ФСБ предупреждает о растущем религиозном фундаментализме всех конфессий
На состоявшейся вчера в Махачкале Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму" выступали практически все руководители силовых ведомств, в том числе глава МВД Рашид Нургалиев. А самую запоминающуюся речь произнес директор ФСБ Николай Патрушев.
По мнению Николая Патрушева, экстремизмом следует считать не только открытые выступления боевиков в горячих точках, но и потенциально опасные действия представителей различных религиозных конфессий. Директор ФСБ подчеркнул, что экстремизм питают высокая коррупция и низкий уровень занятости молодежи, которая ищет альтернативу в религиозном фундаментализме. Это накладывается на тенденцию вытеснения "умеренных духовных лидеров людьми, которые прошли за рубежом не только религиозную, но и боевую подготовку". Но чтобы дагестанская аудитория не приняла это на счет последователей ислама, Николай Патрушев продолжил: "Сложилась тенденция к распространению радикальных протестантских, буддистских и других религиозных организаций. Основной целью их пропагандистских усилий является молодежь".
"Газета" обратилась к деятелям буддизма и протестантизма, чтобы они внесли ясность в отношении обозначенной тенденции. Правда, все они предпочли не называть свои имена. Представители Российского союза священников-баптистов комментировать позицию спецслужб вообще отказались, как и служители официальной буддистской сангхи (церкви). Только представитель "Дрикунг Махаяна-центра" предположил, что главе ФСБ запомнилось заявление некоей Ассоциации йогов, буддистов и социологов Приднестровья об экспедиции на вертолетах на Южный полюс, в которой участвовал Николай Патрушев. Эта непонятная ассоциация назвала экспедицию "символичной и мистической".
По официальным данным, в течение прошлого года после объявленной амнистии спецслужбам сдались более 300 боевиков в разных районах страны от Дальнего Востока до Калининграда. Причем это были люди различного вероисповедания, не только ислама. Пожелавший остаться неназванным специалист ФСБ по восточным религиям сообщил корреспонденту "Газеты": "Учитывая, что во многих странах Европы, где влияние церкви действительно велико (в Испании, например), процветает так называемый радикальный секуляризм, становится очевидной причина, по которой поднимают головы движения, носящие непримиримый атеистический и антихристианский характер".
Представители таких движений, по его словам, участвуют в публичной политике, что вызывает радикализацию религиозных деятелей.
Сотрудник ФСБ пояснил сказанные вчера в Махачкале слова Николая Патрушева о том, что "идеологическая борьба будет жесткой": чтобы религия не стала яблоком раздора, необходима колоссальная идеологическая работа с представителями всех конфессий, а это, по мнению сохранившего анонимность сотрудника ФСБ, "вызовет неизбежное противодействие".
У политолога Марата Гельмана другое мнение. "Здесь видно желание силовиков, чтобы закон об экстремизме был применим практически ко всем случаям, заявил он корреспонденту "Газеты". И тогда спецслужбы станут лучшим инструментом в рамках предвыборной кампании".
Источник: Газета