания президента страны всенародным голосованием, он одержит убедительную победу, уже в первом туре обеспечит себя поддержкой не менее 70% избирателей.
Для того чтобы эта схема осуществилась, исламистам нужно справиться со многими препятствиями, включая преодоление вето президента на закон о внесении поправок в конституцию. Тем не менее вероятность того, что в июле турецким гражданам придется подходить к избирательным урнам дважды не только на парламентских, но и президентских выборах, довольно велика.
Общенародная процедура выборов президента должна не только снять ответственность за его избрание с правящей партии, но и создать для АКП инструмент противодействия вмешательству в дальнейшие политические процессы военных.
Турецкая армия уже трижды совершала военные перевороты в 1960, 1971 и 1980 годах. А в 1997 году военные фактически отстранили от власти главу правительства, лидера партии Рефах Неджметтина Эрбакана. За неделю до процедуры избрания нового президента начальник Генштаба турецких ВС генерал Яшар Бююканыт заявил, что новый президент страны должен быть сторонником светского строя "не на словах, а по своей сути". Сразу после злополучного первого тура президентских выборов в парламенте на сайте Генерального штаба появилось воинственное предупреждение: "Не стоит забывать, что турецкие вооруженные силы являются решительным защитником лаицизма и при необходимости открыто и четко проявят свою позицию в вопросе защиты светского строя".
Попытка исламистов передать гражданам право избрания главы государства должна легитимизировать будущего президента в глазах Евросоюза. Это позволит ему обратиться в ЕС за помощью в случае вмешательства армии. Пока эта тактика срабатывает: жесткая реакция военного истеблишмента турецкого государства уже успела получить негативные отзывы западной прессы. Отрицательную оценку заявлениям военных дали и официальные лица США и ЕС, подчеркнувшие свою поддержку демократическим процессам в Турции и призвавшие армию оставаться вне политики.
Если вопрос об исламизации государства все-таки встанет на весах приоритетов турецкой армии, сохранение светского строя однозначно перевесит уважение к демократии. И в этом ее негласно поддержат и Брюссель, и Вашингтон, опасающиеся получить еще один Иран. Тем более что на руку турецкому генералитету играет недавно обострившаяся проблема курдского сепаратизма.
Шанс объединиться
По мнению Анкары, сейчас на севере Ирака зреет опасный межэтнический конфликт, вызванный стремлением к независимости курдского населения этого региона. Конфликт способен привести не только к расколу Ирака, но и к вспышке межэтнических столкновений на территории Турции, Ирана и Сирии, где в приграничных районах проживают миллионы курдов. Ситуация грозит еще больше ухудшиться после проведения в Ираке референдума по вопросу о передаче нефтяной столицы Северного Ирака города Киркука под управление курдских органов власти. По мнению турецких экспертов, переход этого города под контроль курдов станет решающим шагом на пути к провозглашению независимого курдского государства.
В последнее время турецкие военные уже заявляли о необходимости силового варианта решения курдской проблемы в пределах Турции. Любой конфликт на турецкой границе, спровоцированный курдами, может быть расценен военными как попытка нарушить территориальную целостность страны, что даст армии настоящий карт-бланш в вопросах охраны национальной безопасности вплоть до введения чрезвычайного положения и разгона парламента.
Однако надежда на легитимный приход к власти у сторонников светской модели турецкого государства все-таки есть. Чтобы получить на выборах максимально возможное количество голосов избирателей и обеспечить себе в будущем парламенте такие позиции, которые позволили бы контролировать его работу, турецкие либеральные и левые силы принялись в срочном порядке вести переговоры об объединении. И если обычно на создание политических блоков уходят недели и месяцы, то перед лицом исламизации этим партиям понадобилось всего лишь несколько дней. Так, 5 мая увидела мир новая Демократическая партия Турции, в которую вошли буржуазные Партия Верного пути и Партия Отечества. Переговоры об объединении идут и в левом лагере, между Народно-республиканской партией и Демократической левой партией. Они в случае объединения перетянут на себя немалое количество голосов избирателей в бедной турецкой глубинке.
Если, как часто бывает в подобной ситуации, существованию нового объединения не помешает дележ портфелей и программные споры, то правые и левые сторонники светского государства сумеют в июле перехватить победу у исламистов. Вероятность этого напрямую зависит от способности турецкой политической элиты консолидироваться и предложить привлекательную альтернативу исламистской модели развития страны. Если элита окажется на это не способной, то в дело вступят военные с самыми непредсказуемыми результатами их противостояния с исламистами. Но тогда в любом случае в Турции уже будет другое государство с совершенно другим политическим истэблишментом.
Поняв, что путем голосования в парламенте посадить своего кандидата в президентское кресло не удастся, исламисты предложили передать право выбора президента всему турецкому народу
Источник: Эксперт Украина (Киев)