Правозащитники просят главу Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову и российского омбудсмена Владимира Лукина высказать отношение к постоянным претензиям верующих к выставке в Музее им. Сахарова "Запретное искусство 2006".
Обращение, в частности, подписали глава московско-хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.
Напомним, что в марте, после того как выставка открылась, православная общественность провела несколько митингов, после чего на музей обрушились проверки Таганской межрайонной прокуратуры. Олег Кассин, директор Центра народной защиты, считает, что "данная провокационная выставка грубо нарушает общественный порядок и является откровенным вызовом общественной морали и нравственности. Выставленные на ней экспонаты оскорбляют религиозные чувства христиан, возбуждают религиозную рознь и вражду".
На выставке, организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Среди экспонатов, например, изображения распятого Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.
Русская православная церковь настаивает на адекватной оценке действий музея. "Тех, кто виновен в оскорблении чувств верующих, директора музея господина Самодурова, куратора выставки господина Ерофеева и авторов кощунственных работ определенно следует воспринимать как абсолютно нерукопожатных людей", так считает заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Впрочем, директор музея и общественного фонда Юрий Самодуров, который ранее уже привлекался к ответственности за проведение выставки "Осторожно: религия!", сам обратился в правоохранительные органы за защитой. Он сказал, что после выставки "Запретное искусство 2006" на некоторых сайтах в интернете появились прямые призывы организовать погром его центра.
Однако, надо думать, руководство музея действительно представляло, на что идет и с какими последствиями столкнется. Опыт выставки "Осторожно, религия!" не мог пройти для него даром. Тем не менее почитатели кощунственного искусства надеются отстоять свою "свободу самовыражения" с помощью правозащитных и общественных организаций.
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев выступил с предложением аннулировать лицензии галеристов Самодурова и Гельмана на выставочную деятельность. Добиться этого можно было бы в суде, считает православный публицист, поскольку такого рода наступание на те же грабли говорит об их профессиональной несостоятельности. Кроме того, профессор Духовной академии призвал привлечь внимание к факту негативной реакции на выставку "Запретное искусство 2006" вдовы академика Сахарова правозащитницы Елены Боннэр и всех почитателей наследия ученого.
Тот факт, что имя правнука православного священника и гуманиста, призывавшего к самому уважительному отношению к разным религиозным позициям, используется для издевательства над православными людьми, автоматически становится издевательством и над именем и памятью академика Сахарова, заявил Кураев.
Источник: Невское время (Санкт-Петербург)