Новый "Закон о религиозных культах и их составляющих структурах", принятый Парламентом Республики Молдова, дает полную свободу всевозможным сектам, ереси, антиправославным течениям и настоящему сатанизму, способствует их распространению, а также может привести к расколу православия и растаскиванию его приходов, особенно адептами так называемой Бессарабской митрополии. Об этом корреспондент ИА "Лента ПМР" беседовал с представителем российского центра религиоведческих исследований "Диалог" Александром Левицким.
По предположению эксперта, очевидно, кто-то понял, что, поскольку православие, как и другие мировые конфессии, вероисповедание культурообразующее, этот закон будет полезен для уничтожения православной культуры, в том числе русской, продолжающей оказывать решающее влияние в регионе. Хотя молдавские клирики учатся в основном в Румынии, все же большинство приходов в Молдове принадлежит митрополии Русской православной церкви Московского патриархата. "Хитрые головы решили поставить ее в равные условия с другими православными церквами с Православной церковью Румынского патриархата и с Православной церковью Киевского патриархата (филаретовцами)". Тем самым узаконен соблазн перехода приходских церквей из московского патриархата в румынский и киевский. "Закон позволит соблазненным священникам "без шума и пыли" разбежаться кто куда".
С другой стороны, это может быть реализацией созревшего среди советников молдавского президента проекта превратить Молдову в этакий космополитический центр православия. Тогда могут появиться приходы Константинопольского, Карфагенского, Иерусалимского, Сербского, Болгарского патриархатов и т. д. В полиэтничной стране каждый народ получил право на "свое православие". Это растаскивание единого православия по национальным норкам и осуществление принципа "разделяй и властвуй".
Не исключено, что закон пролоббировали сектанты. В Молдове действует около двадцати деструктивных культов или "тоталитарных сект". Дать им свободу могут только намеревающиеся разрушить общество и государство.
А. Левицкий рассказал об опыте Приднестровья в отношении различных конфессиональных течений. "Приднестровцы "фильтруют" свои взаимоотношения с религиозными группами, исходя из их отношения к государству. Любой культ несет в себе социальный проект. Исходя из деструктивности или конструктивности данного социального проекта в отношении ПМР, и строятся взаимоотношения".
На вопрос, почему молчат иерархи, священники, верующие, эксперт ответил:
Со времен императора Константина православие обеспечивало государству духовную власть, взамен требуя нравственного обеспечения закона. Отказ от господствующего православия, без предложения другого духовно-социального проекта, это отказ от государственности. Между тем церкви две тысячи лет, а Молдове гораздо меньше. Церковь выжидает. Потому и молчат иерархи: хотят посмотреть, как будут себя вести власти. Рядовые священники не имеют права высказываться от имени церкви без ее санкции, а верующие дезориентированы и не имеют никакого влияния.
Источник: Коммерсантъ-Plus