По неофициальной информации, гей-движение спонсируют его противники
Накануне скандального гей-парада в рядах геев и лесбиянок произошел раскол случайно ли это? Кому такая ситуация выгодна? Кто финансирует гей-движения, их сторонников и противников? Эти вопросы становятся тем более актуальными, что многие политические, общественные и религиозные организации пытаются заработать очки как раз за счет проведения рижского прайда. А по неофициальной информации, именно они и оказывают материальную поддержку этим самым гей-движениям.
Раскол перекинулся на общество
Два года назад летом 2005-го в Риге прошел первый гей-парад, который сразу поднял волну недовольства со стороны религиозных и политических организаций. По словам противников геевского шествия, прайд уродует моральные устои государства, а подрастающему поколению прививает болезненное желание вступить в ряды гомосексуалистов. Организатором самого прайда было латвийское общество геев и лесбиянок ILGA Latvija, а противниками католическая церковь, церковь "Новое поколение" , отдельные представители Латвийской первой партии, радикальные националисты и частные лица. Впоследствии из тех, кто "против" , сформировалось общество NO PRIDE, а для проведения самих прайдов была создана организация Mozaika.
Конфликт ради денег?
Позиция каждой стороны была предельно ясна до тех пор, пока в рядах геев и лесбиянок не произошел раскол. На днях основатели рижского прайда ILGA Latvija объявили о том, что выступают против проведения шествия гомосексуалистов. "Прайды приводят к ухудшению ситуации с каждым годом протестующих становится все больше, рассказывает Телеграфу представитель ILGA Latvija Габриэл Андрейс Страутиньш. Это уже безвыходная ситуация, в которой нам нужно сложить оружие и начать диалог". Помимо этого собеседник Телеграфа отметил: прайды теперь проводит Mozaika, которая не хочет ничего, кроме конфликта, поскольку сопротивление гей-движению дает возможность получить большее финансирование из различных фондов.
Гей-движение купили?
Отреагировала и Mozaika. "Мне совершенно непонятна позиция ILGA Latvija, говорит Телеграфу член правления Mozaika Линда Фреймане. Они были инициаторами первого прайда, а сейчас сотрудничают с организацией No pride". Сотрудничество с No pride геи-протестанты отрицают. "Мы не сотрудничаем, просто встретились один раз для того, чтобы начать диалог, уверяет представитель ILGA Latvija. А вот Mozaika постоянно мешает нам вести этот диалог". Вместе с тем в Интернете появилась неофициальная информация о том, что переход ILGA Latvija на противоположную сторону связан со сменой финансовых источников якобы теперь эту организацию спонсирует Латвийская первая партия (ЛПП). Получается, что ЛПП выделяет деньги на то, чтобы искусственно раздуть проблему секс-меньшинств, а потом на фоне общественного недовольства создать себе имидж борцов за семейные ценности.
Пресс-секретарь Первой партии Эдгар Вайкулис эти слухи Телеграфу не подтвердил: "У меня такой информации нет, это, наверное, неправда". Примерно то же самое сказал нам и член правления ЛПП Алмер Лудвикс: "У меня такой информации нет". Вместе с тем он отметил: желание Mozaika проводить прайды приводит к конфронтации в обществе, поэтому это "нехорошо". А г-н Вайкулис сказал еще точнее: "Мы согласны с организацией ILGA Latvija прайды действительно способствуют расколу общества".
Геи не могут поделить финансы
Информацию о поддержке "первопартийцы" , конечно, не подтвердили, но вместе с тем и не опровергли. Зато ее опроверг Габриэл Андрейс Страутиньш из ILGA Latvija. "Это просто смешно. Деньги мы получаем от частных лиц, которые не имеют никакого отношения к политике. Что касается Первой партии, то никаких отношений у нас с ними нет, утверждает противник гей-парада. Это не мы получаем поддержку Первой партии, а Mozaika, которая проводит прайды". Такое заявление собеседник Телеграфа обосновал тем, что деньги на "Дни дружбы" выделил Латвийский фонд интеграции, который находится в ведомстве министра особых поручений по делам интеграции Оскара Кастенса, члена ЛПП.
В Фонде интеграции Телеграфу подтвердили, что именно эта организация выделила деньги на проведение "Дней дружбы". Вместе с тем нам объяснили, что фонд не находится в прямом подчинении министра интеграции, просто г-н Кастенс входит в правление фонда наряду с 16 представителями власти, и один он, естественно, не может решать, кому давать деньги, а кому нет. Что же касается источников Mozaika, то, по словам Линды Фреймане, деньги эта организация берет в основном из зарубежных фондов например, у Soros.
01.06.2007
Источник: Телеграф (Рига)