Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, высказался по поводу богатых людей, а также оценил религиозную ситуацию в стране. В частности иерарх заявил:
За последние десятилетия население Белоруссии стало больше ходить в церкви. В праздничные и воскресные дни наши храмы переполнены. Да и в будни они не пустуют, потому что в них совершаются церковные таинства крещения и венчания, исповеди и соборования, многочисленные и весьма разнообразные требные богослужения.
Мне бы хотелось особенно отметить одну очень важную перемену к лучшему: такого числа детей, которые приобщаются Святых Христовых Таин, прежде не было. Воистину, мы становимся свидетелями и участниками того, как на нашей земле вырастает новое поколение соотечественников, которые с младенчества впитывают благодать Божию! А ведь в дальнейшей жизни она, несомненно, принесет благословенные плоды в их судьбах, а значит, и в судьбах нашей церкви и отечества.
По сравнению с положением дел, скажем, десятилетней давности изменился состав людей, приходящих в храмы. Среди них теперь намного больше мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, больше молодежи. Если раньше многие тянулись в церковь из любопытства, по велению своеобразной моды или "на всякий случай", то сегодня наши общины в большинстве своем имеют постоянный и стабильный состав, подобный крепкому остову конструкции. И поэтому меньше стало в церковной среде "праздношатающихся", которые еще не решили, к какому берегу им пристать.
Нередко можно услышать мнение, что в храмах есть не только "прихожане", но и "захожане" то есть те, кто зашел в Дом Божий не осознанно, а по воле каких-то обстоятельств. Признаюсь, меня коробит, когда я слышу нотки пренебрежения в адрес таких посетителей. Ведь в отношениях человека и Бога не бывает случайностей, и с чем бы ни пришел или ни "зашел" человек в Дом Божий для Божественного Хозяина этого дома он всегда желанный и, быть может, давно ожидаемый гость. Поэтому постоянные прихожане не должны превозноситься своим первенством в области "церковного стажа", осведомленностью о правилах поведения в храме.
Одной из наиболее важных задач нашей просветительской миссии мы считаем разъяснение церковных позиций и изложение мнения церкви по острым вопросам современной жизни на современном языке. Я имею в виду свободное и компетентное владение его образным рядом и понятийным аппаратом. Нашим церковным учителям, миссионерам, катехизаторам и в первую очередь священникам необходимо уметь вести диалог с людьми самыми разными и по возрасту, и по социальному положению, и по уровню культурного, научного, социального развития. Мы хотим, чтобы нас понимал и млад, и стар, поэтому и сами должны постигать премудрости нынешнего технологического мира и особенности психологии современного человека.
Господь осуждает не то, что человек обладает богатством, а те случаи, когда богатство начинает обладать человеком, подчиняя жажде наживы любой ценой все лучшее в человеке. Не практические способности и деловая хватка плохи, а жестокосердие и цинизм, которые могут сопутствовать им. Не доход и не прибыль осуждаемы, а преступные и аморальные способы их обретения и низость целей, достижению которых они могут служить.
По материалам источников: Regions. ru