ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Биографическая справка Руфь Белл Грэм

18 июня 2007

Родилась: 10 июня 1920 года, в Китае

Родители: Нельсон Белл (умер 1973 году), Вирджиния Лефтвич Белл (умерла 1974 году)

Замужем: Уильям (Билли) Грэм, 1943 год

Образование: Закончила школу в Северной Корее и Уитон-колледж в 1943 году, Уитон, штат Иллинойс, США

Опубликованные книги:

1959 "Наша рождественская история" (Our Christmas Story)

1977 "Сидя возле веселого огня" (Sitting by My Laughing Fire)

1982 "Мой черед" (It's My Turn)

1989 "Наследство барахольщицы" (The Legacy of a Pack Rat)

1991 "Блудные дети и те, кто их любит" (Prodigals and Those Who Love Them) (reprinted in 1999)

1992 "Облака подножие ног его" (Clouds Are the Dust of His Feet)

1994 "Однажды зимней ночью" (One Wintry Night)

1997 "Беседа с Руфью Белл Грэм и Джиджи Грэм Цивиджан за чашечкой кофе" (Coffee and Conversation with Ruth Bell Graham and Gigi Graham Tchividjian) в соавторстве с дочерью Джиджи Грэм Цивиджан

1997 "Избранные стихи" (Collected Poems);

1998 "Матери вместе" (Mothers Together) в соавторстве с дочерью Джиджи Грэм Цивиджан

1999 "Молитвы материнского сердца" (Prayers From A Mother’s Heart)

2001 "Пусть она никогда не кончается: стихи о Любви на всю жизнь" (Never Let It End: Poems of a Lifelong Love)

2001 "Следы Пилигрима: жизнь и любовь Руфь Белл Грэм" (Footprints of a Pilgrim: The Life and Loves of Ruth Bell Graham)

2001 "Безмолвное знание" (A Quiet Knowing) в соавторстве с дочерью Джиджи Грэм Цивиджан

Дети: Джиджи Грэм Цивиджан 1945

Анна Морроу 1948

Руфь Белл – 1950

Уильям Франклин-третий – 1952

Нельсон Эдман – 1958

У Грэмов 19 внуков и множество правнуков.

Проживала: Монтрит, Северная Каролина

Руфь Белл Грэм – миссионер, писатель, мать,

бабушка и жена евангелиста Билли Грэма.

Биография

Руфь Макью Белл родилась в 1920 году 10 июня в семье доктора Нельсона и Виржинии Лефтвич Белл, медиков-миссионеров. Они работали в пресвитерианской больнице недалеко от Шанхая (Китай).

Руфь, ее сестры Роза и Виржиния, и брат Клейтон выросли в Китае. Они стали свидетелями трудностей, которые испытывала страна, находившаяся в стадии кровавой гражданской войны между националистами Чан Кай–ши и коммунистическими силами. Позже весной 1927 года, когда Руфи было семь лет, гражданская война в Китае вынудила ее родителей и других американских миссионеров вернуться в Штаты, где доктор Белл занялся хирургией, оставаясь при этом внештатным служителем в Вирджинии, Западной Вирджинии и Техасе. Когда в Китае открылись двери для миссионеров, семья Беллов вернулась в родные места. Госпиталь и их дом оказались разграбленными.

Несмотря на трудности – чуму и бедствия, смерть родившегося младенца, политический и военный беспорядок – семья Руфи считала Китай своим домом. Их любовь к китайскому народу и глубокая вера в Бога поддерживали их в опасности и в тяжелые для миссионеров времена.

Будучи маленькой девочкой, Руфь любила рисовать и писать стихи, собирала журналы. Она была необыкновенно духовным ребенком, в котором сочеталась глубокая вера в Бога и желание служить Ему.

Когда ей было тринадцать лет, родители Руфь отправили ее в Пхеньянскую иностранную школу (Северная Корея), где она училась в старших классах. Учась заграницей, Руфь скучала по родине, в ее статьях в стихах зазвучали печальные нотки. (Позже она говорила, что ее разлука с родителями стала для нее хорошей духовной подготовкой к тем предстоящим испытаниям, когда ее муж, известный евангелист, уезжал в поездки и ей подолгу приходилось оставаться одной).

В 1935 году семья Беллов поехала в отпуск в США и сняла дом в городе Монтрит (Северная Каролина) недалеко от Эшвилла, где Руфь закончила школу в 1936 году. Когда ей исполнилось 16 лет, она вернулась в Корею на год, чтобы продолжить послешкольное образование, так как ее родители считали, что ей еще рано поступать в колледж.

Время, проведенное в школе, дало Руфи чувство независимости и уверенности, которые проявлялись и во взрослом возрасте.

В своем дневнике Руфь записала:

"К 1937 году я уже запланировала свое будущее: я не буду обременять себя замужеством и всю свою жизнь проведу на Тибете, служа людям. Но 7 июля того же года японцы атаковали войска Китая на мосту Марко Поло, что неподалеку от Пекина. Началась оккупация северного Китая. Мой отец готовился к войне, а мама готовила меня для поступления в колледж в США. Я спорила, доказывая, что мне нужно лишь знать Тибет, да Библию. А для этого не нужно плыть за тридевять земель. Но родители лишь улыбались, слушая меня. Они посадили меня на корабль, и отослали в США. Я была несчастна".

В 17 лет смелая и решительная Руфь покинула Дальний Восток, чтобы поступить в Уитонский колледж в штате Иллинойс. И размышляя на борту корабля Мак-Кинли о предстоящей одинокой жизни, она записала в дневнике пророческие слова о своем избраннике: "Если я и выйду замуж за кого-то, то он должен быть таким высоким, что и на коленях он был бы уже на полпути в небо (как кто-то сказал). Его плечи должны быть широкими, чтобы он мог нести на них груз семьи. Его губы должны быть достаточно сильными, чтобы улыбаться, твердыми, чтобы сказать "нет" и нежными – для поцелуя. Его любовь должна быть очень глубокой, чтобы быть стойким во Христе, он должен быть открытым, чтобы в его сердце могло вмещать целый мир. Он должен быть нежным и великодушным, чтобы быть чутким. Его руки должны быть сильными, чтобы носить ребенка".

Но несмотря на то что Руфь пообещала никогда не выходить замуж, она не смогла отказать очаровательному Уильяму (Билли) Грэму, который сделал ей предложение в 1940 году, спустя три месяца после их знакомства. Однако все это было несерьезно до тех пор, пока она на самом деле не приняла его предложения, отвергнув множество других претендентов на ее руку (ее сестра рассказала, что подсчитала, сколько мужчин интересовались Руфью в то время. В списке оказалось 52 человека).

Руфь и Билли поженились 13 августа 1943 года, в пресвитерианской церкви города Монтрит (Северная Каролина).

"С этим кольцом я вступаю брак..." твой сильный и знакомый голос был благословением моему сердцу, длинные свечи мягко горели, древние слова обещания были произнесены. Я услышала, как кто–то запел старую–старую песню – теплую, любимую и дорогую. В полумраке все было старое, старые друзья и ты, старый друг (самый дорогой из всех). Только мое кольцо – его ровная золотая поверхность: теплая, блестящая и странная в свете свечи – казалось новым, неношенным – незамужним. А могут ли свадебные кольца, как и другие старые вещи, становиться любимей от времени?

Пусть же никогда не кончается, Боже, никогда – это усиливающееся очарование, эти короткие моменты чистого наслаждения. Пусть все это никогда не кончается, пусть всегда, затаив дыхание, мы будем встречаться с красотой любви. И пусть никогда рассудок не заглушит в нас чувства долга; никогда не дай нам остановиться, чтобы подумать, а не слишком ли много мы даем; никогда не давай нам времени, чтобы мы могли взвесить любовь, дай нам жить и жить! Пожалуйста, Боже, пусть наши сердца всегда преклоняются и любят своего Господина, познавая трепещущую теплоту разбитого алебастра: я знаю, Ты можешь видеть вещи такими, какими их видит невеста, так пусть же все это никогда не кончается, Боже, никогда – пожалуйста.

После короткого медового месяца в Блоуин Рок, старинной достопримечательности Северной Каролины, чета Грэмов осела в городе Хинсдейле (Иллинойс), где Билли стал пастором баптисткой церкви западного Спрингса.

Вскоре график проповедей Билли разделил юную пару, но Руфь занялась писательской деятельностью, а также ежедневным изучением и чтением Библии. В середине 40–х годов Билли уходит с пасторского служения, и становится армейским капелланом, а затем евангелистом в миссии "Молодежь за Христа". Затем семья переезжает в город Монтрит (Северная Каролина), поближе к родителям Руфи, которые вернулись с миссионерских полей. В 1950 году была основана Евангелистская ассоциации Билли Грэма, после этого Руфи часто приходилось оставаться одной. В 1954 году Грэмы переезжают в западную часть Северной Каролины. Руфь переезжает туда, чтобы обустроить дом для семьи.

У Грэмов родилось пятеро детей: Виржиния (Джиджи), Анна, Руфь, Франклин и Нельсон Эдман (Нед). О своих детях Руфь пишет: "У меня их пятеро: и каждый из них – независимый и уникальный, с бесконечной душой, а я – слепой вождь слепых, идущий на ощупь, мычащий, непостоянный и беспокоящийся, а иногда ... недисциплинированный. Я ищу порядка, поэтому командую, чтобы привнести в дом дисциплину и порядок (Я нуждаюсь в Твоей дисциплине, чтобы Ты привел в порядок мою душу). О Ты, Кто видит истину сердца, глубину мечты, все недостатки и досадные ошибки, всякое превышение власти, не дай нашим детям стать жертвами нашей непохожести на Тебя".

Годами семейная жизнь испытывала прочность чувств, расписание поездок Билла было ужасным, но Руфь чувствовала, что она должна оставаться дома, с детьми, – пока те не вырастут. Несмотря на то что Руфь была хорошей помощницей своему мужа в его служении, и ее влияние на служение Билли было очевидным, она была очень независимой. Руфь была энергичной и любила приключения. Увлекаясь дельтопланиризмом, она однажды сломала руку и пыталась скрыть это от мужа. Но не скрывала она своей нелюбви к политике, когда Билли был вовлечен в нее. Руфь пишет, что она старалась "напоминать ему об этом при любом удобном случае". Руфь чувствовала, что Билли должен посвятить себя моральным и духовным вопросам и не касаться политики.

Любовь Руфи к людям была больше ее любви к жизни. Люди любили Руфь за ее любезность и гостеприимство, искрящееся чувство юмора и добросердечие.

В 1974 году Руфь перенесла операцию на спинном мозге. Она упала с 4,5 метровой высоты, вешая на дереве качели для внуков. Несмотря на то что после этого спина у нее постоянно болела, она продолжала активно работать, и вплоть до середины 90-х годов она сопровождала Билли в его евангелизационных поездках по всему миру.

В книге "Следы Пилигрима" (Footprints of a Pilgrim) ее дочь, Джиджи, пишет: "Нет, ее гнездо никогда не оставалось пустым. Ее дети, внуки и правнуки – все стремились к этой любящей, жертвенной, позитивной, всегда умеющей поддержать и обожающей приключения храброй маленькой женщине, которую все они называют Тай–Тай (уважительное обращение к маленькой пожилой женщине в Китае)". У Грэмов девятнадцать внуков и множество правнуков.

Руфь – автор многих христианских книг: "Наша рождественская история" (Our Christmas Story); "Сидя возле веселого огня" (Sitting by My Laughing Fire); "Мой черед" (It's My Turn); "Наследство барахольщицы" (The Legacy of a Pack Rat); "Блудные дети и те, кто их любит" (Prodigals and Those Who Love Them); "Облака – подножие ног Его" (Clouds Are the Dust of His Feet); "Однажды зимней ночью" (One Wintry Night); "Беседа с Руфью Белл Грэм и Джиджи Грэм Цивиджан за чашечкой кофе" (Coffee and Conversation with Ruth Bell Graham and Gigi Graham Tchividjian); "Избранные стихи" (Collected Poems); "Матери вместе" (Mothers Together) в соавторстве с дочерью Джиджи Грэм Цивиджан; "Молитвы материнского сердца" (Prayers From A Mother’s Heart); "Пусть она никогда не кончается: стихи о Любви на всю жизнь" (Never Let It End: Poems of a Lifelong Love); "Следы Пилигрима: жизнь и любовь Руфь Белл Грэм" (Footprints of a Pilgrim: The Life and Loves of Ruth Bell Graham); "Безмолвное знание" (A Quiet Knowing) в соавторстве с дочерью Джиджи Грэм Цивиджан. У миссис Грэм также много статей, опубликованных в журналах и газетах.

Ее биография "Время воспоминаний" (A Time for Remembering) была впоследствии переиздана под названием "Руфь: портрет" (Ruth: A Portrait) принадлежит перу ее подруги, писательницы Патриции Корнвел.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /