ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Межкультурный и межрелигиозный диалог: взгляд из Таврического дворца

04 июня 2007

1 июня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялась международная конференция "Межкультурный и межрелигиозный диалог". Мероприятие было приурочено к 15-летнему юбилею Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Он обратил внимание собравшихся на закономерный, и в то же время символичный выбор места проведения конференции. Санкт-Петербург – город с богатейшим культурным наследием, место, где исторически сложилось мирное взаимодействие различных этнических и религиозных сообществ. Здесь на протяжении более 300 лет происходило и происходит взаимопроникновение и взаимообогащение культур и традиций разных народов. Санкт-Петербург, столицу Российской империи, украшали храмы всех мировых религий.

Сергей Миронов подчеркнул, что сохранение межнационального мира и согласия, обеспечение бережного отношения к национально-культурной самобытности народов России – стратегическая задача нашего общества и государства. Он напомнил собравшимся слова президента РФ Владимира Путина, который в своем недавнем Послании Федеральному Собранию особо обратил внимание на то, что духовное единство народа и общие моральные ценности, сформированные нами за века совместной жизни – фактор развития, значимый не меньше, чем политическая и экономическая стабильность.

По словам Сергея Миронова, в современной России сформировался эффективный механизм, содействующий межконфессиональному миру, диалогу и конструктивному взаимодействию. Он особо отметил позитивную роль Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации. В состав этого совета входят религиозные лидеры страны, представляющие четыре основные конфессии – христиан (православных, католиков и протестантов), мусульман, буддистов и иудеев. При правительстве РФ успешно работает Комиссия по вопросам религиозных объединений. Консультативные структуры, куда входят местные религиозные лидеры, существуют при большинстве губернаторов и глав администраций субъектов РФ. Религиозные лидеры представлены и в составе Общественной палаты РФ. Существуют и авторитетные межконфессиональные организации, в том числе созданный в декабре 1998 г. Межрелигиозные совет России (объединяет лидеров Русской православной церкви, ислама, буддизма и иудаизма). Все эти институты позволяют успешно развивать межконфессиональный диалог и сотрудничество между культурами. Сергей Миронов отметил, что главной задачей международной конференции "Межкультурный и межрелигиозный диалог" является поиск новых путей и форм сотрудничества, взаимодействия и интеграции, разработка новых эффективных механизмов для открытого и регулярного диалога с национальными и религиозными организациями.

Также с приветствием к участникам конференции обратился председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден. Он подчеркнул важность дальнейшего развития взаимодействия между ПАСЕ и Межпарламентской ассамблеей СНГ, а также значимость продвижения межкультурного и межрелигиозного диалога в современной Европе.

Однако нельзя не отметить, что современное состояние межрелигиозного диалога в современной Европе оценивалось выступавшими на конференции с различных позиций. Так, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал Европу не стесняться говорить о том, что христианский фактор имел первостепенное значение для формирования ее культуры и цивилизации. Митрополит явно имел в виду тот факт, что в нынешней редакции Конституции Евросоюза, которая, правда, пока еще не принята странами-членами ЕС, ничего не говорится о христианстве, а лишь упоминается об общем "культурном, религиозном и гуманистическом наследии" Европы. По мнению Митрополита, религиозное нивелирование, характерное для современной Европы – достаточно тревожная тенденция. Попытка представить религию глубоко частным делом каждого, маскирующаяся под торжество толерантности, способна на деле выхолостить "душу" Европы. "Рациональных мотивов недостаточно, чтобы убедить народы жить в мире и согласии, – добавил Кирилл. – Необходим и религиозный фактор, обращающийся непосредственно к сердцу".

Заместитель председателя Совета муфтиев России шейх Марат Муртазин поделился с участниками конференции проблемами, стоящими перед мусульманским населением страны. Он отметил позитивную роль, которую играют широкие связи Совета муфтиев России с мусульманскими организациями стран СНГ, с Фондом поддержки исламской науки, культуры и образования. Шейх выразил надежду на то, что мусульмане России никогда не будут чувствовать себя оторванным или отделенным от интересов нашего государства меньшинством. В то же время, по словам шейха Муртазина, нельзя закрывать глаза на определенную недоброжелательность к приверженцам ислама, которых некоторые СМИ порой отождествляют с террористами. Преодоление подобных предубеждений, по мнению шейха, является одним из условий позитивного развития межкультурного и межрелигиозного диалога.

На конференции выступили также председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, председатель Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, председатель Народного собрания Республики Болгария Георгий Пирински и другие.

В перерыве между пленарным заседанием и работой в секциях спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов встретился с представителями традиционных конфессий России и СНГ. На этой встрече был продолжен разговор о законодательном обеспечении социальной работы религиозных организаций, начатый на встрече Сергея Миронова с руководителями религиозных объединений северной столицы 24 мая 2007 года. Сергей Миронов поддержал идею петербургских религиозных организаций создать Центр межрелигиозных социальных инициатив, в который входили бы как представители законодательной власти, так и представители традиционных и конструктивных религиозных организаций, которые также будут иметь возможность вносить свои предложения, касающиеся решения социальных вопросов. Это позволит систематизировать взаимодействие традиционных конфессий с законодательной властью, полнее и точнее отразить в законах нужды религиозных организаций, эффективно концентрировать усилия государства, в лице законодателя, и общества, в лице религиозных организаций, направленные на осуществление и расширение социальных инициатив и социального служения.

На заседаниях секций обсуждались вопросы, связанные с мультикультурализмом современного общества, религиозным измерением межкультурного диалога, ролью СМИ и образования в межкультурном диалоге, социальным взаимодействием, в том числе сотрудничеством власти и национальных диаспор, в процессе межкультурного диалога.

По итогам международной парламентской конференции была принята Декларация. В ней, в частности, говорилось о том, что межкультурный диалог является важнейшим и вместе с тем одним из самых сложных путей обеспечения мирного существования и устойчивого развития в современном мире. Участники конференции предостерегли отдельные государства от непродуманных попыток навязать народам единственную цивилизационную модель, что осложняет взаимоотношения различных культур и религий. В Декларации подчеркивается позитивная роль Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по гармонизации национального законодательства стран СНГ в сфере гуманитарного сотрудничества и культуры.

Источник: Новая Политика

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /