Сегодня депутаты Мосгордумы рассмотрят предложение внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ поправки, которые устанавят наказание за политическую пропаганду и деятельность общественно-политических организаций в школах, колледжах и вузах. Партийных лидеров и образовательные учреждения, допустившие политпропаганду на своей территории, ждут солидные штрафы до полумиллиона рублей.
Как объясняет депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, в федеральном законе "Об образовании" такой запрет прописан. Тем не менее в последние год-два участились попытки вовлечь детей во взрослые политбаталии. Во многом это происходит из-за того, что закон не предусматривает наказания за подобные нарушения. Чтобы остановить политизацию школ, колледжей и вузов, депутаты предлагают штрафовать "за принуждение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии", а также за "принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях".
В московских школах политики открыто агитировать стесняются, рассказал "Известиям" Евгений Бунимович. Жалобы поступают в основном из провинции. Во время знаменитой акции у посольства Эстонии школьников привозили автобусами представители прокремлевских молодежных политических движений из других городов. Нередко детей в такие поездки заманивают обманом. Был случай, когда школьникам пообещали показать концерт рок-музыки, а привезли на политический митинг.
Если поправки будут приняты Госдумой, за подобное правонарушение агитатора ждет штраф от 1500 до 2500 рублей, а должностному лицу придется выложить от 2000 до 20 000 рублей. Для партий и школ, нарушивших закон, размер штрафа составит от 100 000 до 500 000 рублей.
Дорогу к душам школьников проложили еще в 90-е годы религиозные "меньшинства". Под видом внекласных занятий на тему борьбы с наркотиками они вербовали детей в свои ряды.
Главное не пустить на самотек работу с учениками, считает Евгений Бунимович. Опытные педагоги, посетив несколько внеклассных занятий, без труда смогут определить, чем занимаются с детьми. С политической агитацией также несложно разобраться. Всем известен список организаций, занимающихся политикой. Например, пионерская организация должна работать вне школьных стен, так как она имеет яркую политическую окраску. А, допустим, скауты это спортивная организация, она сможет работать в любой школе.
Лучше всего работает агитация, размещенная на заборах и в интернете
Прямолинейной пропагандой в московских школах партии предпочитают не заниматься.
Возможно, мне везло, но в моей школе таких случаев не было, вторит ей заслуженный учитель России, директор школы N 109 Евгений Ямбург. Х отя нет как-то "Единая Россия" предлагала разместить свой логотип, но это было не агрессивно. Как заявила "Известиям" пресс-секретарь проправительственного молодежного движения "Наши" Анастасия Суслова, "эта деятельность противозаконна, поэтому мы ее не ведем". Тем не менее завуалированную агитацию со стороны партии власти и ее "дочек" можно обнаружить почти в любой школе. Цель такой агитации внедрение символов партии и ее положительного образа. Например, спортивные мероприятия или ученические олимпиады нередко проходят под партийной символикой. Социальные карты учащихся обычно украшены медведем эмблемой "Единой России". Дизайн городских хоккейных коробок, которые стоят за границами школьных территорий, но с утра до вечера забиты школьниками, очень часто выдержан в "медвежьем" духе. А в скором времени движение "Наши" при поддержке Русской православной церкви намерено создать православный корпус. Его бойцы будут вести уроки православия в школах. Трудно представить, что они найдут в себе силы воздержаться от политической агитации. Все эти усилия напрасны: шансы завлечь старшеклассников в политику с помощью школы невелики. Агитация в школах неэффективна, уверил "Известия" глава молодежного "Яблока" Илья Яшин. Она вызывает у ребят внутреннее противодействие: пришли, чего-то хотят... Молодежь сейчас и так политизирована-достаточно вести активную работу через сайты и блоги в интернете, чтобы начался приток людей в партию. АННА ГАРАНЕНКО
Источник: Известия