Президент итальянской провинции Ломбардия Роберто Формигони считает, что активная общественная позиция должна быть непременным качеством любого мирянина, исповедующего христианство.
"Христианин не может не интересоваться политикой. Если верующий равнодушен к собственному окружению, к обществу, в котором он живет, он предает свою веру. Христианин должен активно выражать свою жизненную позицию", сказал Р.Формигони на вечере в культурном центре "Духовная библиотека" в Москве.
В связи с этим он не согласился с утверждением, будто посвящение себя политической деятельности противоречит религиозным убеждениям христианина, а также назвал ложным тезис о том, что современная политика остается уделом исключительно людей "с грязными руками".
Светский характер современных европейских государств, по мнению президента Ломбардии, отнюдь не препятствует, но, напротив, помогает христианину участвовать в политике и занимать государственные посты. Само понятие светскости, напомнил Р.Формигони, "возникло внутри христианской традиции" с тех пор, как Христос призвал разделять: "Богу Богово, а кесарю кесарево".
"Светское государство уважает выбор каждого гражданина. А христианин в политике это гарантия, что выбор каждого надо уважать, обеспечивать свободу тех, кто иначе смотрит на жизнь", отметил он.
Именно гарантия свободы взглядов, по мнению Р.Формигони, является сутью современной политики, и в центр ее как для верующих, так и для неверующих "должен ставиться человек, его свобода, признание за ним возможности совершения ошибок и их исправления".
Он рассказал, что интерес к политике зародился у него на почве живого интереса к людям и к окружающей его действительности. В политику Р.Формигони, по его словам, пришел в довольно зрелом возрасте в 37 лет, будучи избран депутатом Европарламента. До этого нынешний президент Ломбардии был активистом итальянских католических общественных движений.
"Христианство вызвало во мне интерес к человеку отсюда и интерес к политике. Страсть к политике возникла из страсти к человеку", признался Р.Формигони.
По материалам источников: Интерфакс Религия