ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковные торжества в Болгарии

21 мая 2003

9-12 мая 2003 года в Софии состоялось празднование 50-летия восстановления Патриаршества в Болгарской Православной Церкви, приуроченное к годовщине III Церковно-народного собора, который 10 мая 1953 года избрал Патриархом Болгарским митрополита Плодивского Кирилла.

Болгарский Патриархат, впервые учрежденный в начале Х века и упраздненный вследствие утраты Болгарией государственной независимости, был признан с первого дня своего восстановленного бытия Антиохийской, Русской, Грузинской, Румынской, Польской и Чехословацкой Православными Церквами, представители которых участвовали в интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Александрийская Православная Церковь официально признала Патриаршество в Болгарии в 1954 году, Сербская - в 1955 году; всеобщее признание восстановленного Патриархата последовало в 1961-1962 годах при значительном участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

На нынешних торжествах в столице Болгарии Русскую Православную Церковь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II представляли митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим и секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Праздник Святой Болгарской Церкви разделили Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII, прибывший с делегацией, включающей митрополита Карфагенского Хризостома и архимандрита Нектария, а также Святейший Патриарх Сербский Павел, сопровождаемый епископом Нишским Иринеем. Константинопольскую Церковь представляли митрополит Австрийский Михаил; Антиохийскую - епископ Филиппопольский Нифон, Представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; Грузинскую - епископы Понтийский и Санаксийский Григорий, Хонский и Самтредский Савва; Румынскую - архиепископ Томисский Феодосий; Кипрскую - епископ Тримифунтский Василий; Элладскую - митрополиты Неапольский Дионисий, Дидимотийский Никифор; Польскую - архиепископ Лодзинский и Познанский Симон и протоиерей Сергий Дзиетовский.

9 мая в актовом зале Богословского факультета при Софийском университете имени святого Климента Охридского состоялось торжественное собрание под председательством Святейшего Патриарха Болгарского Максима, который обратился с приветственным словом к собравшимся представителям Поместных Православных Церквей, болгарского государства, дипломатического корпуса и научной общественности.

Доклад "Болгарское Патриаршество - основание болгарской святости и духовности" представил митрополит Русенский Неофит, наместник Доростолийской митрополии. Профессор Богословского факультета Тотю Коев выступил с докладом на тему "Догматические труды Сардикийского Поместного Собора (343 год)".

Директор Департамента по вероисповеданиям при Совете Министров Республики Болгарии и декан Богословского факультета И.Желев за заслуги перед Болгарской Православной Церковью был награжден церковным орденом святого Климента Охридского (I степени).

10 мая Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский Петр, Святейший Патриарх Сербский Павел и Святейший Патриарх Болгарский Максим в сослужении членов делегаций Поместных Церквей, архиереев и клириков Болгарской Православной Церкви совершили Божественную литургию и благодарственный молебен в кафедральном соборе во имя святой мученицы Недели (Кириакии) в Софии.

За богослужением было оглашено Патриаршее и Синодальное послание по случаю 50-летия восстановления Болгарского Патриаршества. В послании, в частности говорится: "Благий Божий Промысл никогда не оставлял нашего народа и нашей Святой Церкви без Своей милости и духовного руководства в неуклонном следовании за Спасителем Христом, Который есть вечный "путь, истина и жизнь" (Ин. 14. 6). Времена нашей новейшей истории, связанные с идеологией воинственного атеизма и с испытаниями для Церкви и народа, ушли в прошлое, потому что "Бог поругаем не бывает" (Гал. 6. 7), Он "противится гордым, а смиренным дает благодать" (Иак. 4. 6).

"Однако и последовавшие в Болгарии широкие общественно-политические перемены, - говорится далее в послании, - породили новые испытания для нашей Церкви. Более десятилетия оставались вне канонического церковного общения отделившиеся от единства с нашей Святой Церковью. Тяжкий грех раскола нанес духовные раны и материальный урон целостности церковно-общественной жизни… Осознав свой грех, они вернулись в дом Отца своего и радуются благодатной полноценной церковной жизни и служению. Об оставшихся в своем упорстве мы скорбим, а Святая наша Церковь, как любвеобильная мать, держит отверстыми двери своего светлого чертога с любовью и терпением и ожидает, что силой покаяния и смирения они сопричислят себя спасительному Христову стаду (Ин. 10. 16)".

Далее были оглашены приветствия Предстоятелей и представителей Поместных Церквей. Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II огласил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, который также вручил Святейшему Патриарху Максиму дар Предстоятеля Русской Православной Церкви - икону Спасителя.

Присутствовавшие в храме Председатель Народного Собрания Республики Болгарии О.Герджиков и Председатель Совета министров Симеон Сакскобургготский в связи с 50-летием восстановления Патриаршества были награждены высшим орденом Болгарской Православной Церкви - Святого князя Бориса Крестителя (I степени). Ранее этим орденом были награждены Президент России В.В.Путин, который стал первым государственным деятелем, удостоенным этой высокой награды, и Президент Болгарии Г.Пырванов, также присутствовавший за праздничным богослужением.

В тот же день главы делегаций Православных Поместных Церквей были приняты Президентом, Председателем Народного Собрания и Председателем Совета министров Республики Болгарии. Беседуя со спикером болгарского парламента, митрополит Питирим особо отметил удовлетворение Русской Православной Церкви в связи с принятием в декабре 2002 года закона "О вероисповеданиях", восстановившего законные права Болгарской Православной Церкви.

11 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (по новому стилю), Предстоятели Александрийского, Сербского и Болгарского Патриархатов в сослужении представителей Русской, Сербской, Румынской, Элладской и Польской Православных Церквей, епископов и клириков Болгарской Православной Церкви совершили Божественную литургию и праздничный молебен в Патриаршем кафедральном соборе - храме-памятнике во имя святого благоверного князя Александра Невского. По окончании богослужения от лица Священного Синода Болгарской Православной Церкви к молящимся, среди которых вновь был премьер-министр Болгарии Симеон Сакскобургготский, обратился митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл. Размышляя о судьбах Кирилло-Мефодиевского наследия в славянских странах, Владыка Кирилл сказал: "В Болгарии славянский язык был облагорожен и изваян, из грубого наречия превратился в книжный язык. В школах Плиски, Великого Преслава и Охрида еще в X столетии зародился Золотой век Болгарии, неповторимое, неизвестное прежде, раннее Возрождение, задолго до европейского Ренессанса, когда, по выражению академика Дмитрия Лихачева, была создана "держава Духа".

Во время нахождения Болгарии под византийским рабством духовное наследие создателей славянской письменности было перенесено и спасено в славянской Руси. Очутившись на благодатной почве благочестивой русской души, православная вера распространилась и в другие славянские державы, чтобы те, окрепнув, создали свою самостоятельную Церковь, высокую культуру и государство.

Русская Церковь никогда не забывала, откуда русский народ получил "свет Христова учения и грамотность, то есть семена науки и просвещения" ("Церковные Ведомости", 1877, № 3)… Такими словами русское духовенство убеждало русский народ и православное русское воинство и обосновывало Освободительную русско-турецкую войну 1877-1878 годов, 125-летие которой мы торжественно отмечаем в этом году".

После богослужения делегации Поместных Церквей были приняты в Священном Синоде Болгарской Православной Церкви. Вечером того же дня гости посетили концерт русской духовной музыки в концертном зале "Болгария".

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим и митрополит Ловечский Гавриил 11 мая совершили Божественную литургию в кафедральном Троицком храме города Ловеча. На богослужении присутствовал кмет (мэр) Ловеча П.Еврев. На центральной площади состоялось праздничное собрание по случаю Дня города, на которое прибыл Президент Республики Болгарии Г.Пырванов. Глава делегации Русской Православной Церкви в своем выступлении отметил, что на протяжении 11 веков единая духовная культура объединяет два славянских народа - болгарский и русский, и никакие преходящие обстоятельства не смогут нарушить их братское единство.

Красочное выступление детских художественных коллективов и парад гвардейцев завершили официальную часть праздника.

В ходе беседы митрополита Питирима с Президентом Болгарии и кметом города Ловеча обсуждались, в частности, дальнейшие перспективы сотрудничества городов-побратимов Ловеча и Лотошина Московской области в духовной, культурной и научной сферах.

День завершился приемом, устроенным Председателем Совета министров Республики Болгарии Симеоном Сакскобургготским в честь членов Священного Синода Болгарской Православной Церкви и делегаций Поместных Православных Церквей.

12 мая делегация Русской Православной Церкви в сопровождении болгарских архиереев и главного секретаря Священного Синода архимандрита Бориса (Добрева) совершила паломничество в Рыльский монастырь. После молитвы у святых мощей преподобного Иоанна Рыльского состоялась беседа с настоятелем обители епископом Драговитийским Иоанном.

В дни пребывания в Болгарии члены делегации Русской Православной Церкви дали интервью болгарским журналистам, приняли участие в открытии экспозиции православной литературы в Русском культурно-информационном центре в Софии и осмотрели выставку работ художницы Ю.Кучмаевой "Святыни Болгарии".

Состоялись беседы с председателем Федерации дружбы с народами России и СНГ профессором З.Захариевым, председателем правления Форума "Болгария - Россия" С.Шаренковой, представителями болгарских научных и деловых кругов. В ходе этих встреч были найдены новые возможности содействия развитию культурного и образовательного обмена между Болгарией и Россией.

13 мая, перед отбытием на Родину, члены делегации встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Болгарии В.Г.Титовым.

Во время пребывания в Болгарии делегацию сопровождали митрополит Ловчанский Гавриил, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии протоиерей Александр Карягин и референт митрополита Питирима М.В.Сергеев.

Служба коммуникации ОВЦС МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама