Автор "Современного патерика" представила в Москве новую книгу.
Новая книга писательницы и журналистки Майи Кучерской "Бог Дождя" была представлена на суд широкой публики в культурном центре "Духовная библиотека" в Москве. Первая версия романа появилась в 1996 году в журнале "Волга" под заголовком "История одного знакомства". Тогда книга не имела особого успеха лишь несколько критиков "сочувственно" отозвались о книге, обратив внимание на достаточно рискованный сюжет – любовь юной неофитки к духовнику-монаху. За последующие десять лет Майя Кучерская издала подряд два ярких произведения "Современный патерик" (М., "Время", 2004 года") и биографию великого князя Константина Павловича (М., "Молодая гвардия", 2005). Она также значительно изменила первоначальный замысел нынешней книги.
Сегодня многие критики все еще склонны видеть в новом романе Майи Кучерской "переписанную юношескую повесть". Однако сама Кучерская не вполне согласна с подобными утверждениями. "Да, конечно, моя книга о том времени, о прошлом, о воспоминаниях, о пережитом. Однако это только одно из возможных прочтений романа как ностальгической прозы. Перед тем, как отнести роман в издательство, я его перечитала и поняла, что за те десять лет, когда я его написала, я очень сильно изменилась", призналась автор. "Тогда сюжет писала девочка без жизненного опыта, имеющая только опыт страстной и сильной юношеской влюбленности. Но моя героиня многого не понимала из того, что понимаю сегодня я. И получалось, что к старому тексту я, сегодняшняя, практически не имела никакого отношения", рассказала Майя Кучерская. По ее словам, смысл полной переработки романа был двояким. С одной стороны автор хотел улучшить собственный "литературный" слог, в котором было много несовершенств. С другой, Майе Кучерской было очень важно "обозначить ту дистанцию, которая за эти годы появилась между мной и героиней книги, показать в романе саму себя нынешнюю – зрелую, совершенную", сказала она. Если первая повесть носила исповедальный характер, то окончательный роман, по словам Майи Кучерской, больше похож на некоторую стилизацию исповеди.
Запутанная история юношеской привязанности и первой влюбленности студентки филфака Анны к иеромонаху Антонию. Длительный поиск главной героиней самой себя, своего пути, разочарование в жизни и идеалах, некий душевный катарсис. Фантазии, переплетенные с реальностью так, что уже непонятно где что. Стремительное душевное взросление, осознание истинности веры и любви, познание Бога. Его вечный поиск... "Все это некоторое язычество, в котором так и осталась моя героиня, несмотря на то, что искренне пыталась пойти по пути Церкви и веры. Но она так и не пришла к Богу, оставшись на низшей ступени его познания. Ступени язычества". Именно так объяснила Майя Кучерская название романа "Бог Дождя".
Несмотря на то, что основной сюжет остался первоначальным, Кучерская привнесла в новое издание много психологических моментов, которые, порой, даже запутывают читателя, и последние не до конца понимают, где вымысел, а где правда. Впрочем, сама Кучерская также не спешит отвечать на этот вопрос. "Это произведение искусства, некоторое герметичное пространство, которое художник сам выстраивает и создает. Поэтому вопрос о том, где правда, а где выдумка по отношению к книге не может быть корректен и адекватен. Здесь больше литературной мистификации, нежели реально отраженных сюжетов из собственной жизни".
Майя Кучерская отметила, что ее необыкновенно радует, что эта книга появилась сейчас, десять лет спустя. "Сегодня важно ощутить не только то, чем жили тогда люди, но и важно ощутить, что изменилось в жизни Церкви. Ведь роман писался в то время, когда в стране только началось духовное возрождение. Юность моей героини совпало с юностью Церкви – земной и человеческой. Тогда у всех нас было общее впечатление расцвета и свежести. Только-только стали появляться церковные газеты, и все мы ощущали приход чего-то нового". В наше же время, по словам Кучерской, и Церковь, и люди уже многое пережили и сильно изменились. "Если раньше многие радовались от чувства принадлежности к Церкви, то сегодня у меня подобное чувство часто сменяется стыдом", поделилась со слушателями М. Кучерская. Поэтому на ее взгляд "Бог дождя" это еще и приглашение читателей к размышению над тем, отчего и почему люди приходят к разочарованию не только в собственной жизни, но и в церковном укладе.
Презентация романа вызвала широкое обсуждение в зале. Некоторые сочли роман Кучерской "апокрифичным" по отношению к Церкви, и "неимоверно коварным", мотивируя это тем, что книга в душе православных верующих может вызвать некоторое отторжение, а для неверующих и вовсе стать поводом к суицидальным мыслям. Отвечая на этот вопрос, автор отметила, что ее роман "принципиально незакончен" специально для того, чтобы каждый в нем мог найти то, что ему ближе или то, что неприемлемо для него. "Мой роман – повод задуматься над собственной жизнью и преодолеть собственную разорванность, которая, наверняка, свойственна каждому человеку", отметила г-жа Кучерская. А на вопрос о потенциальной аудитории, для которой предназначается книга, автор констатировала, что у каждого произведения "есть несколько кругов читателей – близких и более отдаленных". Но в любом случае, у книги, по мнению М. Кучерской, будут читатели те ли, которые полностью примут книгу, или же те, которые не примут ее вовсе.
По материалам источников: Благовест-инфо