Сегодня делегация Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России отправится на Афон, в Свято-Пантелеймонов монастырь за мощами апостола Луки. В субботу святыню (фрагмент кости черепа) доставят в Москву, в храм Христа Спасителя, где ее будет встречать Патриарх Алексий II. Лука написал не только самое подробное из четырех Евангелий, но и книгу Деяний апостольских. В ней описаны события от Вознесения Христа до 62 года н.э., а также изложены первые церковные установления. Луке также приписывается авторство первых икон образа Богородицы, апостолов Петра и Павла. Накануне важного события "Известия" попытались узнать ответы на "простые" вопросы: кем был святой Лука, как оказался среди учеников Спасителя, когда и как умер?
Откуда родом?
В Житиях святых, изданных в начале XX века, изложенных по книге "Четьи-Минеи" митрополита Димитрия Ростовского утверждается, что родом святой Лука был из сирийского города Антиохия. И был не из евреев. Указание на это есть в одном из посланий апостола Павла, где он отделяет Луку от "сущих от обрезания". Полное имя его было "Лукан" латинского происхождения. В качестве косвенного подтверждения его римских корней приводится тот факт, что именно в Риме процветала медицина, а святой Лука был врачом. Так его называл апостол Павел. Профессор Петроградской духовной академии Николай Глубоковский подчеркивает, что в тексте Евангелия от Луки виден профессиональный подход проказа и горячка, от которых исцелял Христос, описаны профессионально, с разделением на различные стадии заболеваний. Глубоковский предполагает, что именно в качестве врача он и был нужен апостолу Павлу в его миссионерских путешествиях.
Однако возникает вопрос если святой Лука был римлянином или эллином (есть и такая версия), то откуда у него знание иудейских обрядов, на которое обращает внимание тот же Глубоковский? С чего вдруг такой интерес к религии оккупированной страны?
Профессор Московской духовной академии Александр Голубцов в статье "Древнейшие изображения Божией Матери" пишет о святом Луке: "Преданием он признается одним из семидесяти апостолов и, стало быть, евреем по происхождению". 70 апостолов были направлены проповедовать еще при земной жизни самого Христа. Но вот тот же Глубоковский отмечает, что Лука относился "как бы ко второму христианскому поколению, когда ряда "самовидцев" (самого Господа. "Известия") постепенно уходили". То есть Лука не был "самовидцем"?
Современный церковный историк, преподаватель Московской духовной академии Алексей Светозарский считает, что вопрос о том, принадлежал ли Лука к 70 апостолам, не обсуждается, почитание евангелиста как одного из них закреплено Церковью литургически. Кем был святой Лука доподлинно не известно. По словам Светозарского, систематически собирать сведения об апосталах стал лишь в III веке учитель Церкви Ориген. До него этим никто не занимался, никому это было не нужно, поскольку люди жили в ожидании скорого конца света и второго пришествия. В результате информации оказалось немного.
И это действительно так. Даже обстоятельства смерти святого Луки неизвестны. Тот же Глубоковский пишет, что местом его кончины называют Вифанию, Ефес, Патары и Ахайю. Последнее указывается в его житии. В Ахайе были обретены его мощи.Кстати, о мощах. В житие Говорится, что, следуя в Антиохию, святой Лука хотел забрать с собой покоившиеся в Севастии мощи Иоанна Предтечи, но местные христиане упросили его этого не делать. Тогда святой Лука взял лишь десницу Иоанна. И не исключено, что именно так возникла традиция разделения мощей.
Григорий Богослов сообщает, что святой Лука принял мученическую смерть, а Никифор Кал-лист уточняет апостола повесили на маслине. Но о том, как и почему это произошло, история умалчивает.
Живописец ли Лука?
Вопрос о национальной принадлежности святого Луки носит не праздный характер. Он служит одним из аргументов в дискуссии о том, был ли святой Лука родоначальником иконописи. Уже упомянутый профессор Голубцов указывает, что если он был иудеем, то едва ли мог владеть живописью. Ведь иудеям строго-настрого запрещалось заниматься изобразительным исскуством в силу заповеди: не изображать того, что на земле, над землей, под землей, в воде, "не сотвори себе кумира". "Допустив согласно с некоторыми древними учителями церкви: Тертуллианом, Иеронимом, Августином и новейшими исследователями Священного Писания, что евангелист Лука был родом из язычников, легко будет выйти из только что указанного затрудения и в значительной мере ослабить силу связанного с ним возражения", писал Голубцов.
Житие Луки рассказывает, что по благочестивому желанию первых христиан апостол красками написал образ Богородицы, держащей на руках младенца Иисуса, а потом написал иные иконы Божией Матери и принес их на Ее благоусмотрение: "Она же рассмотрев сии иконы сказала: "Благодать Родившегося от меня и Моя милость с сими иконами да будут". Однако житие умалчивает, где и когда апостол встретился с Богородицей и показал ей иконы. Приходил ли Лука в Иерусалим, где жила Богородица? И если да, то когда? Ведь он все время путешествовал вдали от святого города сначала с апостолом Павлом, а потом самостоятельно. Следует также отметить, что портретное сходство в современном понимании на этих иконах маловероятно. Ведь согласно Преданию, писал он их спустя 15 лет после Вознесения Господня. Стало быть, Богородице к этому времени было уже около 70 лет, а всякий, кто видел Владимирскую икону Божией Матери, приписываемую святому Луке, может убедиться, что изображена на ней молодая женщина. Профессор Голубцов, рассматривая вопрос о портретном сходстве, цитирует блаженного Августина: "Мы не знаем лица Девы Марии, от Которой безмужно и нетленно, чудесным образом родился Христос... Верим, что Господь Иисус Христос родился от Девы, имя Которой Мария... Но такое ли лицо было у Марии, какое представляет в уме, когда мы говорим или вспоминаем об этом, мы совсем не знаем и не убеждены. Можно сказать, сохраняя веру: может быть, Она имела такое лицо, может быть, не такое". И далее Голубцов рассуждает: "Мы не думаем, чтобы эти слова не имели никакого отношения к изображениям Божией Матери и означали только то, что блаженный Августин от себя и от лица своих современников хотел сказать: ни я, ни они не видали Богородицы, а потому и не знаем, какова Она была лицом. Если бы в церкви Иппонийской в то время, когда жил и управлял ею блаженный Августин (430 г.), существовали и были общеизвестны подлинные, верные до портретности изображения Богоматери, и церковь, как таким, придавала бы им веру, тогда он не мог бы так решительно говорить о незнании им и его современниками лица Божией Матери".
Однако есть и более серьезная причина, чем все вышеупомянутые причины, усомниться в написании святым Лукой икон. И ее тоже приводит профессор Голубцов: "Более примечательным и малопонятным представляется в данном случае молчание Седьмого Вселенского собора, который в своих свидетельствах об иконопочитании ни одним словом не упо-мянул об этом весьма важном обстоятельстве. Видно, что собор, тщательно исследовавший и разыскивавший древние известия об иконах в подтверждение православного учения, считал свидетельство об иконе Богоматери евангелиста Луки слабым или вовсе не знал его". Это молчание Вселенского собора не могут объяснить и современные церковные историки. Однако Голубцов, воздвигнув всю эту конструкцию обоснованных сомнений, в своей статье делает абсолютно неожиданный вывод: "Евангелист Лука, по преданию, весьма распространенному, не заключа-ющему в себе чего-либо несообразного и передаваемому многими позднейшими церковными писателями, был знаком с живописным искусством и между прочим исполнил воском и красками икону Божией Матери". Такая вот загадка.
Писатель от Бога
Зато авторство апостола Луки, как евангелиста и дееписателя, под сомнение никто из исследователей не ставит. Но и тут есть любопытные детали. Профессор Глубоковский считает, что и Евангелие, и книгу Деяний апостольских святой Лука писал под диктовку апостола Павла. Дело не только в том, что Лука был его ближайшим сотрудником. Глубоковский отмечает, что в лексическом отношении язык Евангелия близок к словарному запасу писаний самого Павла. Более того, имеются 83 общих слова, захватывающих целые выражения, не обнаруженных в других Евангелиях.
При этом никто из ученых не считает апостола Луку лишь стенографистом апостола Павла. Напротив, отмечают блестящий греческий язык святого Луки, а само Евангелие называют самым подробным. "Дееписатель оказывается создателем апостольской традиции, наряду с евангельскою, а его произведение есть не только действительный исторический труд, но и надежный в множестве своих деталей, удачно дополняющий Павловы послания", так оценивает книгу Апостольских деяний Глубоковский.
В течение многих столетий честная глава святого апостола и евангелиста Луки как великое достояние христианского мира хранится в Русском Свято-Пантелеймоновом монастыре святой горы Афон. Ныне честная глава святого апостола Луки приносится и нам на поклонение.
В течение 8 дней, с 9 по 17 июня, жители и гости города Москвы могут приложиться к этой великой Святыне. Затем Ковчег с главой апостола Луки посетит Санкт-Петербург, столицы братских республик Украины и Белоруссии Киев и Минск, города Красноярск, Барнаул, Кемерово, Волгоград, Элисту и Запорожье.
Воздавая почести и вознося свои молитвы пред честной главой апостола Луки, мы должны помнить, что те таланты и свойства нашего ума, которыми щедро наделяет нас Милостивый Господь, даны нам не для превращения их в соблазн ближним и предмет гордыни. Апостол Лука ясно показывает нам пример того, как человек всеми своими силами и способностями может послужить во славу Христа и спасение ближних. Как христианин, он без страха проповедовал о Воскресшем Спасителе. Талант писателя евангелист Лука проявил в написании священных книг, через которые нам открывается истина о Боговоплощении и цели жизни человека на этой земле. Одаренный художник, святой Лука стал первым иконописцем, указав нам, что смысл любого искусства заключается в познании души и прославлении Творца. Умелый врач, он способностями своими безвозмездно служил на благо страждущим, и ныне даруя исцеления всем, кто обращается к нему с горячей молитвой. Все свои силы святой апостол Лука обратил на служение Христу и Его Святой Церкви.
Так и мы последуем примеру святого апостола и евангелиста Луки, отдавая все свои способности на служение Спасителю, дабы наши таланты послужили нам для обретения жизни вечной в Господе нашем Иисусе Христе.
[Графические материалы:
ГРАФИК ПРЕБЫВАНИЯ МОЩЕЙ святого АПОСТОЛА ЛУКИ В ЕПАРХИЯХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Материал доступен в бумажной версии издания.]
Живописный герой кинематографа
В 1970 году на экран в сериале "Версия полковника Зорина" вышел художественный фильм "Возвращение святого Луки". Полковника, расследовавшего дерзкое похищение полотна голландского живописца XVII века Франса Халса "Евангелист Лука" играл Всеволод Санаев, а вора-рецидивиста Карабанова Владислав Дворжецкий. Преступник похитил картину, продал за валюту нечистоплотному иностранцу искусственно состаренную копию и пытался бежать зарубеж, но был пойман. Как утверждают музейщики, фильм достаточно достоверно воспроизводит историю кражи "Евангелиста" из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в 1965 году.
Для советских музеев "Евангелиста Луку" открыла осенью 1958 года сотрудница Государственного Эрмитажа Ирина Линник. Картина находилась в запасниках Одесского государственного музея Западного и Восточного искусства и числился среди работ русской школы
XIX века. Куплена она была по поручению Екатерины II и вошла первую опись Эрмитажа, составленную в 1773 году, и в следующую, начатую в 1797 году. В 1812 году император Александр I приказал найти в Эрмитаже полотна для украшения католических церквей Таврической губернии. В число отправленных на юг картин попали "Евангелисты" Халса. В какой-то момент серия распалась, и в послереволюционные годы в Одессе оказались лишь "Евангелист Лука" и "Евангелист Матфей".
Фото:
Картину голландского живописца XVII Франца Халса "ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА" долгое время принимали за работу русской школы XIX века
ПАТРИАРХ Московский и ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II Москва, июнь 2007 года
КОВЧЕГ с МОЩАМИ святого апостола
1. Москва
Кафедральный соборный храм
Христа Спасителя
2. Санкт-Петербург Алекса ндро-Невская лавра, Свято-Троицкий собор
3. Киев
Киево-Печерская лавра, Свято-Успенский собор
4. Запорожье Свято-Андреевский кафедральный собор
5. Красноярск Свято-Покровский кафедральный собор
6. Кемерово
Знаменский кафедральный собор
7. Барнаул
Покровский кафедральный собор
8. Волгоград храм Иоанна Предтечи на подворье Свято-Вознесенского женского монастыря
9. Элиста Казанский кафедральный собор
10. Минск.
храм Преподобной Евфросинии
Полоцкой в приходе во имя иконы Божией Матери
"Всех скорбящих радосте"
Источник: Известия