Католиков волнует проблема Африки и экологии.
Католическая благотворительная организация "Misereor" призывает глав государств-участников "большой восьмерки" к увеличению вклада в защиту африканского континента и окружающей среды.
"В нефтедобывающих странах Африки ситуация, связанная с загрязнением окружающей среды, ввиду малого числа строгих законов, особенно тяжела. Аварии при добыче нефти игнорируются международными нефтяными концернами и правительствами государств и являются экологическим и экономическим бедствием для населения", – заявил Бернд Борнхорст, руководитель Отделения по вопросам политики стимулирования социально-экономического развития развивающихся стран при "Misereor". Загрязнение окружающей среды нефтью уничтожит жизненный уклад местного населения, уверен Борнхорст.
В Нигерии, самой густонаселенной и богатой нефтью стране африканского континента, из-за пробоины в старом нефтепроводе на обширной территории заражены грунтовые воды, реки и поля. Согласно исследованию Епископской конференции Нигерии, в течение последних 50 лет в этом месте произошло более 4 тыс. аварий. В год окружающую среду загрязняют примерно 387 тыс. баррелей нефти, что составляет более 60 млн. литров. Это означает, что в день выливается более 166 тыс. литров "черного золота". К этому добавляется сжигание попутного газа, что вызывает кислотные дожди и оседание вредных веществ на полях, водоемах и отравляет пищу.
Но опасность для населения представляют не только отсутствие стандартов по защите окружающей среды и сжигание газов. По данным Международного банка реконструкции и развития, Нигерия сожгла 76% попутного газа из нефтедобычи. Вместе с тем Нигерия выделяет больше парниковых газов, чем все страны Африки, расположенные южнее Сахары. Если главы правительств стран "большой восьмерки" намерены серьезно заниматься вопросами улучшения защиты атмосферы, то Африке должно быть предоставлено достаточное финансирование, а также обеспечение бесплатными техническими средствами при монтаже фильтров и ликвидации последствий аварий на нефтепроводах, считает Бернд Борнхорст.
По материалам источников: Agnuz