7 июня 2007 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин принял участие в совещании по вопросу "О подготовке высококвалифицированных специалистов по истории и культуре ислама" в Министерстве образования и науки Российской Федерации.
В работе совещания принял участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководители ведущих российских вузов, представители духовенства, представители религиозных образовательных учреждений, ученые-эксперты.
На совещании были затронуты проблемы мусульманского образования, вопросы функционирования всероссийской сети образовательных учреждений по подготовке квалифицированных кадров мусульманских священнослужителей, специалистов по арабскому языку, истории мусульманской религии и культуры в России.
В начале заседания Владимир Зорин выразил надежду, что совместными усилиями в ходе совещания получится выработать предложения, направленные на преодоление сложившейся в мусульманском образовании ситуации, что эти предложения будут справедливыми, выполнимыми и направленными на дальнейшее развитие и укрепление гражданского мира в нашем обществе.
Владимир Зорин сообщил, что в округе проживает более 40 процентов мусульман России: "На территории округа расположены территории, являющиеся исконным местом проживания народов России, принадлежащих к мусульманской традиции. В городах Казани, Нижнем Новгороде и Уфе находятся 3 из пяти наиболее значимых исламских университетов, в городах и сёлах действуют 23 средних медресе, более 1,5 тысяч воскресных курсов для мусульман"
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО сказал: "На протяжении ряда лет мы получаем тревожные сигналы от религиозных лидеров, учащихся и преподавателей, и от простых граждан-мусульман, в которых поднимается одна и та же проблема – проблема традиционного для России мусульманского образования. Эта проблема переросла рамки узкоконфессиональной мусульманской проблемы и довольно быстрыми темпами превращается в проблему общественную, оказывающую влияние на общий уровень безопасности жизни в нашей стране".
Кроме того, Владимир Зорин отметил: "Наряду с возрастанием угрозы, возрастает и внимание общественности, проявляемое к ней, и уровень её осознания представителями власти, и понимание того, что проблема не может разрешиться сама собой, что требуются соединенные усилия власти и общества для её локализации и устранения. Доказательством развития этих положительных тенденций является и сам факт начавшегося в министерстве образования обсуждения данного вопроса".
Владимир Зорин выразил уверенность, что за обсуждением последуют решения, которые изменят ситуацию с исламским образованием в России в лучшую сторону.
Заместитель полпреда подчеркнул, что своевременно не были приняты меры к восстановлению системы образования на территории современной России: "Усилия, предпринимающиеся мусульманскими лидерами России, оказались недостаточными. В то же время появилась реальная возможность для молодых людей поехать для обучения в Турцию, на Ближний Восток, любую арабскую страну. В результате на протяжении почти двух десятилетий подготовка духовных лидеров для Российских мусульман осуществлялась за границей. Положение усугубляется тем, что вследствие целенаправленной политики ряда мусульманских стран внутри России была создана целая сеть образовательных и квази образовательных учреждений для мусульман, действовавших как открыто, так и без афиширования своей работы, готовящих будущих имамов и муфтиев. Данная ситуация имеет место и сегодня: за рубежом полным ходом идёт подготовка мусульманских лидеров для России".
Владимир Зорин отметил, что данное положение дел вызывает тревогу: "Программы, учебные курсы, которые преподаются россиянам в мусульманских учебных заведениях Турции, Кувейта, Иордании, Катара, зачастую наполнены содержанием, враждебным к государственным и общественным основам, на которых зиждется Россия. В итоге, после нескольких лет обучения по таким программам, в Россию для работы на ниве мусульманской религии прибывает молодой, образованный, активный человек, отрицательно и даже враждебно настроенный к своей родной стране. Внутри России такой системе образования будущих и мусульманских лидеров альтернатива пока не создана".
По материалам источников: Муслим-пресс