Некоторые местные жители считают, что помочь максимально защитить себя может только ритуальная татуировка. Мода на них особенно распространилась в последние годы, говорят представители старшего поколения.
Кроме традиционных символов, узоров и текстов священных мантр, молодежь все чаще украшает себя изображениями змей, тигров, драконов и других диковинных существ. Но наносить их надо не в обычном тату-салоне, а в храме и в специально отведенный для этого день.
Это и притягивает любителей росписи по телу со всей страны и из-за рубежа в храм Банг Пхра в Накхоне (30 километров к северо-западу от Бангкока) на ежегодную церемонию нанесения ритуальных татуировок.
Для принятия участия в ритуале в Банг Пхра весной приезжает монах Пхра Панья. Он занимается искусством татуировки более 20 лет, с тех пор, как посвятил свою жизнь Богу. Мастер работает по тем же технологиям, что и его предшественники много лет назад. Единственным усовершенствованием в ритуале стало лишь то, что чернила под кожу теперь вводятся при помощи металлической спицы, а не бамбуковых отростков, как раньше. Это менее болезненно и более гигиенично, поясняет Пхра Панья.
С восходом солнца монахи начинают читать молитвы. К этому времени перед храмом собираются несколько тысяч верующих. Их тела плотно разрисованы всевозможными узорами, однако они надеются, что очередная наколка поможет им защититься от неприятностей и стать неуязвимыми.
Примечательно то, что женщины не могут принять участие в этом ритуале, так как татуировки наносят монахи, а им нельзя прикасаться к представительницам противоположного пола.
Под ритмичные напевы некоторые молельщики теряют сознание и в судорогах бьются на земле. Спустя несколько секунд они резкими движениями поднимаются на ноги, пытаясь продвинуться к сцене через толпу, но их путь преграждают охранники, следящие за порядком. Они мануально воздействуют на определенные точки на их телах и те быстро приходят в чувство. В течение часа это происходит с несколькими десятками верующих, но охране обычно удается взять ситуацию под контроль.
Ритуальная церемония достигает своего апогея к половине одиннадцатого утра. Священник заканчивает читать общую молитву и окропляет прихожан святой водой.
Теперь наступает время работы монахов-татуировщиков. Пхра Панья занимает свое место на одном из специально подготовленных настилов. К нему тут же выстраивается очередь.
Верующие подходят по одному. Они опускаются на колени в глубоком поклоне перед монахом и кладут на медное блюдо свои преподношения, затем кланяются снова и подставляют тело для нанесения рисунка. Разным людям изображения накалываются на разных частях тела от ног до макушки головы.
Монах окунает полуметровую металлическую спицу в антисептический раствор, затем в чернила и начинает накалывать узор. Он держит ее в руках, как опытный бильярдист кий. За долгие годы все движения отточены, и игла ходит быстро, словно ей двигает не человек, а электрический мотор. Наносить рисунок помогает кто-то из прихожан он натягивает кожу на месте нанесения узора, чтобы не было складок.
В левой руке монах держит лоскут желто-оранжевой материи, которой он вытирает капельки проступающей крови. Одновременно с этим монотонным голосом он читает священные мантры.
Верующие сидят не шелохнувшись и не проронив не единого звука. После того, как работа над новым узором закончена, владелец татуировки молча кланяется монаху и уходит. Его место занимает следующий.
По материалам источников: Baznica