ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Можно ли быть хорошим юристом и честным христианином?

Наталья Смирнова :: 05 июня 2007

Можно ли одновременно быть и хорошим юристом и честным христианином? Основываясь на 13-летнем опыте юридической деятельности, из которых последние три года я работала руководителем юридической службы крупного промышленного объединения, думаю, что это очень непростой путь для человека, который стремиться жить с чистой совестью.

На любом направлении деятельности юриста ожидают искушения: преследовать ли собственные интересы и интересы фирмы, которую ты представляешь, или же руководствоваться соображениями порядочности.

Попробую изложить обстоятельства, которые привели меня к данному заключению.

Я выросла в атеистической семье и свою тягу к духовному обнаружила только в институте, когда мне в руки стала попадать духовная литература: жития святых, описания жизни праведников и христиан в романах Достоевского, Лескова, Г.Сенкевича и др. Я была потрясена тем, как эти люди жили, как воспринимали жизнь, их красотой и созвучностью миру. Но как сказано в Евангелии "иное семя упало в терние, и выросло терние и заглушило его". Так и я, не встретив ни единомышленников, да и не понимая природы своих духовных исканий, побоялась своей странной тяги и того непонятного, куда она меня ведет, и перенесла центр своих интересов в направлениях понятных широкой общественности: деньги, карьера юриста, достойный жених. И вот ведь что удивительно, за 13 лет юридической деятельности я много читала, увлекалась и психологией, и чем только не увлекалась, но, почему-то, духовное чтение, ни в каком виде не попадало в фокус моего зрения. И лишь оставив юриспруденцию как основной вид деятельности по причине, которую я сама не могу себе объяснить, мои духовные очи стали раскрываться, и через 3 месяца я обрела сначала Евангелие, а затем Христа.

Думаю, что в вопросе соблюдения христианских заповедей в работе юриста немаловажным является то, чем руководствовался человек при выборе этой профессии. Не будем лукавить перед собой и признаем, что юрист – одна из самых высокооплачиваемых профессий и именно это часто движет и молодыми людьми и их родителями, подталкивающих своих чад к такому выбору.

Другой же мотив выбора – призвание, склонность именно к данному виду деятельности.

По поводу мотивации "деньги" и одновременном стремлении к Богу, Спасителем сказано очень точно "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будете ненавидеть, а другого любить; или одному станете усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне (*богатству)". Когда я прочитала эти строки, у меня просто пелена с глаз спала, и разнонаправленное тяготение наконец-то оставило меня в покое.

Если же профессия выбрана по призванию, которое не остыло, но укрепилось в ходе работы, то возможно у таких юристов есть шанс пройти с Божьей помощью по этой тернистой дороге с чистым сердцем.

Из чего же состоят обязанности юриста, работающего в коммерческих предприятиях, и с какими сложностями может столкнуться его христианское самосознание.

Возьмем такое направление, как представительство интересов фирмы в гражданском судебном процессе. Типичные причины судебных исков – неисполнение договорных обязательств: например, поставленные товары оказались некачественными и тому подобное. Что же происходит обычно в суде, какова позиция светских юристов, не отягощенных знанием о Божественных заповедях? А позиция такая: никто не ищет в суде правды, это даже считается моветоном. Каждый всего лишь "пользует" закон в своих целях, владея арсеналом многочисленных уловок и поворачивая закон, что дышло.

Такое явление как фальсификация документов в суде (равно обеими сторонами) – настолько распространенная норма в гражданском процессе, что даже прокурор или судья, уличив одну из сторон в подлоге, обычно заминают неприятный инцидент.

Или возьмем такое направление работы юриста как подготовка правовых заключений по вопросам деятельности предприятия. К половине из них можно было подставить эпиграф: "Как обмануть государство так, что бы предприятию за это ничего не было". И это не потому, что руководители какие-то злодеи или сам бизнес не хорош. Все хорошие, просто правила таковы. Государство ставит бизнес в такие условия что, полностью следуя закону, выжить невозможно.

Помню, когда мне было 21 год, и занималась я незамысловатой деятельностью по регистрации предприятий, мой начальник как-то говорит: "Давай посчитаем, сколько статей уголовного кодекса каждый из нас нарушил за время нашей работы". Так вот, тогда я насчитал за собой 5 статей, а в сейчас – через 13 лет уже 24! Конечно это не разбои и грабежи, а в большинстве случаев соучастие в экономическом лавировании, или преодоление бюрократии известным всем путем, но тем не менее. И все это незаметно и даже естественно вплетается в самую заурядную текущую деятельность мирного юриста.

Тоже и договорная и претензионная работа и переговоры с юристами партнеров. В значительной доле эта казалось бы невинная работа представляет собой виртуозное "перетягивание одеяла" на свою сторону. И зачастую стороны не гнушаются ни обманом (или умолчанием как вариант), ни легким шантажом. Просто обе стороны владеют данным оружием и воспринимают подобное поведение как норму.

Как же в таких обстоятельствах руководствоваться девизами любви к ближнему или жизни по совести? На мой взгляд, способы следующие.

* Не доводить конфликты до суда, урегулировать все проблемные ситуации с контрагентами, клиентами, работниками в досудебном порядке. Исходя из моего опыта разрешения нескольких сотен конфликтов в досудебном порядке, могу сказать, что в подобных ситуациях практически никогда не бывает однозначно правых или виноватых, поэтому компромиссные решения кажутся мне наиболее эффективными. При этом необходимо как можно более глубоко вникать в сущность конфликта и неустанно вести переговоры, утрясая все нюансы, и приближаясь и приближаясь к золотой середине.

* Постоянно "держать руку на пульсе" предприятия, предотвращая возможные проблемы путем приведения деятельности и документов в соответствие с законодательством, для того в частности, что бы не ставить себя в будущем в положение, когда выбор между честью и совестью будет уже более бескомпромиссным.

* Если уж случился суд, то придерживаться правды в изложении фактов и их трактовке. Вспоминать периодически, что за ложь рано или поздно придется держать ответ перед высшим судом.

* При правовом оформлении сделок уважать интересы контрагентов, не пытаться обвести их вокруг пальца, а ограничиться тем, что не позволять ущемлять интересы представляемой фирмы.

* В отношении с многочисленными государственными органами, стараться избегать "мздодательства". Исходя опять же из моего опыта государственные органы не прибегают к такой крайней мере как закрытие деятельности организация за какие бы то ни было допущенные нарушения. Обычно "остановкой деятельности" только пугают. Реально же применяемая мера воздействия – это штраф, и дальнейшая необходимость исправить формальное или реальное нарушение. Но, увы, не всегда устранение нарушения возможно. Например, в сфере земельных или строительных отношений бывает так что, как ни крути, а исправить допущенные и обычно формальные нарушения уже невозможно. Чиновники со своей стороны тоже не идут на уступки, и что тогда: обречь себя и фирму на многолетний суд с неизвестным итогом и допустить возможность банкротства? Я не знаю правильный ответ на этот вопрос. Может быть, взятка не такое уж и зло, если она позволяет быстро и безболезненно сгладить ситуации, когда закон и правда не соответствуют друг другу и ставят под угрозу само существование бизнеса. А может быть все же, по христиански правильно было бы решать все через суд, невзирая ни на какие трудности. Христос сказал: "отвергнись от себя и возьми свой крест". Применимы ли здесь эти слова? Вот и латинская крылатая фраза, содержащая четыре заповеди юриста периода римского права, звучит так "Dic, duc, fac, fer!", что означает "Говори правду, веди дело честно, делай что положено, стойко переноси трудности!"... Вот уж дилемма так дилемма.

Ну и, наверное, не стоит ожидать за свою совестливую позицию особенных благодарностей. Не всякий начальник будет разделять твое милосердие; и судебный противник за тебя свечку не поставит; и чиновник, недополучивший мзду, нарушения не простит; и юрист-оппонент вряд ли станет играть по твоим правилам, глядя на то, какой ты честный. Хотя справедливости ради надо сказать, что все это имеет место: и понимающие начальники и порядочные юристы и незлобливые чиновники. Но самое главное – могущественное покровительство Бога, который не оставляет верующих в него с их малыми, но искренними просьбами.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама