Курс на сотрудничество Московского патриархата с Римско-католической церковью подтвердил на этой неделе Патриарх Алексий II. Этим он обнадежил Ватикан, там рассчитывают на встречу Патриарха и Понтифика в течение ближайшего года.
Ватикан продолжает надеяться на скорую встречу с Алексием II
В четверг в Москве на встрече с президентом Совета епископских конференций Европы кардиналом Петером Эрдё Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что развитие сотрудничества между Русской православной и Римско-католической церковью будет иметь большое значение для будущего всей Европы.
"Это сотрудничество чрезвычайно важно на европейском континенте, имеющем глубокие христианские корни. К сожалению, именно вот эти христианские корни сегодня подвергаются забвению, иногда даже попранию", сказал Патриарх.
Он отметил, что именно в Европе остро ощущается попытка навязать обществу секулярный образ мышления и жизни и удалить религию на обочину общественной жизни. "Думаю, что сотрудничество между нашими Церквами обогащается совпадением позиций по многим актуальным вопросам таким, как глобализация, роль религии в обществе, права и достоинства личности, семейные ценности, демография, биоэтика и многие другие", отметил Алексий II.
По его словам, у православно-католического сотрудничества может быть "множество направлений". Так, продолжил Патриарх, уже имеются примеры его эффективности: представительства Русской православной и Римско-католической церквей имеются в Брюсселе, Страсбурге и ООН.
"Особенную важность приобретает для нас сотрудничество с Советом епископских конференций Европы (СЕКЕ). Это организация, которая практически объединяет все епископские кафедры Европы, в частности, в СЕКЕ принимают участие и российские католики", сказал предстоятель Русской церкви.
Он выразил сожаление, что у Московского патриархата и католиков в России "не всегда складываются взаимоотношения". "Я думаю, что с участием Совета епископских конференций Европы можно будет выправить эти взаимоотношения", сказал патриарх Алексий.
По мнению главы Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, встреча Алексия II и Бенедикта XVI может состояться в течение ближайшего года. Он сказал, что возможность такой встречи зависит от ситуации в мире и "внутренней ситуации" в Русской православной церкви. С таким заявлением Каспер выступил на этой неделе во время визита в Ватикан предстоятеля Православной церкви Кипра архиепископа Хризостома II, который в свою очередь предложил стать посредником в такой встрече.
Глава католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Тадеуш Кондрусевич отказался делать прогноз относительно возможности встречи Бенедикта XVI и Алексия II, но отметил, что она становится все более реальной. Как бы то ни было, православно-католический диалог "развивается и укрепляется", сейчас в Москве проходят консультации с участием представителей Русской православной и Римско-католической церквей, сказал Кондрусевич.
Тема встречи Папы и Патриарха поднимается в течение 15 лет, и, как неоднократно заявлял Московский патриархат, такая встреча не должна быть просто протокольной, "позированием в позе объятий перед телекамерами".
Проблемы во взаимоотношениях святого престола и РПЦ начались в начале 90-х годов прошлого века, когда Греко-католическая церковь на Украине насильственными методами стала захватывать православные храмы на Западной Украине. Еще одним фактором в ухудшении отношений церквей стало преобразование в 2002 году католической церковью своих административных структур в России, а также миссионерская деятельность на канонической территории РПЦ.
Защиту "Основ православной культуры" православные организации начали с письма Путину
Остановить "террористов от образования" чиновников, пытающихся внедрить в процесс обучения курс "История мировых религий" вместо "Основ православной культуры" просит президента России Владимира Путина штаб общественных движений по защите ОПК.
Штаб был создан 9 июня представителями ряда патриотических организаций и групп. Он объединил такие организации и движения, как "Народный собор", "Преображение", "Народная защита", Ассоциация православно-патриотических СМИ, Лига консервативной журналистики и др. Цель штаба – "интенсивная оборона духовной основы нашей цивилизации от кампании по дискредитации христианства и традиционных ценностей в России, ведущейся антирусскими силами".
"В недрах Министерства образования РФ и радикальных общественных кругах сложилось стойкое неприятие православия как стержневого элемента отечественной культуры. В этой среде возникло твердое намерение не допускать внедрения христианских принципов в систему образования", говорится в открытом письме президенту России.
Авторы документа отмечают, что последним усилием в этом направлении стали попытки Министерства образования провести через Госдуму поправки к закону "Об образовании". "Под предлогом унификации образовательных стандартов через эти поправки проводится идея запретить в образовании "региональный компонент", позволявший российским регионам самостоятельно вводить у себя преподавание "Основ православной культуры", считают представители общественных православно-патриотических движений.
Авторы письма уверены, что "взамен изучения чисто культурологического, светского предмета "Основы православной культуры" нашей школе навязывается изучение крайне сомнительного и непродуманного курса "История мировых религий". В нем наша культурообразующая конфессия православие подаётся как "одно из многих" существующих в России религиозных направлений. Между тем, курс по ОПК давно создан и с блеском апробирован во множестве средних школ России".
"Православные люди нашей страны воспринимают все эти действия как скоординированную и целенаправленную кампанию, направленную против будущего России. Она способствует разжиганию межконфессиональной розни и дестабилизации в обществе. Особую тревогу вызывает участие в этой кампании, наряду с рвущимися во власть политиками, государственных чиновников министерского ранга", говорится в документе.
В связи с эти штаб общественных движений обращается к Владимиру Путину с призывом "вмешаться и остановить "террористов от образования", покушающихся на наши конституционные права и стратегические государственные интересы России, к которым относится воспитание духовно здорового поколения".
Неудавшееся покушение на Валентину Матвиенко – повод для ссоры между мусульманами
Обстоятельства подготовки недавнего неудавшегося покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко обнажили нездоровые тенденции в мусульманской общине региона, отметили в четверг в Москве участники специального совещания в Совете муфтиев России.
"Ситуация, связанная с угрозой жизни Валентины Матвиенко, в какой-то степени есть результат абсолютной утраты контроля за работой (исламской общины Петербурга), утраты доверия к имаму Санкт Петербурга и того, что благодаря отсутствию просвещения в городе могли появиться те, кто мог направить молодежь на путь экстремизма и радикализма", сказал в ходе заседания председатель Совета Равиль Гайнутдин.
Как сообщалось ранее в ряде СМИ со ссылкой на данные правоохранительных органов, покушение на Матвиенко готовили жители Ленинградской области, этнические русские, незадолго до этого перешедшие в ислам.
По словам Гайнутдина, подобные проблемы, связанные с отсутствием необходимого воспитания среди мусульман, существуют сегодня также в регионах Северного Кавказа, когда "определенные идеологи с определенными политическими целями входят в доверие молодежной части мусульманской уммы и воспитывают молодежь в духе нетерпимости даже к единоверцам-мусульманам".
Равиль Гайнутдин назвал "безусловным упущением" Совета муфтиев тот факт, что в его работе до этого времени уделялось мало внимания деятельности петербургской исламской общины, в первую очередь, в сфере просвещения.
Участники совещания указали и на другие проблемы жизни исламской общины Петербурга и Ленинградской области. Так, община, численность которой, по их данным, составляет почти 1 млн. человек, не структурирована, в ней существуют разделения по этническому принципу, не налажен ее регулярный диалог с властями и другими религиозными организациями.
Имам Санкт-Петербурга в долгу не остался. Он выступил с критикой в адрес самого Гайнутдина. "Он говорит, что мы виновны. А когда были теракты в Москве, почему Равиль Гайнутдин не смог отвратить их "Норд-Ост", метро, жилой дом!" сказал в четверг Джафар Пончаев.
Он выразил возмущение в связи с тем, что глава Совета муфтиев дает оценку исламской общине Петербурга, которая находится в ведении Центрального духовного управления мусульман России. "Наше Духовное управление было создано еще при Екатерине II. У нас муфтият в три раза больше, чем у Гайнутдина. Он нам никто. Поэтому, что бы он ни сказал, нам все равно. Мы никогда не будем подчиняться ему", отметил муфтий Петербурга.
Он также сказал, что часто проводит встречи с молодежью, беседует с ней: "У нас очень послушная молодежь, и нет более спокойного региона в России, чем Петербург".
Отметим, что, по мнению исламоведа Романа Силантьева, современное исламское сообщество России находится в "состояние глубочайшего кризиса", пути выхода из которого пока не обозначены. При этом российская умма "начинает мутировать" в сторону постепенного стирания границы между традиционными и нетрадиционными мусульманами. Сейчас в России идет процесс подмены традиционного ислама "модернизированным" в русле ваххабизма. Люди зачастую следуют идеологемам ваххабизма, будучи уверенными, что исповедуют традиционный ислам.
По данным ученого, если прежде крупные ваххабитские анклавы были в Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии, то теперь "налицо расползание ваххабитской заразы с территории Чечни на весь Северный Кавказ и даже на руссконаселенное Ставрополье". Кроме того, "ваххабитские очаги" постепенно появляются в городах и регионах с традиционным меньшинством исламского населения на Сахалине, Оренбуржье, в городах Ямало-Ненецкого округа, в Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Чите и Петропавловске-Камчатском. В Мордовии и Пензенской области появились целые ваххабитские села, а в Олонецком районе Карелии они (ваххабиты) попытались обложить данью православные приходы, утверждает эксперт.
Содержание и реставрация религиозных объектов
Более 10 млрд. рублей требуется в России ежегодно на содержание и реставрацию религиозных объектов, сообщил в четверг председатель комитета Госдумы РФ по делам религиозных объединений и общественных организаций Сергей Попов.
По его словам, эти средства невозможно изыскать без объединенных усилий федерального и местных бюджетов, а также помощи спонсоров. В 2007 году на содержание 300 объектов религиозного назначения было выделено 1550 млн. рублей из бюджетных средств. В 2008-2010 годах на эти цели будет выделено более 2 млрд. рублей.
В МЭРТ подготовлен законопроект, предусматривающий создание единой системы передачи имущества религиозного назначения. Он не исключил, что документ может быть рассмотрен Госдумой уже в осеннюю сессию.
Ссылаясь на данные Минюста РФ, глава комитета сказал, что на сегодня в России зарегистрировано более 60 религиозных направлений и 22 480 религиозных организаций. Более 60 тыс. религиозных групп и объединений действуют без регистрации.
Православная святыня в России
С 9 по 13 июня мощам евангелиста Луки в храме Христа Спасителя поклонились более 90 тыс. верующих, сообщили в четверг в Фонде Андрея Первозванного, который выступил инициатором принесения святыни. Верующие по пять-семь часов стоят в очереди, чтобы приложиться к мощам. Некоторые занимают очередь с пяти часов утра. К храму также приезжают на автобусах многочисленные группы паломников, в том числе из монастырей.
Честная глава апостола была доставлена в кафедральный собор страны 9 июня вечером из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. Святыню во время всенощного бдения встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, несколько тысяч верующих и около 40 архиереев Русской православной церкви, которые прибыли в столицу для участия в праздновании 17-й годовщины со дня интронизации патриарха.
Мощи апостола Луки будут пребывать в храме Христа Спасителя до 17 июня. После этого их доставят в Санкт-Петербург, затем в Киев, Запорожье, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Волгоград, Элисту и, наконец, в Минск, откуда 12 июля святыню отправят обратно на Афон.
Источник: АНН