Самая большая проблема миссионерских рок-концертов отсутствие серьезного организационного опыта. Как правило, они организуются непрофессиональными инициаторами: работниками епархиальных отделов, любящими рок-музыку. Максимум, на что удается уговорить их – напечатать 500 афиш. Говоришь им: "Давайте тысячу". Они отвечают: "Да надо ли столько? Многовато". А в нашем случае "многовато" никогда не бывает
Роман, вместе с Константином Кинчевым, Юрием Шевчуком и другими рок-музыкантами Вы были год назад на исторической встрече с митрополитом Кириллом и получили благословение вести рок-миссию среди молодежи. Ваша музыка представляет совершенно особый тип обращения к публике. Его сложно назвать "квадратно-гнездовым", он обращен к каждому человеку отдельно. Можно ли это назвать методикой?
Роман Неумоев: Изначально рок-музыка и есть обращение к каждому слушателю конкретно. Эти параллели были проведены еще Николаем Мейнертом в свое время, когда рок-музыка оценивалась в 80-х годах как нечто новое, непонятное явление в нашей стране. Мейнерт еще тогда подчеркнул связь рок-музыки с лютеранской культурой. Эта связь с христианством, эта общность заключалась именно в обращении к каждому конкретному человеку. То есть, музыкант со сцены, посредством своих песен под гитару обращается отдельно к каждому слушателю в зале или при прослушивании кассеты. Это всегда – диалог личности и личности, диалог двух людей. Это творец и его слушатель, который в данном случае выступает как сотворец. Но на самом деле общность, обнаруженная Мейнертом, имеет связь с христианской культурой вообще. И эта общность несколько лет назад обнаружилась между православием и рок-музыкой. Причем православная культура в известном смысле намного более христианская, чем лютеранская. Она ближе к изначальному христианству. Эта общность стала возможной и сразу же сработала, как только Русская Православная Церковь получила значительные степени свободы, некие степени самостоятельности. И эта общность тут же начала проявляться, причем, не только у меня. Нет никакой разницы между мной и скажем, Юлией Теуниковой или Ольгой Арефьевой, или любыми другими рок-музыкантами, которые сейчас включены в миссионерскую работу и часть своей творческой программы осуществляют как рок-миссионерскую деятельность.
Можно ли в таком случае говорить о такой схеме рок-миссионерства: "ты – приемник, я передатчик"? Насколько она вообще работоспособна?
Творческий человек, автор-исполнитель – всегда передатчик. Слушатель, безусловно – всегда приемник. Только так и можно работать. Только так что-то получается. Творец является интересным и качественным передатчиком только в том случае, если у него есть "сообщение". Если он передает это сообщение – message, если оно вообще есть, то рок-музыка интересна. Если сообщения нет, то рок-музыка превращается в музыку эпигонскую, невразумительную и дилетантскую.
Вопрос о технологиях. Возьмем, к примеру, метод Константина Кинчева. Огромные стадионы, великое имя. На твой взгляд, каковы особенности проповеди с точки зрения методики на огромном стадионе, где масса людей и небольшом полу-акустическом зале?
Сразу оговорюсь: огромные залы Кинчева не являются частью какого-то метода. Потому что акустических концертов Константин Кинчев не дает, никаких камерных мероприятий не устраивает, а играет только большие "электрические" концерты. Разница ощутима – акустические концерты проигрывают в плане массовости, но зато на них возможен более живой и плотный диалог со слушателем. Это всегда носит характер творческих встреч. Как и артисты кино, которые сначала встречаются с публикой на экране, в огромных залах кинотеатров, а затем организуются более живые встречи, более плотное обсуждение для более узкой аудитории.
Чего нельзя говорить со сцены на рок-миссионерском концерте? На что следует делать акцент?
Это формируется не требованием каких-то концертов или концертной деятельности. Здесь работают общие правила уместности. Есть ситуация застолья – это одна ситуация, есть ситуация "электрического" концерта это другая ситуация, есть ситуация концерта камерного – это ситуация третья. Все зависит от ума. Ясно, что в тусовке мы можем говорить о тех вещах, которые вряд ли покажутся уместными на пресс-конференции.
На Ваших концертах всегда есть определенная группа людей, которая постоянно требует исполнения старых песен, которые мало соотносятся с форматом рок-миссионерского концерта. Понятно, что из-за этого ряд вещей Вам сейчас тяжело исполнять.С учетом того, что Ваше новое творчество уже обрело свою определенную гравитацию, уже начало конституироваться в серьезный системный фактор, как Вы сочетаете свои старые и новые песни?
Мне часто задают такой вопрос: "Роман, как ты смотришь на то, что ты исполняешь на концерте какое-то количество вещей панковских вместе с вещами строго православными, выдержанными на строгих канонических моментах, не сложно ли это для тебя?" И второй момент: почему-то некоторые считают, что я теперь пою только какие-то "православные песни", что от своих старых вещей, написанных в 80-х годах, я отказался. Должен сказать, что я не вижу никакого противоречия между теми песнями и песнями, которые я исполняю сейчас.
В чем же разница?
Единственное, что в этих песнях существуют несколько отдельных ошибочных моментов, которые пришлось поправить – но это буквально два-три слова. И они тут же перестали быть диссонансными с новыми песнями, по своему смыслу и стилистике. С годами я стал строже относиться к себе. И много вещей, которые я когда-то позволял себе сказать, я сейчас говорить не буду. Мне 43 года и уровень моей ответственности, как я надеюсь, вырос. Тем не менее, нет никакой принципиально разницы между моим старым и новым творчеством. Но еще одна проблема исполнения старых песен заключается в том, что я не могу исполнять песни, которые сочинялись и имеют очень четкую фиксацию, как вещи сугубо "электрические" и которые исполнять сейчас в акустике мне чисто технически очень сложно. Эта проблема действительно имеет место быть. Больше никаких иных проблем не существует. Если у меня были бы возможности создать "электрические подложки" для песен 80-х годов, то я их бы с удовольствием включал их в свою программу. Но оттого, что народ просто хочет услышать старые песни "Инструкции по выживанию" на акустическом концерте, ничего не меняется я им ничем помочь не могу. Для этого нужно делать "электрический" концерт. Но это совсем иной уровень и контекст. Хотя, совершенно не факт, что такие концерты не могут быть миссионерскими. Тот же Кинчев только такие концерты и делает. И о камерных выступлениях Шевчука слышно пока тоже очень немного. К тому же в плане денег такие концерты дают очень мало. Любой "электрический" концерт в финансовом плане дает рок-музыканту в сто раз больше, чем акустика. Не только Кинчев, но и Егор Летов, насколько я знаю, отказался от акустики в своем творчестве. Потому что для них смысла тратить свои силы и свое время нет. А я провожу эти концерты именно как творческие встречи, с участием священников, мне эта форма интересна. На акустическом концерте можно больше сказать, причем сказать более доходчиво и спокойно, чем на "электрических" концертах, где идет сплошной драйв. И я иду на эти вещи, хотя они с финансовой точки зрения менее выгодны. Я все-таки стараюсь финансовую сторону ставить на второй план, а не на первый.
Наверное, Вы один из наиболее путешествующих миссионерских рок-музыкантов?
Мы не можем пока так утверждать, потому что слишком мало информации о других музыкантах. Может выясниться, к примеру, что Ольга Арефьева путешествует гораздо больше меня и больше участвует в православных рок-мероприятиях.
"Инструкция по выживанию" выступала с миссионерскими концертами в Красноярске, Белгороде, Екатеринбурге, во многих других местах. Опыт этих концертов показывает, что тенденции восприятия во всех этих епархиях разные. Но, несмотря на то, что в "Основах социальной концепции РПЦ" и других официальных документах Церкви задано совершенно конкретное направление по миссионерской работе с молодежью, не во всех епархиях это хорошо понимают. На Ваш взгляд, почему?
Не во всех епархиях делают ставку в своей работе с молодежью на рок-музыку. Хотя во всех епархиях есть молодежные отделы. Но это – их сугубое дело. Это – их сугубая политика, потому что, может быть, в данном регионе делать ставку на миссионерские рок-концерты с их точки зрения будет бессмысленным. Потому что гораздо эффективный и более массовый характер могут носить другие мероприятия. Например, когда я разговаривал в Екатеринбургской епархии с заместителя руководителя молодежного отдела, то он мне сказал честно: "Мы вообще ни о каких рок-концертах не думали. Мы готовим деловые игры с участием молодежи, ориентированные на более активную молодежь, которую привлекают финансы, бизнес и менеджмент". Это – их поле деятельности. Наверное, каждому молодежному отделу в каждой конкретной епархии виднее, в каких формах им вести работу с молодежью и с какой именно молодежью. Я об этом судить не берусь, потому что я еду туда, где та форма деятельности, к которой я отношусь, возможна и актуальна. Если она там актуальна, значит, я там нужен. Если она не актуальна, то значит, что мое участие там не требуется. Епархий-то много. Есть традиционные "рок-н-ролльные регионы", где есть большой процент молодежи, которая слушает рок-музыку. Если мы хотим рассматривать ее как потенциальную паству Русской Православной Церкви, то этим нельзя пренебрегать. А есть и "не рок-н-ролльные регионы". Вот например, в городе Белгороде, на мой взгляд, гораздо больше батюшек, интересующихся рок-музыкой, чем молодежи, которая ходит на рок-концерты. Эта такая у них интересная местная особенность. Я в Белгороде был два раза, первый – несколько лет назад. И за все годы, мне ни разу не удалось провести там "электрический" концерт. Этого даже не предлагалось. Наверное, лучше тамошнюю молодежь не соблазнять электрической музыкой и устраивать камерные концерты. Там молодежь спокойная. Размеренная, ведущая в хорошем смысле слова сытый образ жизни. У них все хорошо и рок-н-ролл им, может быть и не особенно нужен. Сам концерт в Белгороде меня ничем не удивил. Публики было чуть больше, чем в прошлый раз 50-60 человек.
Но сам факт проведения таких концертов, как некая тенденция, которая есть в Церкви, о которой должны узнать и в других регионах, все же важнее?
Важно, что мы продолжаем вести миссионерскую деятельность и выполнять благословение владыки Кирилла, встречу с которым мы определили как момент благословения, как особого задания для себя, как своего рода "творческого поручения". И мы будем это благословение выполнять, пока нам не будет сказано "хватит" или пока мы сами не увидим, что это больше не нужно.
Что в Ваших ближайших творческих перспективах?
Я пока ни о каких особых перспективах не думаю. Я живу сегодняшним днем. Вот сейчас мы закончили весенний гастрольный сезон и пока до осени ни о каких планах пока не думаем. Не говори "гоп!", пока не перепрыгнешь.
На Ваш взгляд, каковы самые серьезные проблемы рок-миссии сегодня?
Их очень много, все они разные и в разных епархиях, где мы делаем свои концерты. Самая серьезная проблема отсутствие серьезного организационного опыта. Как правило, концерты организуются непрофессиональными инициаторами работниками епархиальных отделов или без пяти минут батюшками семинаристами, любящими рок-музыку. А это – как раз, которые не являют собой пример людей, знакомых с организацией концертов. Сама Церковь пока не обладает значительным опытом организации подобных мероприятий в чисто техническом смысле слова. Здесь могут быть небольшие проколы, проблемы, связанные с организацией правильной рекламы и т.п. Нужно понимать, что много народа на православно-патриотические мероприятия собирать не удается: молодежь в своей массе больше пойдет на какие-нибудь панк-рок-дискотеки, там, где есть для нее возможности для отдыха и релаксации в том смысле, в котором она этот отдых понимает. Тех же, кто пойдет что-то серьезное слушать, на сегодняшний день немного. И, скорей всего, их будет в будущем еще меньше. На такие мероприятия удается с трудом привлекать молодежь. В те годы, когда рок-музыка у нас была явлением, которое для молодежи составляло хоть какое-то значение, у нее не было выбора. Рок-концерт тогда зачастую был единственным местом, куда ей было интересно пойти. Сейчас это уже не так. Сегодня у молодежи есть огромный выбор, куда ей пойти, в какой клуб, на какую тусовку и на какое мероприятие. Но даже тогда, когда рок-музыка была совершенно особым явлением, мы тогда очень дотошно и глобально подходили к проблеме рекламы. Мы задействовали при проведении концертов телевидение, радио, афиши. То есть, все доступные каналы информации. На сегодняшний день организаторы миссионерских концертов почему-то не понимают этого. Ни радио, ни телевидение не используются. Максимум, на что удается уговорить организаторов – это напечатать 500 афиш. Говоришь поначалу им: "Давайте тысячу". Они отвечают: "Да надо ли столько? Многовато". А в нашем случае "многовато" никогда не бывает. Наоборот, всегда мало. Это как в анекдоте: "Много только камней в почках, а денег всегда мало". То же самое и в рекламе подобных концертов – она лишней не бывает. А тем более, в ситуации, когда народ очень тяжело собирать на подобные мероприятия. И, тем не менее, организаторы рассчитывают на какие-то слухи, распространяемые в среде знающих людей, в том числе и через Интернет... Очень тяжело бороться и убеждать людей в том, что если что-то делать, то уж делать всерьез.
То есть, рекламная кампания рок-миссионерских концертов не должна быть спорадической?
Она должна быть системной и что немаловажно – многоканальной. И если я говорю сейчас не впустую, то мне хочется обратиться к тем людям, которые в будущем будут организовывать подобные концерты: если вы не внемлите ко всему тому, о чем сейчас говорю я, то эффект будет очень плачевен, не говоря уже о финансовой стороне дела. Причем, плачевен как в плане массовости, так и в плане окупаемости.
Что бы Вы хотели пожелать читателям?
Читателям я желаю как можно больше читать и как можно меньше сидеть за телевизором. А также – поменьше спать и побольше бодрствовать во всех проявлениях этого слова!
Источник: Regions. ru