Папа отправил маленькую энциклику китайским христианам.
Оно называется "Письмо Его Святейшества Бенедикта XVI к епископам, священникам и верным китайской Церкви", – послание, которое Папа подготовил к католикам в Китае. Оно содержит 28 страниц: "Это не апостольское Послание" и не энциклика, но "его вполне можно назвать маленькой энцикликой", – говорит один из тех, кто участвовал в работе над редакцией папского документа. "Дорогие собратья во епископстве" – этими словами начинается письмо, подписанное Бенедиктом XVI в день Пятидесятницы. "Письмо готово – сообщил агентству Apcom авторитетный источник, – в настоящее время оно в типографии и будет опубликовано до конца июня, возможно, в ближайшую неделю". Документ будет доступен на 7 языках: итальянском, английском, французском, испанском, португальском, польском и китайском. "Оно было написано на итальянском, а не на латыни. Именно поэтому у него нет особого названия, и оно не является по жанру апостольским Посланием".
"Переводы делались очень тщательно, и Папа много раз перерабатывал разные места в тексте, шлифуя фразу". Письмо не делится на части или главы, есть только нумерация параграфов". В папском документе "не делается намека на официальную Церковь или на подпольную. Не делается ни разделений, ни отличия, – утверждает источник, – но говорится всегда о Церкви в Китае". "Никакого указания на незаконные епископские назначения", но говорится о " религиозной свободе как о праве, которое следует защищать и гарантировать".
"Письмо послужит улучшению отношений между Церковью и китайским правительством. Со стороны Ватикана, – продолжает источник, – есть готовность к диалогу и стремление сделать отношения более теплыми. Цель письма – завязать диалог, а не касаться политических или общественных тем страны. Это действительно не политическое, а пастырское письмо". Папский документ будет представлен на пресс-конференции в Ватикане, вероятно, монс. Клаудио Марией Челли, секретарем Apsa, экспертом по связям между Ватиканом и Китаем, возглавлявшим ватиканскую делегацию в недавней поездке в Пекин, чтобы возобновить контакты.
По материалам источников: Agnuz