ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Третьи радующиеся. Перестановки в высшем руководстве РПЦ — на руку викариям патриарха

Ярослав Родин :: 20 мая 2003

7 мая прошло заседание Священного синода — высшего руководящего органа Русской православной церкви в перерывах между Соборами. На заседании, прошедшем под руководством патриарха Алексия Второго, были приняты решения, касающиеся внутренней структуры РПЦ и судьбы отдельных высокопоставленных церковных иерархов.

Серьезное поражение потерпел один из самых влиятельных церковных иерархов — митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. Этот церковный деятель считался в последние годы одним из наиболее вероятных претендентов на патриарший престол. Однако несмотря на это он не входил в число высших руководителей Церкви. По традиции, наибольшим влиянием на церковные дела обладают патриарх и постоянные члены Священного синода. В число последних входят главы крупнейших церковных «регионов» — митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт-Петербургский и Ладожский; Крутицкий и Коломенский; Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Кишиневский и всея Молдовы. По должности постоянными членами Святейшего синода являются председатель отдела внешних церковных сношений митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московской патриархии митрополит Сергий. Именно этот узкий круг церковных иерархов и определяет совместно с патриархом пути развития РПЦ.

Не секрет, что в последнее время патриарх Алексий часто болеет. Совсем недавно он не смог принять участие в праздничном пасхальном богослужении. Поэтому борьба между главными претендентами на патриарший престол обостряется. К числу наиболее перспективных кандидатов эксперты относят председателя Отдела внешних церковных сношений митрополита Кирилла, уже упомянутого выше митрополита Мефодия и управляющего делами Московской патриархии митрополита Сергия. Однако последний долго держался в тени. Несколько лет назад по настоянию митрополита Кирилла в церковный устав было внесено положение, согласно которому кандидат на пост патриарха должен иметь опыт управления епархией (то есть церковной «областью"). Между тем митрополит Сергий был лишь викарием Святейшего патриарха. Слово «викарий» буквально означает «заместитель». Так по традиции называются епископы, которые не имеют собственной кафедры и лишь помогают епархиальному архиерею. С точки зрения церковного устава митрополит Сергий и был таким «помощником» Святейшего.

Митрополит Сергий не мог официально претендовать на патриарший престол из-за своего «викарного» статуса. Несмотря на это он как управляющий делами Патриархии входит в число постоянных членов Священного синода. Таким образом, в церковном руководстве возник любопытный расклад. Митрополиту Кириллу как главному кандидату на патриарший престол противостояли сразу два противника — митрополит Мефодий извне Синода и митрополит Сергий изнутри. Понятно, что эта ситуация не могла продолжаться долго. «Антикирилловцам» следовало бы «консолидироваться» и выдвинуть единого кандидата, который мог бы противостоять Кириллу, то есть одновременно быть и членом Синода, и самостоятельным епископом. Иначе говоря, следовало либо дать Сергию самостоятельную епархию, либо предоставить Мефодию кресло постоянного члена Священного синода, либо выдвинуть какого-то иного, третьего кандидата.

Несмотря на все свое могущество, митрополит Кирилл не мог бы долго сопротивляться консолидации своих противников. Ибо к ней призывала не только расстановка церковных сил, но и простая логика. В итоге можно предположить, что руководитель Отдела внешних церковных сношений решил — если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Из двух «антикирилловских» кандидатов самым напористым и внесистемным (то есть «внесинодным») был митрополит Мефодий. Он активно «пиарил» себя в качестве альтернативы Кириллу. Мефодию и досталось больше всех. С двух сторон.

Святейший синод принял решение освободить митрополита Мефодия от обязанностей главы Воронежской и Липецкой епархии, а заодно упразднил саму епархию, разделив ее на две. Кроме того, Мефодий снят с постов председателя Историко-правовой комиссии Русской православной церкви и главы Макарьевского фонда (специальная организация, занятая раздачей премий в гуманитарной области, неформальный «предвыборный штаб»). Решено командировать митрополита в Казахстан, на пост главы Астанайской и Алма-Атинской епархии. Чтобы «подсластить» отставку, принято решение объединить три казахстанские епархии в единый «митрополичий округ» (аналогом которого могут служить российские федеральные округа). Мефодию, теперь уже митрополиту Астанайскому и Алма-Атинскому, кроме его собственной епархии будут подчинены Чикменская и Уральская. Короче говоря, он сможет реализовать свои патриаршьи амбиции, будучи самым главным православным иерархом поблизости от президента Назарбаева.

Но этой перестановкой интрига не закончилась. Видимо, Кирилл решил сам «воспитать» себе соперника, раз уж невозможно организовать переход патриаршего престола как торжественную процедуру в советском духе. Сергий как кандидат выглядит слабее Мефодия — он гораздо менее известен широкой публике и исполняет роль своего рода «серого кардинала» или, точнее, «серого митрополита». Однако, даже позволив Сергию стать самостоятельным епископом, Священный синод «развел» его с Мефодием. Воронежская и Липецкая епархия была реазделена на две — Воронежскую и Борисоглебскую, а также Липецко-Елецкую епархии. Причем Сергий назначен митрополитом Воронежским и Борисоглебским — то есть он занял место Мефодия. Конечно, это назначение не может не повлиять в негативную сторону на взаимоотношения между иерархами. Конфликт между ними стал умело раздуваться. Так, был поднят вопрос о том, кто же должен возглавить празднование Дней славянской письменности и культуры в Воронеже — митрополит Мефодий или только что назначенный на Воронежскую кафедру Сергий. В итоге решено, что участвовать в празднестве будет все же Мефодий, но патриарх в Воронеж не приедет, и осадок в отношениях между двумя митрополитами останется.

Митрополит Кирилл получил устраивающего его относительно слабого соперника — митрополита Сергия, а между двумя главными «антикирилловцами» в результате перестановок пробежала черная кошка.

Разумеется, всегда есть третья сила, которая должна радоваться. В современной Патриархии такой силой являются викарии Святейшего патриарха, одним из которых до недавнего времени был митрополит Сергий. Именно викарии играют ключевую роль в управлении Церковью, поскольку по поручению патриарха курируют важные отрасли церковного управления. Например, архиепископ Арсений управляет от имени патриарха московскими приходами, другой викарий управляет подчиненными патриарху монастырями, которых много по всей России. Всего же викариев более десятка, и они играют роль, аналогичную роли заместителей руководителя администрации президента.

Последние тенденции в изменении структурного устройства Московской патриархии им только на руку. Современная структура церковного управления двухуровневая — есть патриарх, и есть епископы на местах. На Украине, в Белоруссии, Молдавии управление трехуровневое: патриарх — местный глава церкви-епископы. Ранее подобная структура действовала только на началах автономии, то есть вышеупомянутые церкви имеют право самостоятельно избирать своих руководителей, которые потом входят в состав Святейшего синода. Однако эта ситуация стала меняться. Сначала предложено образовать митрополичий округ в Западной Европе, и вот теперь такой округ сформирован в Казахстане. Это означает, что внутри Русской православной церкви набирают силу центростремительные тенденции. Пока они, правда, касаются только церковного управления за границами нашей страны, но постепенно набирают силу.

За последние годы в РПЦ возникло множество новых епархий. Учитывая огромную территорию страны, это делает ситуацию трудно управляемой. Светское руководство России с приходом президента Владимира Путина решило проблему просто — организовало семь федеральных округов. Не исключено, что и руководство Церкви пойдет по тому же пути. Тогда образуется несколько, пусть не семь, а например, пятнадцать митрополичьих округов, и в руководстве церковью возникнет принципиально иная ситуация.

Централизация неизбежно приведет к усилению центрального аппарата Патриархии и возникновения в нем аналога администрации президента. Пока на эту роль претендуют Отдел внешний церковных сношений и управление делами. Но усиление централизаторских тенденций неизбежно ведет к усилению роли патриарха и его личных помощников. В церкви нет олигархов, которые могли бы всерьез ограничить власть Алексия Второго (то есть олигархом принято именовать митрополита Кирилла — но один олигарх в поле не воин). А значит, возможно усиление лично зависимых от патриарха викариев, многие из которых по совместительству возглавляют различные церковные «министерства». В этой связи следует внимательно присмотреться к группе архиепископа Арсения, который остается самым активным из числа викариев, а после ухода Сергия на самостоятельную кафедру — может стать их неформальным лидером.

По итогам перестановок в Патриархии проиграл только митрополит Мефодий — теперь ему придется в лучшем случае добиваться статуса автономии для казахстанских епархий РПЦ, для того чтобы повысить свой статус. Но это ему вряд ли удастся, учитывая напряженные отношения с самыми влиятельными группировками в Патриархии. Митрополиты Сергий и Кирилл усилили свои позиции. Однако неизвестно, что принесет обоим иерархам центростремительная тенденция, все активнее проявляющаяся в Русской православной церкви, сумеют ли они «оседлать волну». Пока же им обоим поручено совместно разработать положение о митрополичьем округе. Не исключено, что вокруг него еще сломается немало копий. Пока же треугольник Кирилл — Мефодий — Сергий оказался сломан, и на горизонте внутрицерковной политики постепенно вырисовывается третья сила.

"Консерватор", 16 мая 2003 г.
[оригинал статьи]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /